Как московские кошки превратились в инструмент политики

Как московские кошки превратились в инструмент политики
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи
Иллюстрация: Вася Ложкин
"Россияне любят кошек, нигде в мире эти животные не распространены так же, как здесь. Активисты защищают бездомных животных и неожиданно находят поддержку у политиков. Московские кошки преодолевают все политические препятствия", - пишет на страницах Die Welt московский корреспондент издания Павел Локшин.

"Уже два часа мы бродим вокруг панельного дома и ждем подходящего момента, - повествует автор статьи. - Роман не хочет попасться на глаза жителям дома или прохожим во время своей работы. Затем все происходит быстро: он наклоняется к стене и всем весом давит на лом. (...) Сработало: металлическая решетка не выдержала напора. В подвальном окне теперь отсутствует один прут, а отверстие стало достаточно большим для того, чтобы в него могла проскользнуть 

Роман - член незримой московской сети добровольцев, помогающих кошкам. Активисты вроде него, коренастые мужчины лет 45, взламывают подвалы: открывают вентиляционные окна для того, чтобы уличные кошки могли пережить московскую зиму между отопительными трубами.

"В этом году я вскрыл точно больше сотни подвалов", - рассказывает Роман. "По его словам, проблем с полицией у него нет. Однажды житель одного из домов позвонил в полицию, Романа отвезли в участок, а потом сразу отпустили, когда он рассказал им о кошках", - передает Локшин.

"Вообще-то Россия - страна, которая после терактов последних 20 лет склонна к паранойе. Повсюду охранники просят пройти через металлодетектор: в метро, в торговом центре, на вокзале. И тут возле домов крутится мужчина - сразу могут возникнуть подозрения в терроризме. Однако когда речь идет о кошках, москвичи настроены снисходительно. Как такое возможно?", - задается вопросом журналист.

"Кажется, в вопросе о кошках между российским гражданским обществом и государством на удивление развивается диалог", - отмечает автор статьи. После многочисленных протестных акций, жалоб и кампаний в соцсетях организациям защиты животных удалось перетянуть на свою сторону часть городского правительства Москвы.

Так, летом заместитель мэра Москвы Петр Бирюков отдал неожиданное распоряжение о "беспрепятственном входе мелких домашних животных в подвальные помещения через слуховые окна и продухи".

"Недавно даже заместитель министра строительства Андрей Чибис проявил себя в роли защитника уличных кошек. Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал", - сказал замминистра.

Получается, у российских уличных кошек есть свое лобби в правительстве? По словам Анны Фельдман, основательницы организации "Котоспас", мотивы защитников могут быть как минимум сомнительными. "Конечно, я понимаю, что некоторые политики хотят набрать очки, заступаясь за кошек", - говорит Фельдман. "Особенно Минстрою позитивные новости могут оказаться на руку - в связи с противоречивой программой реновации жилья в Москве и других регионах", - говорится в статье.

"Так, особенно выдающимся "другом кошек" является 37-летний депутат "Единой России" и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Он вносит в российский парламент идеи "котоспасцев", радуясь любой теме, не связанной с сильным загрязнением окружающей среды в родном Челябинске на Урале, где находится его избирательный округ. Заступаясь за кошек, Бурматов определенно может достичь успехов быстрее, чем со своими инициативами против опасных промышленных выбросов", - отмечает Локшин.

Депутат Госдумы поддерживает и ключевое требование защитников кошек - программу ОСВВ, согласно которой животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и отпускают. "Несколько лет назад подобная программа существовала в Москве и для собак. (...) Однако она с треском провалилась из-за мошенничества. В итоге, - пишет журналист в заключение, - аферисты положили в свой карман деньги за стерилизацию, которая никогда не была проведена".


О чем еще писали в этот день

Расписание на сессию: депутаты определились с планами на 2019 год

Парламентские фракции рассказали о приоритетах в своей законотворческой
Известия

График переселения домов по программе реновации сформируют до конца года

Об этом сообщил руководитель столичного департамента строительства Андрей Бочкарев – Москва
Москва 24

Градостроительные победы и провалы Москвы

Итоги года.   В Москве 2018 год получился богатым на события в сфере градостроительства. Зашумел и зашевелился гигантский проект реновации, город плотнее охватывает инфраструктурная сеть. А тем временем всё слышнее голоса недовольных, тех, кого уже московские будни и ритм
Regnum.ru

С.Собянин утвердил проект планировки коллектора дождевой канализации на северо-востоке Москвы

30.12.2018 05:49. Агентство "Москва". Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил проект планировки коллектора дождевой канализации в столичном районе Северный. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале мэра Москвы. «Утвердить проект планировки территории линейного объекта - коллектор дождевой канализации от ул. Арсюкова до Проектируемого проезда №6263», - говорится в документе. Отмечается, что снос объектов капитального строительства проектом планировки территории не...
Агентство Москва

Сергей Собянин поздравил жителей и гостей столицы с Новым годом

"Пусть новый 2019 год принесет много добра". Сергей Собянин поздравил жителей и гостей столицы с Новым годом – Москва
Москва 24

Москва, которую мы теряем. Итоги 2018 года: снос, запустение, ветхость

В феврале 2019 года "Архнадзору" исполнится 10 лет. Все эти годы активисты градозащитного общественного движения чаще всего были вынуждены сообщать о тревожных, подчас совсем уж неприятных вещах. В "Архнадзоре" даже составили свою "Красную книгу". Это электронный каталог исторических зданий Москвы, находящихся под угрозой. Угрозы поделены на номинации. Соответственно, снос, реконструкция (не путать с реставрацией!), запустение и ветхость. Порой беду
Радио Свобода

Вспомним все: видео-итоги года от РИА «Новый День»

Уходящий 2018 год стал очень насыщенным для Екатеринбурга. Редакция РИА «Новый День» предлагает зрителям и читателям вспомнить вместе самые волнующие его моменты. Снос екатеринбургской телебашни Одним из самых драматичных событий
Новый День