Хроника событий

Всё что вы хотели знать о стройках по программе реновации

Всё что вы хотели знать о стройках по программе реновации

Показываю интересную вещь. Алексей Тихомиров собрал все тендеры Московского фонда реновации, выудил из них все данные и сгруппировал информацию в гугл-таблицах. Благодаря проделанной им титанической работе мы все имеем уникальную возможность наблюдать за реновацией в Москве как на ладони.
Давайте откроем документы и посмотрим, что строится в Москве по программе реновации.

Сейчас началось строительство по 61 объекту, еще несколько десятков объектов в стадии проектирования. В технических заданиях указаны параметры строительства. Данных очень много, в этом посте я сделаю лишь маленькие подборки самого интересного.

Поехали.

Абсолютным лидером по сумме выигранных тендеров является "ПИК". Он забрал 40% всех денег. Не кажется ли это странным? Больше строителей в Москве нет?
Вот так выглядит первая пятерка:



А вот рейтинг домов по высоте по данным технич.задания на проектирование:



Средняя высота дома в программе реновации - 59 метров (около 19 этажей). Где там в среднем 6-14 этажей? Ау, Собянин!!

Средняя плотность застройки - 30 000 кв.м на 1 Га. Вот топ-5 самых плотно застроенных участков:


Как видим, два участка - просто сумасшедшая застройка. Архитектор Москвы свихнулся.


Очень любопытно выглядит показатель обеспеченности квартир машиноместами. В среднем машиноместами обеспечены 51% квартир.

Но есть и очень плохие показатели, вот Топ-10 участков, где меньше всего машиномест. Северное Измайлово опять в тройке худших.



На Профсоюзной,32 сначала хотели сделать 62 машиноместа на 105 квартир, а проектировщик (ПИК) в итоге сделал всего 12 машиномест во дворе без подземной парковки. Вот так.

Также есть два дома, где более 80% квартир обеспечены машиноместами. Счастливчики

И наконец, посмотрим на реновацию с точки зрения ухудшения экологической обстановки в городе.
На 54 участка вырубается 6528 деревьев! Если эти данные экстраполировать на 5000 сносимых домов, то ущерб получается свыше полумиллиона деревьев! А это уже очень большая цифра.

Вот такие интересные данные можно выудить из тендеров.

А еще Алексей Тихомиров сделал карту объектов.

Предлагаем всем желающим заходить по вышеуказанным ссылкам и анализировать эти данные тендеров. Думаю, особенно инетерсна будет информация для журналистов, пищуших о реновации в Москве. (С Алексеем можно связаться через фейсбук по ссылке выше.)

С такой прозрачной информацией о реновации Хуснуллину и Собянину теперь врать будет значительно сложнее...

О чем еще писали в этот день

Мэрия Сочи бесплатно отдаст права на участки под самостроями

Администрация Сочи готова бесплатно отдать застройщикам участки под самостроями, подлежащими сносу, сообщила пресс-служба города-курорта. «Чтобы получить землю у моря, необходимо снести самовольный объект, по которому уже есть решение суда,— пояснили “Ъ” в мэрии.— Снести незаконно возведенные объекты застройщики должны за свой счет, права на земельные участки администрация Сочи готова передать в порядке переуступки — по договору цессии»,— сообщили в пресс-службе.В списке самостроев, подлежащих...
Коммерсантъ

Московский фонд реновации купил у ПИК 200 тысяч «квадратов» жилья

Московский фонд реновации жилой застройки приобрел в декабре у девелоперской группы ПИК квартиры в новостройках объемом 212 тысяч квадратных
Рамблер-новости

Какая судьба ждет дом Булошникова?

Друг друга не услышали: публичные слушания по реконструкции дома купца Булошникова на Большой Никитской оказались сорваны. Возмущенные жители даже не дали представить проект. Что так не понравилось
BFM.ru

Жилой дом на улице Брянская освободили от самостроя

Реконструкция и застройка была проведена без разрешительной документации – Москва
Москва 24

Мосгосстройнадзор выдал разрешения на строительство 25,4 млн кв м недвижимости в 2018 году

Так, выданы разрешения на строительство и реконструкцию новой сцены театра «Уголок дедушки Дурова», школы‑гиганта на 1150
РИАМО