Хроника событий

Дачников обязали сообщать властям о перестройке своих домов

Дачников обязали сообщать властям о перестройке своих домов

А если этого не будет сделано, то, как пояснили "Российской газете" в Росреестре, у владельца недвижимости могут возникнуть проблемы при последующем оформлении прав собственности на построенный объект.

Но если строительство или реконструкция начаты до 4 августа 2018 года, то хозяин может до 1 марта этого года подать все документы на постановку недвижимости на кадастровый учет и государственную регистрацию прав. При этом подавать уведомления о начале и окончании строительства не нужно. Если все построено по правилам, проблем с регистрацией собственности не возникнет.

Далее, с 1 марта 2019 года, уведомительный порядок о начале и об окончании строительства и реконструкции индивидуальных и садовых жилых домов станет обязательным.

В Росреестре напоминают, что 4 августа 2018 года вступил в силу закон 340 о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ. Он отменил требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Вместо этого введен единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и жилых домов на садовых участках. Установлено, что дома на землях, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства, не могут быть выше трех этажей или 20 метров. Один дом не может быть разделен на несколько квартир.

Уведомление о начале и об окончании строительства подается в близлежащую администрацию, в ведении которой находится земельный участок. Она рассматривает уведомление в течение семи рабочих дней. Ответ лучше дождаться, а если не приходит, обратиться в администрацию и уточнить, согласовано ли строительство. В противном случае могут возникнуть проблемы. Ведь по окончании строительства тоже нужно подавать уведомление с приложением технического плана. И если стройка изначально пошла не так, придется переделывать.

Если же застройщик выполнил все требования Градостроительного кодекса, то администрация сама направит в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый жилой дом в течение семи рабочих дней с момента поступления уведомления. У гражданина также сохраняется право и самому подать документы на регистрацию собственности.

Уведомление можно принести в администрацию лично, но удобнее через МФЦ или портал госуслуг (в натуральном и виртуальном виде бланки уведомлений уже существуют).

В Росреестре подчеркивают, что с инициативой о признании объекта индивидуального жилищного строительства и садового дома самостроем в случае отсутствия уведомления о начале или завершении строительства может выступать местный орган самоуправления. Но решение о признании объекта недвижимости самостроем или его сносе решается в судебном порядке.

Подробнее о законах 2019 года читайте в первом номере "Российской газеты"

О чем еще писали в этот день

Около 600 тыс кв м жилплощади построят в Москве по программе реновации за 2019 год

Всего по программе более одного миллиона человек получат новое
РИАМО

Пережившие капремонт поделились опытом: инструкция для чайников

«Все мы там будем», - говорят москвичи. И вовсе не про загробную жизнь - про капитальный ремонт. Программа глобального обновления идет в Москве уже третий год. Естественно, не все так просто. Ремонт в обычной квартире порой похож на локальное стихийное бедствие. Что уж говорить, когда облагородить решили весь город. Разгильдяйство подрядчиков, недосмотр самих жильцов и тысячи потерянных нервных
Московский Комсомолец

В 2019 году тысячи семей в Москве получат жилье по программе реновации

В 2019 году тысячи семей в Москве получат жилье по программе
Российская Газета

В Магнитогорске на месте завалов следов взрывчатки не обнаружено

Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. Город сегодня прощается с жертвами
BFM.ru

Как московские кошки превратились в инструмент политики

Особенно выдающимся "другом кошек" является депутат "Единой России" и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Он вносит в российский парламент идеи "котоспасцев", радуясь любой теме, не связанной с сильным загрязнением окружающей среды в родном Челябинске
Inopressa

Расписание на сессию: депутаты определились с планами на 2019 год

Парламентские фракции рассказали о приоритетах в своей законотворческой
Известия