Хроника событий

"Нас загоняют в эти дома, как скот"

"Нас загоняют в эти дома, как скот"

Вернадского 54, 56 и 58.
Это дома, день за днем вызывающие панику даже у искренних сторонников реновации.
Фонд реновации всеми правдами и неправдами пытается переселить туда жителей пятиэтажных домов с улиц Коштоянца и Лобачевского, а переселенцы всеми правдами и неправдами пытаются избежать этого счастья.

Кто может - откупается и получает квартиру в другом доме (как иначе можно назвать доплату за квартиру, которую Фонд реновации должен был предоставить просто в обмен на старую?), кто-то пишет бесконечные и безнадежные письма во все инстанции, кто-то готовится к судам.

Расположение домов, размер и планировки квартир, квартирография (все однушки в новостройках меньше по жилой площади, чем однушки в расселяемых пятиэтажках), отсутствие парковок.

Автор ролика рассказывает о том, куда и как её переселяют:

Если Фонд реновации считает, что все мечтают уехать из пятиэтажек и готовы принять любую квартиру, лишь бы в новостройку и с новыми стенами — они глубоко ошибаются. В таких квартирах жить невозможно

Информации из первых рук о том, как идет процесс переезда (какие варианты предлагают, как договариваются с собственниками) очень мало: переселенцы не спешат рассказывать о проблемах, опасаясь того, что станет еще хуже.

Можно упрекать их за это, а можно вспомнить, что сейчас они и их дальнейшая жизнь полностью в руках правительства Москвы.
Полностью.
Сейчас у бомжей больше жилищных прав, чем у них.

И тем ценнее запись, которую сделала эта девушка, доведенная до края.
Качество предлагаемых квартир, худших, чем та пятиэтажка, в которой она живет, смотровые ордера на одни и те же квартиры ("...вам не нравится квартира? Вот, посмотрите другую, но она в точности такая же, до сантиметра"), отношение к переселенцам в "штабах", предложения по докупке (скорее похожие на рэкет).

Эти дома придуманы для того, чтобы те, кого загонят в эти квартиры, открыли на кухне окно, разбежались и выпрыгнули



Планировки квартир дома проспект Вернадского, д.58


Однокомнатная


Двухкомнатная (1)


Двухкомнатная (2)


Трехкомнатная


Схема размещения квартир





Официальная планировка застройщика (PDF)
Все графические материалы статьи можно найти в папке на GoogleDrive


Дополнительно: докупка площадей для участников реновации в доме Вернадского 58: 195-215 тыс/кв.м



О чем еще писали в этот день

Юных москвичей приглашают принять участие в конкурсе «Мой город – Моя Москва», посвященном благоустройству городской среды

23 января в 10:00 в Московской городской Думе пройдёт презентация конкурса «Мой город – Моя Москва».   Целями конкурса являются выявление и поддержка талантливой молодежи, активно участвующей в планировании и создании проектов благоустройства городской среды.   Принять участие в конкурсе могут москвичи в возрасте от 10 до 25 лет.
Штаб по контролю за программой реновации

Москва планирует купить у Минобороны пять площадок для реновации

Город намерен выкупить участки в тех районах, где нет стартовых площадок для
РИАМО

8,6 млн квадратных метров недвижимости построили в Москве в 2018 году

За счет всех источников финансирования в Москве построено 3541,2 тысячи квадратных метров
РИАМО

«Как будто нет москвичей». Владимир Познер вступился за дом Булошникова

По словам журналиста, в изменении облика здания очевиден денежный интерес — в элитном доме можно хорошо продать квартиры. Business FM узнала у известных москвичей, что они думают о точечной застройке в центре
BFM.ru

Глава Минстроя оценил идею отказа от газовых плит

Повсеместная замена бытового газового оборудования в России электрическим стала бы крайней мерой, не везде возможно это осуществить, заявил глава Минстроя Владимир Якушев. «Я думаю, это крайность», – сказал он в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1». «Не везде, во-первых, можно будет перейти на электричество, причем это будет стоить очень приличных денег», – приводит его слова ТАСС. Ранее первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и...
Взгляд