Хроника событий

Грязь, рабство, беззаконие... Что прячет ПИК за строительными заборами

Грязь, рабство, беззаконие... Что прячет ПИК за строительными заборами

Целый год в ЖК Солнцево парк клочок земли у городской поликлиники огорожен строительным забором. За ним - бытовки, туалеты, столовая, душевая для рабочих, груды мусора. ПИК оформляет разрешение на строительство здесь офисного центра, но пока его нет. И, по закону, строители должны были уйти отсюда до 31 декабря 2017.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Расследование НИ о законности строительства ГК ПИК очередной высотки в ЖК "Солнцево-парк" буквально в 10-ти шагах от детской поликлиники и женской консультации, стало обретать детективные черты.

В предыдущей статье мы затронули вопрос о гуманности строительства огромного офисного центра в непосредственной близости от действующего медицинского учреждения, призванного оказывать помощь детям и будущим мамам - речь о филиале московской городской поликлиники № 212.

Вот что заявил нам по этому поводу глава поселения Внуковское Александр Гусев:

"Мы понимаем, что это не очень здорово, вообще не здорово!"

%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.jpg

Это смелое заявление Гусев сделал на заседании Совета депутатов поселения Внуковское, но тут же оговорился:

"Но когда нам говорят запретить, запреты выглядят не очень убедительно. Любой суд встанет на сторону застройщика, тем более ПИК выкупал эту территорию уже с этим объектом, он внесен в Генплан".

%D0%9F%D0%9A%D0%9F.jpg

Про Генплан и ГК ПИК.

На публичной кадастровой карте, которая должна быть согласована с Генпланом, участок земли возле поликлиники № 212 предназначен, цитата: «для размещения объектов торговли», а совсем не офисного центра, который собрался строить ПИК.

Мы проверили законность планов ПИКа строительства офисного центра в "Солнцево-парке" рядом с медучреждением, отправив запрос в Комитет государственного строительного надзора Москвы, и вот какой получили ответ:

%D0%B7%D0%B0%D0%BC+%D1%80.png

Итак, из этого официального документа, подписанного заместителем председателя Мосгосстройнадзора А.В. Амелькиным, следует, что у ЗАО "Мортон-Юг", который в 2016 году поглотила ГК ПИК, было разрешение на строительство, но оно закончилось в прошлом году, и, цитата:

«с 01.01.2018 года разрешение на строительство офисного центра поз. 39а не оформлялось».

Итак, разрешения на строительство у ГК ПИК нет, разрешения на установку даже временных забора и стройгородка тоже нет, - это следует из ответа ОАТИ на запрос "Новых Известий".

Тысячи жителей "Солнцево-парк" вынуждены жить у стройгородка, которого здесь не должно быть. В ответе Мосгорстройнадзора четко сказано о том, что "разрешение на строительство офисного здания у поликлиники закончилось 31.12.2017".

«Если бы ПИК соблюдал закон, то еще до 31 декабря прошлого года он должен был бы убрать строительный забор на этом участке, все бытовки, мусор и стройматериалы, в обязательном порядке благоустроить территорию и покинуть ее с Богом», - заявил в интервью НИ эксперт в области строительства Игорь Потапов.

Выходит, что целых 11 с половиной месяцев по вине ПИКа и удивительном благодушии как местной власти, так и всех столичных контролирующих органов, более 20 тысяч жителей квартала оставались в заложниках у недобросовестных строителей.

Почему московские власти не сумели добиться от строительного гиганта исполнения закона, по которому территорию у поликлиники № 212 застройщику давным-давно нужно было освободить?

"НИ" решили провести рейд в нелегальном стройгородке.

Узнав об этом, два народных избранника из местного Совета депутатов решили к нему присоединиться, чтобы на месте разобраться: кто живет в железных контейнерах, на каком основании, каковы их условия жизни, и почему, наконец, стройгородок не сносят?

%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0+%D1%82%D0%B0%D0%BC.jpg

«Я точно знаю, что жители микрорайона Солнцево парк хотели бы видеть на месте этого забора, это мусора и не пойми какого городка сквер с удобными лавочками, может небольшой детской площадкой, чтобы люди, идущие на прием к врачу или после него, могли здесь отдохнуть в тени деревьев», - говорит Елена Дальницкая, депутат поселения Внуковское.

Охранник между тем отказался пускать депутатов на территорию, которую удерживает ПИК, не имея ни разрешения на строительство, ни разрешения на установку забора, ни разрешения на установку даже временных бытовок.

Он связался по телефону с руководителем проекта «Солнцево-парк», предупредив его, что «незванные гости» собираются вызывать полицию, но депутаты услышали в трубке:

%D0%BF%D1%80%D1%8B%D1%89.png

«Да пусть хоть кого вызывают!»

Только после прибытия полиции, которую пришлось вызвать автору этой статьи, на месте возник представитель ПИКа.

Михаил Тюбанин попытался запретить видеосъемку, на что, правда, немедленно получил отпор от сотрудника МВД.

Экскурсия по стройгородку заставила содрогнуться – мусор, грязь, антисанитария.

%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F.jpg

%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D0%B3%D0%B0.jpg

%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8.jpg

%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B8.jpg

%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0+%D1%83+%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD.jpg

Девять уличных туалетов, около двадцати жилых бытовок, там же – столовая и … душевая, и все это в двадцати – тридцати шагах от женской консультации и детской поликлиники. И все это - без каких-либо разрешений и согласований с московскими властями.

%D1%83%D0%BB.jpg

Судя по всему, обитатели стройгородка даже успели летом огороды развести на территории – вот только урожай помидоров не собрали.

%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B8.jpg

Но самое главное: руководитель проекта ГК ПИК «Солнцево-парк» отчетливо заявил, что в "подпольном" городке никто не проживает, а бытовки – это, чтобы было где переодеться строителям, и что только в одной комнате проживает повар.

- Здесь никто не живет – просто комната приема пищи.

- Бытовой городок, в котором рабочие переодеваются…

- Только переодеваются?

- Конечно!

- Они здесь не живут?

- Нет.

В бытовках, в которых «никто не живет», сушилась грязная одежда, на столах – недоеденный то ли суп, то ли каша, засаленные электроплитки, запасы продовольствия, микроволновки, горы пустой тары из-под пива и более крепких напитков.

%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%8B+%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%8F.jpg

%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D1%81.jpg

%D1%81%D1%83%D0%BF.jpg

%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg

Очевидно, что люди живут в совершенно скотских условиях, которые однозначно хуже, чем в российских лагерях и тюрьмах. Ни на одной кровати не было ни белья, ни пододеяльников, ни простыней, ни наволочек...При это речь идет о рабочих самой богатой и самой большой стиротельой компании, которая содержит по сути частную армию, имеет огромный административный и политический ресурс и не жалеет средств на рекламу своих многочисленных новостроек, в которой счастливые новоселы едва ли не выпрыгивают от счастья от огромных, до пола окон и легко пользуются вай-фаем во дворах.

«Я такого еще никогда не видела! Конечно, все это надо сносить, вычищать, дезинфицировать – ведь рядом – поликлиника. Как такое вообще можно было организовать?», - заявила "НИ" Кира Витковская, депутат поселения Внуковское, одна из участниц рейда.

В одной из бытовок заявление местного менеджера ПИКа о раздевалках-переодевалках опровергла, как нам кажется, сама жизнь.

Кто они – эти двое несчастных? Рабы ХХI века? Рабы ПИКа? Ведь добровольно ни один уважающий себя человек не согласился бы жить в столь скотских условиях.

%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82.jpg

%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5.jpg

Хорошо, что депутат поселения Внуковское Кира Витковская, участвовавшая в рейде, всего этого не видела, - молодая женщина просто не решилась заходить внутрь бытовок.

И хорошо, что около двух тысяч молодых пап и мам - жителей "Солнцево -парка" - этого не видели.

Но почему этот городок не посетил ни один полицейский, не обследовал участковый, городские чиновники, которые открывали поликлинику, господин Исаев, зам префекта ТиНАО, который отвечает за строительство и землепользование?

%D0%B8%D0%B8.jpg

Куда 11 с половиной месяцев вообще смотрели столичные власти?

Автор этой статьи, пользуясь тем, что сам проживает в ЖК "Солнцево-парк", записался на прием в главе Новой Москвы - префекту ТиНАО Дмитрию Набокину.

К сожалению, у префекта Набокина мы побывали за день до визита на секретный городок ПИКа. Но и к тому времени мы уже знали, что захваченная строителями территория должна была быть освобождена, и давно. Именно поэтому и спросили, почему в ТиНАО так долго закрывали глаза на происходящее? Не знали?

А может быть у префекта Новой Москвы есть какие-то особые отношения с ПИКом? Так прямо и спросили у Дмитрия Владимировича.

%D0%B8%D1%88+%D1%82%D1%8B.jpg

Разговор с Набокиным длился больше часа, но прямого ответа на поставленный вопрос префект Новой Москвы так и не дал, хотя мы и переспрашивали его об этом несколько раз.

На 42-ой минуте и 10-ой секунде разговора префект ТиНАО заявил:

«Дайте мне сначала проверки провести, проверить нарушения, а я уверен, что они будут выявлены, и тогда будут приняты решения в рамках тех полномочий, которыми наделены органы исполнительной власти».

Странно: встреча проходила 13 ноября, а запись на прием префекта – за два месяца до этого дня. При записи секретарь спрашивала о теме предстоящей беседы, а времени высокопоставленному чиновнику разобраться все равно не хватило.

%D0%B0+%D1%81+%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B.jpg

Что все-таки за отношения у префектуры ТиНАО Набокина с ПИКом?

И почему 11-ти с половиной месяцев "мэру" Новой Москвы не хватило на то, чтобы навести порядок у поликлиники в Солнцево, добиться сноса забора, бытового городка и благоустройства территории?

%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0.jpg

%D0%B0+%D0%B7%D0%B0.jpg

%D0%B0+%D0%B2+%D0%B4%D0%B5.jpg

%D1%82%D0%B0%D0%BA+%D0%B6.jpg

Автор этой статьи еще весной встречался с заместителем Набокина по вопросам строительства Исаевым, сообщал ему о планах ПИКа строить высотку рядом с поликлиникой, заявлял о массовом недовольстве местных жителей этими планами.

- Вы считаете это нормально?

- Вы пытаетесь спросить мое личное мнение, а я, как чиновник сижу, как технарь сижу, я как технарь, например, не вижу ничего там сверх естественного, - ответил Илья Исаев.

Заместитель мэра Новой Москвы по вопросам строительства и землепользования, господин Исаев еще весной заявил, что в префектуре ТиНАО нет разрешительных документов на строительство у поликлиники офисного здания:

"Конечно, знаю. Там по проекту планировки предполагался административный центр, но через нас я не видел, чтобы какие-то документы проходили".

Еще весной на приеме у Исаева корреспондент "НИ" призывал разобраться со стройкой ПИКа у поликлиники, призывал защитить местное население, вступить в ряды борцов с произволом строителей.Но тогда Илья Исаев о демократических видах противостояния беспредельной алчности застройщиков заявил:

- У нас демократия убивает государство, мое личное мнение, у нас сейчас демократия доводит до абсурда, но ничего не делает.

13 ноября пришлось процитировать чиновнику Набокину слова его подчиненного, а вслед за этим процитировать слова Владимира Путина о демократии и государстве:

«Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи».

Перед самым прощанием, через 1 час 4 минуты и 50 секунд от начала разговора, Дмитрий Набокин вымолвил:

«Вынужден извиниться за Исаева».

P.S.

В Солнцево парке есть еще одна странная стройка, объект называется «корпус 40». Глава поселения Внуковское по поводу строительства ГК ПИК жилого дома под видом офисного здания уже заявил:

"Оно НЕ планировалась такой громадиной. Там объект запланирован - и ВЫСОТНОСТЬ ДРУГАЯ и НАЗНАЧЕНИЕ ДРУГОЕ. Они сейчас продают, хотя у них документов нету".

"НИ" уже начали новое журналистское расследование, и выяснили много интересного о новом проекте ГК ПИК. Все подробности – в следующей статье.

О чем еще писали в этот день

Хуснуллин прокомментировал конфликт жителей с застройщиком в Кунцеве

Заммэра считает, что у власти должна быть ответственность за юридически принятые ранее
РИАМО

Столичные власти заверили, что 30‑этажные дома для поселенцев из хрущевок будут редкостью

Власти стараются не строить высотки там, где этого можно
РИАМО

Порядка 5 тысяч москвичей уже переселяются в новостройки по программе реновации

На данный момент в городе подобрали 295 стартовых площадок
РИАМО

Третью пятиэтажку начали переселять в Бескудниковском районе Москвы по программе реновации

В районе уже переданы под фактическое заселение пять стартовых
РИАМО

«Просто была погашена запись, и всё!» — как в Москве судятся с Росреестром

Чиновники не заметили имущественных прав москвичей и отдали их землю концерну «Крост» под застройку.   Жительницы дома на улице генерала Глаголева в Москве обратились в суд с требованием восстановить их имущественные права на долю в земельном участке ранее снесенного дома.
Regnum.ru

Общество: Как власть поддерживает волонтерское движение

Добровольцы-экологи добились закрытия более чем 11 тысяч незаконных свалок, сообщили на проходящем в столице Международном форуме волонтеров. Добровольцы не только своими руками разбирали свалки, но и смогли добиться взаимодействия с федеральными чиновниками в этом вопросе, – в первую очередь из Минприроды. Но готовы ли другие ведомства прийти на помощь волонтерам? Добровольцы, занимающиеся защитой природы, в прошлом году ликвидировали в России более 11 тысяч незаконных свалок. Такие...
Взгляд