Дачная перестройка: весной вступает в силу новый закон

Дачная перестройка: весной вступает в силу новый закон
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Федеральный закон № 340 о внесении изменений в Градостроительный кодекс касается не только домов, но и всех строений на участках, за исключением теплиц, бытовок, сараев для инструмента и летних туалетов. До 1 марта оформить строение можно без уведомлений, по упрощенной схеме, в которой участвуете вы, инженер БТИ и Росреестр.

Торопитесь, предупреждают чиновники. Если дом строится, но не будет готов к 1 марта, когда вступит в силу закон, получить разрешение на стройку задним числом не удастся: без него строение не зарегистрируют, и тогда придется оформлять дом через суд.

Уведомление — это бесплатная государственная услуга, но на практике расходы могут быть заложены на этапе сбора документов, опасается дачница Дарья:

«У меня есть участок земли, на котором я гипотетически хочу когда-нибудь что-нибудь построить, но стройка — дело, требующее огромных вложений, времени, сил, до 1 марта я уже никак не уложусь. Получается, если я попадаю под эти изменения, то мне нужно будет получать дополнительные согласования. Если честно, совершенно не вижу в них смысла. Если это моя земля, она предполагает, что я могу что-то возвести, зачем мне нужно это согласовывать, тратить на это время, ведь получение этих согласований наверняка стоит дополнительных денег».

Проверить предположение Дарьи можно будет после 1 марта. Пока известно, что по новому закону уведомить администрацию о площади, планировке, материале и об этажности планируемого здания можно лично, через МФЦ или портал госуслуг. Бланки уже есть, к ним нужно приложить проект.

Правда, есть одно но. В августе прошлого года, когда закон принимался, эксперты и чиновники говорили, что уведомление на то и уведомление, что согласовать его администрация должна за неделю. Если срок вышел, а ответа нет, можно начинать строиться, поскольку работы в данном случае считаются согласованными автоматически.

Теперь тон высказываний поменялся. Гражданам советуют все же дождаться резолюции чиновников либо узнать причину задержки согласования, чтобы не получилось так, что стройка дома началась с нарушением проектных норм. Согласовать и зарегистрировать такое здание будет невозможно.

Чиновники могут отказать в согласовании, если дом выше 20 метров, имеет больше трех надземных этажей, похож на таунхаус или многоквартирное жилье, а также если стройка запланирована на участке с целевым назначением «огородничество». Как правило, такие участки находятся под ЛЭП, в охранных зонах, там, где проходят газопроводы.

Впрочем, тем, кто уже оформил собственность, можно не волноваться, ничего сносить не будут, обещает гендиректор Московского областного бюро технической инвентаризации Александр Беднягин:

Александр Беднягин гендиректор Московского областного бюро технической инвентаризации «Закон не делает ничего с теми объектами и с теми СНТ и ДНТ, которые существуют. Какие у них были названия, такие и сохраняются. Участки, когда их будут только выделять, будут иметь наименования «садово-земельный участок» и «огородно-земельный участок», если речь идет только о выращивании какой-либо продукции. Если у вас уже есть огородно-земельный участок, где вы построили объект, на который уже зарегистрировано право, то вам нет необходимости волноваться: этот объект имеет законное обоснование там находиться. Если вы построили и не зарегистрировали его, то не сможете зарегистрировать право на этот объект».

Если стройка завершена, все согласовано, администрация в течение недели направит в Росреестр заявление о кадастровом учете и госрегистрации прав на объект. Впрочем, зарегистрировать дом вы имеете право и самостоятельно. Признать объект самостроем и обязать его снести может только суд по заявлению местных властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

О чем еще писали в этот день

В Ярославле застройщик бульдозерами уничтожил школу Валентины Терешковой

В ночь на 6 января неизвестные на строительной технике разровняли пепелище школы на улице Маланова в
Московский Комсомолец

Москвичи, без земли ваши квартиры не стоят ломаного гроша!

Повторная публикация аналитической статьи от 15 ноября 2018 года.   А из нашего окна реновация видна… Недавно посмотрев в окно, я очень сильно изумилась: Парковки нет, а есть «ОНО» — тут реновация случилась. Что происходит с земельными участками многоквартирных домов
Regnum.ru

Государственная стратегия для России вне столиц: нищета и бумажная болтовня

Повторная публикация аналитической статьи от 18 ноября 2018 года.  «Денег нет, но вы держитесь!» — этот антиутопический лозунг продолжает действовать в отношении размеров пенсий и прожиточного минимума, пособий на детей, но никак не касается денежных средств, щедро расходуемых
Regnum.ru

Около 12 тыс. столичных семей могут переехать в новые дома в рамках программы реновации до конца года

05.01.2019 13:10. Агентство "Москва". Порядка 12 тыс. московских семей могут переехать в новые дома в рамках программы реновации жилого фонда до конца 2019 г. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.«В этом году мы массово «заходим» в реновацию. У нас 1 млн кв. м жилья строится, планируем «зайти» в стройку еще 3 млн кв. м. Планируем ввести 600 тыс. кв. м жилья и переселить 12 тыс. семей», - сказал М.Хуснуллин....
Агентство Москва

Дачников обязали сообщать властям о перестройке своих домов

После 1 марта 2019 года уведомление о начале и окончании строительства и реконструкции индивидуальных и садовых домов станет обязательным. Это удобнее сделать через МФЦ или портал
Российская Газета

Около 600 тыс кв м жилплощади построят в Москве по программе реновации за 2019 год

Всего по программе более одного миллиона человек получат новое
РИАМО