Хроника событий

Реновация реновировала наценку

Реновация реновировала наценку

Жилье в сносимых домах подорожало

755439113948513.jpg

В Москве четырехкратное сокращение предложения квартир в домах, вошедших в программу реновации, стимулировало рост их стоимости. С момента объявления планов города эта недвижимость подорожала на 20%. Но повышенным спросом со стороны покупателей пользуются лишь дома, которые будут снесены в краткосрочной перспективе: ждать до 2030 года потенциальные инвесторы не готовы.

Стоимость жилья в домах, попавших в городскую программу реновации, с января 2017 по октябрь 2018 года в среднем по Москве выросла на 20%, до 177,7 тыс. руб. за кв. м. Такие выводы в своем исследовании делают аналитики ЦИАН. За этот же период средний темп роста стоимости вторичного жилья в домах, не попавших под снос, составил лишь 6%. Подорожание квартир в реновируемых домах заметили и другие консультанты.

Гендиректор «Азбуки жилья» Владимир Каширцев подтверждает, что раньше такая недвижимость считалась наиболее бюджетной, но за прошедший год и девять месяцев ее стоимость выросла на 22%, до 183,1 тыс. руб. за кв. м.

Наиболее заметный рост цен на сносимые пятиэтажки, по данным ЦИАН, наблюдается в Северо-Западном, Юго-Западном и Восточном округах: здесь они с момента объявления программы подорожали на 22%, 19% и 17% соответственно.

Планы по массовой реновации жилья в Москве были впервые анонсированы в феврале 2017 года. Согласно принятой программе, городские власти расселят 5,2 тыс. домов. До конца 2018 года планируется переселить жителей 45 пятиэтажек в 30 новостроек. В общей сложности для строительства новых домов уже утверждены 282 стартовые площадки.

Резкий рост стоимости произошел на фоне сокращения предложения: объем выставленных на реализацию квартир в домах, попавших в программу реновации, с января прошлого года снизился в четыре раза.

_2018d223-quote_khusnulin.jpg

Марат Хуснуллин, вице-мэр Москвы, в мае 2017 года

По нашим прогнозам, программа реновации не окажет серьезного влияния на стоимость жилья

Согласно расчетам ЦИАН, если зимой прошлого года в продажу ежемесячно выводились 1,8 тыс. таких квартир, то сейчас — до 0,4 тыс. В общей структуре предложения вторичного жилья доля объектов, попавших под снос, сократилась с 7,2% до 2,9% за аналогичный период. В некоторых районах недвижимость в домах под реновацию купить практически невозможно: так, например, в Солнцево, Алтуфьевском и Дмитровском районах за последний месяц в продажу вышло лишь по одной квартире в пятиэтажках под снос.

Господин Каширцев, озвучивая схожие цифры, указывает, что предложение резко снизилось в основном из-за собственников, которые отказались продавать свои квартиры, рассчитывая в скором времени на улучшение жилищных условий. В «Миэль» добавляют, что 7,7% предложения вторичного рынка сейчас формируют квартиры в пятиэтажках с малогабаритной кухней, из них половина приходится на дома, попавшие под реновацию.

_2018d223-01-01.jpg

Тем не менее спрос на недвижимость в домах под реновацию довольно высокий. В ЦИАН указывают, что средний срок экспозиции этого жилья составляет 58 дней, на неделю меньше среднего показателя по рынку. Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова указывает, что в среднем спрос на квартиры в сносимых пятиэтажках за последний год вырос на 20%, но интерес покупателей при этом существенно дифференцируется. «Срок продажи напрямую зависит от срока реализации программы реновации для каждого конкретного дома. Если он будет снесен в ближайшее время, квартира продается за неделю, а если поставлен в очередь на 2030–2032 год, интереса не будет»,— рассуждает она. Об этом же говорит и руководитель аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов: по его словам, цены на вторичном рынке растут точечно. «После объявления о сносе очередного объема пятиэтажного фонда продавцы квартир в этих домах начинают завышать цены»,— указывает он. Владимир Каширцев объясняет, что ничего нового в этой тенденции нет: по аналогичной схеме дорожало жилье в период предыдущей волны сноса хрущевок при прежнем мэре Москвы Юрии Лужкове.

Александра Мерцалова

По материалам: «Коммерсантъ»

О чем еще писали в этот день

Глава бюро Захи Хадид – о сносе пятиэтажки у филармонии: «Мы знали, что дом не расселен»

Глава архитектурного бюро Захи Хадид, Кристос Пассос, на брифинге после окончания своего выступления на 100+ Forum Russia все же рассказал о сносе жилой пятиэтажки ради строительства нового здания
Новый День

«Артисты много трудились и заслужили новый дом»: глава бюро Захи Хадид рассказал о скандальном проекте для филармонии

Сегодня в рамках 100+ Forum Russia исполнительный директор бюро Захи Хадид Кристос Пассос прокомментировал скандальный проект нового зала для Свердловской государственной академической филармонии. Ради здания, напомним,
Новый День

Самые необычные дома, которые появятся в Москве

Дома на воде, концертный зал в форме часов, парящий небоскреб на Бадаевском заводе появятся в Москве, а дом-хамелеон на ЗИЛе примет
Москва 24

Как меняется Москва: Сергей Собянин ответил на вопросы горожан

Судьба долгостроев, программа реновации, новый транспортный каркас и "Активное долголетие": как меняется Москва? Что уже сделано, а что предстоит? Сергей Собянин ответил на эти и многие другие волнующие москвичей вопросы в прямом
ВЕСТИ

Хуснуллин прокомментировал конфликт жителей с застройщиком в Кунцеве

Заммэра считает, что у власти должна быть ответственность за юридически принятые ранее
РИАМО

Столичные власти заверили, что 30‑этажные дома для поселенцев из хрущевок будут редкостью

Власти стараются не строить высотки там, где этого можно
РИАМО