Евроремонт года: как уничтожали Россию в 2018-м

Евроремонт года: как уничтожали Россию в 2018-м
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

23.jpg

Как известно, термин "евроремонт" не имеет отношения к Европе. В Европе про евроремонт никто никогда не слышал, так что слово это исключительно для внутреннего потребления. Термин возник в лихие 90-е, когда у советского человека появилась потребность начать новую красивую жизнь, но с возможностями было плохо. Поэтому на рынок хлынули дешёвые отделочные материалы: евровагонка, евродоски, еврочерепица и т.д. Сегодня евроремонт – это состояние души варвара. Это желание перечеркнуть историю, выкинуть всё старое и заменить на новое, блестящее, одноразовое. Евроремонт в масштабах страны – это уничтожение памятников архитектуры, снос исторической застройки и возведение на её месте пластикового одноразового барахла.

Давайте посмотрим, как мы уничтожали Россию в 2018 году.

Здание Чувашского государственного университета

Ещё недавно библиотечный корпус Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова на окраине Чебоксар мало чем отличался от других советских построек 80-х годов. Не шедевр архитектуры, обычный пример советского модернизма.
01.jpg
Фото: userinfo_v8.png?v=17080?v=292.1dshalikov

Но волевым решением руководства вуза фасад здания был уничтожен. Теперь он скрывается за уродливыми цветными панелями, напоминая административный корпус какого-нибудь завода, построенный в 2005 году.
02.jpg
Фото: userinfo_v8.png?v=17080?v=292.1dshalikov

Вместо ракушечника...
03.jpg
Фото: userinfo_v8.png?v=17080?v=292.1dshalikov

... корпус университета теперь щеголяет ярким говном со строительного рынка. Никому не пришло в голову привести фасад в порядок – его просто решили испортить. У кого-то в кармане теперь доход от подряда, зато у библиотечного корпуса такой вид, будто он собирается выпускать не специалистов, а металлопрокат или стиральный порошок. Во всём мире зданиям вузов и библиотек уделяется особенное внимание, и только у нас уничтожение архитектуры выдают за ремонт.
04.jpg
Фото: userinfo_v8.png?v=17080?v=292.1dshalikov

Здание Московского университета МВД России

Ещё один вуз, на этот раз здание Московского университета МВД России на ул. Академика Волгина. Раньше это была бруталистская постройка авторства Владимира Гинзбурга (того самого, что проектировал Киноцентр на Красной Пресне).
06.jpg

Теперь она больше похожа на офис Сбербанка или Пенсионного фонда. Символично, что лозунг "Служа закону, служу народу" на фасада заменили на "Служу России, служу закону". Потому что никакому народу господа полицейские не служат.
05.jpg

Дом книги в Рязани

На Московском шоссе в Рязани когда-то был симпатичный советский Дом книги.
10.jpg

В нулевые он разорился, с 2008-го по 2015-й здесь работал магазин сантехники, потом хотели открыть гипермаркет автозапчастей, но что-то не срослось.
08.jpg

За это время успели уничтожить панорамные витрины и сделать вместо них примитивную прямую. Старую вывеску тоже, увы, демонтировали. Из всего советского наследия остался только барельеф.
09.jpg

Казалось бы, надо сохранить хотя бы его, но не тут-то было! Бывший Дом книги захватила "Пятёрочка", которая привнесла свой неповторимый стиль в архитектуру здания.
11.jpg

12.jpg

Дом купца Пастухова под Ярославлем

В Ярославском районе есть дача купца Пастухова – симпатичный образец деревянного модерна. Сейчас она находится на закрытой территории санатория "Красный холм".
13.jpg
Фото: Наталья Русинова / Regnum

Беда в том, что здание попало не в те руки. Нынешний владелец сделал ремонт на свой вкус, не считаясь с его историческим обликом, и тупо обшил дачу блок-хаусом. Теперь это больше похоже на общественную сауну или охотничий домик единоросса.
14.jpg
Фото: Дмитрий Колчин / Regnum

Деревянный храм Рождества Христова в селе Хыркасы (Чувашия)

Деревянная церковь была построена в чувашском селе Хыркасы ещё в 1900 году. И даже в советскую эпоху она более-менее уцелела. Несколько лет назад кто-то вставил в здание пластиковые стеклопакеты, но и их ещё можно было заменить на красивые деревянные окна...
15.jpg

Однако кому-то не давала покоя оригинальная архитектура здания. Поэтому храм было решено превратить в строительный вагончик.
16.jpg

Почему был выбран синий цвет? Да просто на строительном рынке самый дешёвый профилированный лист был именно синего цвета. Обычно им огораживают мусорные контейнеры, а тут решили сделать храм. А что?!
4914e5526.jpg

То, что за 70 лет не смогли сделать коммунисты...
17.jpg

... в один прекрасный день осуществили попы.
18.jpg

Они просто уничтожили храм, которому уже больше века.
19.jpg

20.jpg

Обратите внимание, что оригинальные купола заменили на стандартные болванки "под золото", которые делают по всей России на новых храмах. Это отдельная тема, я про неё ещё расскажу. Просто очень любимый и близкий к РПЦ подрядчик производит купола только такой формы, поэтому их и лепят по всей стране.
21.jpg

Немецкие жилые дома в Московском районе Калининграда

В южной части Калининграда, большая часть которой представляет собой набор спальных микрорайонов, ещё осталось несколько старых немецких кварталов.
27.jpg

Но красивые довоенные дома мозолили глаза калининградским властям, поэтому те решили их "стандартизировать", обшив их каким-то говном и выкрасив в яркие краски.
28.jpg

29.jpg

Вот теперь полный порядок! Наверное, горшочек перестанет варить только когда во всём Калининграде не останется ни единого напоминания о немецком прошлом.
30.jpg

Арка стадиона "Труд" в Ульяновске

Это вход на стадион "Труд" в Ульяновске. Не знаю, когда именно появилась эта кирпичная арка, но, думаю, её поставили там в 2006 году, когда стадион реконструировали.
31.jpg

Сами по себе кирпичные ворота никакой ценности не представляют. Просто в конце 90-х – середине нулевых в России была мода на кирпич (вспомните всякие "элитные" семиэтажные ЖК с башенками), поэтому и ворота такие сделали. Они напоминают некоторые элементы советской архитектуры, безликие и утилитарные. Но у таких безликих и утилитарных элементов был несомненный плюс: они не уродовали город. Они просто выполняли свою функцию, ты шёл мимо и даже не замечал их.

И арка стадиона "Труд" была такой же. Некрасивой, но не до такой степени, чтобы из глаз смотрящего текли кровавые слёзы.

Но в этом году её решили "отремонтировать"...
32.jpg

Москва, Маросейка 4/2с1

У этого старинного купеческого здания на Маросейке сложная судьба. Почти всю свою современную историю оно было изуродовано вывесками, которые находились вовсе не там, где это предполагала его архитектура.
33.jpg

В какой-то момент пришли варвары и сожрали дом. Сделали неуместную мансарду, поменяли отделку фасада, и здание стало совершенно несвойственным для Маросейки, чужим на этой улице.
34.jpg

Но на этом собственники не остановились. В этом году им пришло в голову, что в центре Москвы можно устроить пародию на фахверк.
35.jpg

На месте прежнего здания появился то ли бордель, то ли какое-то клоунское шале из парка развлечений.

Заказчик явно в кои-то веки съездил в Европу, посмотрел там на классические фахверковые домики и решил сделать в Москве то же самое, но богаче и лучше, совершенно не понимая ни исторического контекста, ни строительных технологий европейского средневековья.
36.jpg

Модерновый особняк мещанина Кушова в Кирове

Совершенно вопиющий случай произошёл с домом мещанина Кушова в Кирове.
37.jpg

Модерновое здание 1913 года надстроили, растянули, как гармошку, и превратили в насмешку над трудом архитектора. Вместо одного дома получилось полтора, да ещё и с мансардами! Понятно, что историей здесь теперь и не пахнет. Вот поэтому ремонт исторических зданий нельзя доверять кому попало.
38.jpg

Доходный дом 1913 года на Малой Дмитровке в Москве

Неоклассический дом с атлантами в центре Москвы (Малая Дмитровка, 25) решили отремонтировать к Чемпионату мира.
39.jpg

Конец, как говорится, немного предсказуем. Фасад обшили плиткой, атлантов спилили, чтобы не мешались. Очень красиво получилось!
40.jpg

Ну что, стало лучше?

О чем еще писали в этот день

Путин поблагодарил парламентариев за эффективную работу

Президент назвал ответственной для государства позицию фракции "Единой России" в
Новости ТВ Центр

Общественная палата Москвы провела последнее в 2018 году заседание

Общественная палата нынешнего состава провела 500 заседаний, круглых столов, общественных обсуждений, открытых дискуссий и
Mos.ru

Как на Дону будут решать проблему обманутых дольщиков

Как на Дону будут решать проблему обманутых
Российская Газета

В правительстве Москвы назвали главные строительные итоги года

17 станций метро и концертный зал "Зарядье": названы главные строительные итоги 2018 года – Москва
Москва 24

Километры дорог и 17 станций метро: главные строительные итоги года​

В 2018 году в столице продолжали создавать транспортную инфраструктуру, строить жилые кварталы, социальные и спортивные учреждения, производственные объекты и объекты коммерческой недвижимости, обустраивать парки и общественные
Mos.ru

Эксперты ОНФ сформулировали новые общественные предложения для передачи в адрес столичного правительства

Активисты и эксперты московского отделения Общероссийского народного фронта подвели итоги проектной и общественной деятельности по 12 тематическим площадкам за 2018 г., а также озвучили представителям исполнительной власти столицы тезисы, которые мо
regions.ru

Квартиры по программе реновации Москвы не будут продавать в ближайшие годы

Наблюдается большой спрос по докупке жилплощади у
РИАМО