Хроника событий

Хуснуллин прокомментировал конфликт жителей с застройщиком в Кунцеве

Хуснуллин прокомментировал конфликт жителей с застройщиком в Кунцеве

РИАМО - 5 дек. У московских властей нет оснований для расторжения контракта на снос и последующую застройку двух кварталов района Кунцево, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Ранее жители Кунцева выступили против строительства 26-этажного дома на улице Ивана Франко. После возведения высотки компания ПИК собирается передать ее городу. Новостройка должна стать первой в рамках утвержденной мэрией реконструкции кварталов 47-48 Кунцева, предполагающей снос 37 пятиэтажек. Верховный суд РФ подтвердил законность постановления правительства Москвы, которым утверждено строительство высотки в Кунцеве.

«Проект прежней городской власти стартовал 10 лет назад по так называемой старой программе сноса. Это кварталы пятиэтажек, которые не входили в программу сносимых серий. Тогда сами жители большинством голосовали за этот проект. Градостроительная документация вся есть. Верховный суд РФ признал законным это решение», - сказал Хуснуллин в интервью газете «Ведомости», опубликованном в среду.

Он добавил, что у нынешних властей Москвы нет оснований для расторжения контракта 10-летней давности.

«Юридически застройщик имеет все документы на руках, люди получат новые квартиры. У власти должна быть ответственность за юридически принятые решения», - отметил Хуснуллин.

Он также прокомментировал недовольство жителей Кунцева высотностью будущих новостроек.

«Чтобы поднять волну и завершить переселение двух этих районов, застройщик должен построить дом в 26 этажей. Эта высотность потом «окупится» для жителей в ходе реконструкции всего квартала – в виде высвобождения площадок для озеленения, парковок, игровых и спортивных площадок», - пояснил заммэра.

О чем еще писали в этот день

Столичные власти заверили, что 30‑этажные дома для поселенцев из хрущевок будут редкостью

Власти стараются не строить высотки там, где этого можно
РИАМО

Порядка 5 тысяч москвичей уже переселяются в новостройки по программе реновации

На данный момент в городе подобрали 295 стартовых площадок
РИАМО

Третью пятиэтажку начали переселять в Бескудниковском районе Москвы по программе реновации

В районе уже переданы под фактическое заселение пять стартовых
РИАМО

«Просто была погашена запись, и всё!» — как в Москве судятся с Росреестром

Чиновники не заметили имущественных прав москвичей и отдали их землю концерну «Крост» под застройку.   Жительницы дома на улице генерала Глаголева в Москве обратились в суд с требованием восстановить их имущественные права на долю в земельном участке ранее снесенного дома.
Regnum.ru

Общество: Как власть поддерживает волонтерское движение

Добровольцы-экологи добились закрытия более чем 11 тысяч незаконных свалок, сообщили на проходящем в столице Международном форуме волонтеров. Добровольцы не только своими руками разбирали свалки, но и смогли добиться взаимодействия с федеральными чиновниками в этом вопросе, – в первую очередь из Минприроды. Но готовы ли другие ведомства прийти на помощь волонтерам? Добровольцы, занимающиеся защитой природы, в прошлом году ликвидировали в России более 11 тысяч незаконных свалок. Такие...
Взгляд

Квартиры в «реновационных» домах подорожали на 20%

Стоимость квартир в домах, попавших в программу реновации жилого фонда Москвы, с января прошлого года выросла на 20%, а объем предложения в пятиэтажках сократился в четыре раза. Так, если зимой 2017 года на рынок выходило в среднем 1,6-1,8 тыс. лотов, то в октябре 2018 года всего 425 квартир, пишет «Экономика сегодня» со ссылкой на исследования компании ЦИАН. Наиболее заметное увеличение стоимости квартир зафиксировано именно в октябре (+6,4%) после того, как в программу включили еще 12...
Взгляд