Хроника событий

Как я сходил на заседание Общественного штаба по контролю за реновацией

Как я сходил на заседание Общественного штаба по контролю за реновацией

Как вы помните, ранее мы (5 депутатов 2 районов) отправили в Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации при Общественной палате Москвы обращение с просьбой разобраться в проблеме строительства 31-этажных домов.

После долгого молчания мне позвонили и пригласили на следующий день на заседание штаба (в Мосгордуме). На заседании присутствовало около 20 человек. Приглашены были чиновники Департамента градостроительной политики, Москомархитектуры и Фонда реновации. С другой стороны - члены общественного штаба. Из общественности были приглашены всего три человека (я, Кэри Гуггенбергер и муниципальный депутат Академического района Образцова Алиса). Кого-то еще взять с собой не дали.

Был короткий отчет председателя о работе Штаба и вопросы членов штаба чиновникам. Дали и мне задать вопрос.
Это был первый вопрос негативного характера о реновации, до меня все говорилось исключительно положительно обо всем, что происходит в реновации. Слушал чиновников - и просто сплошной позитив. Собственно, этого и следовало ожидать от Штаба.

Я прокомменировал ситуацию с уплотнением района и строительством небоскребов на ул. Константина Федина. Понимая, что за 5 минут я ничего толкового от чиновников в ответ не услышу, я предложил Штабу организовать встречу конкретно по нашему вопросу, где мы могли бы с чиновниками обсудить ситуацию с цифрами и документами, а не абстрактно.

Мне ответили чиновники Фонда реновации и Москомархитектуры.
Их ответы следующие:
1) Квартиры в 31-этажных домах продаваться не будут - оба дома только под переселение.
2) Так как в квартале число жителей не изменится, то строить новые школы и детские сады не нужно.
3) Будет проект планировки квартала, там все будет учтено.
4) Площади новых квартир будут больше старых, поэтому по площади застройки новые дома больше старых.

Ответ о том, что квартиры продаваться не будут полностью противоречит недавним словам Главного архитектора Москвы Кузнецова о нашей стройке: "Никто не говорит о заработках на этой программе, но она должна рефинансироваться, что дает еще плюс к приросту площадей. То есть нужно построить на один метр для переселения еще метр для продажи на будущее."

Да мы все прекрасно понимаем, что в том же квартале на освободившихся площадях рядом с 31-этажками понастроят еще высоток, и при любом раскладе количество жителей увеличится как минимум в 2 раза.
В общем ответы чиновников более чем наивные, но другого и не ожидалось. Не будут же они говорить, что нужно строить высотки, т.к. это дешевле и быстрее, и еще на квартирах по ходу дела можно зарабатывать и финансировать программу.

Я пришел туда не за этими ответами чиновников, больше хотелось обратиться за помощью к членам Штаба. Но никто из Штаба никак не отреагировал на проблему. Ну строят небоскребы и строят. Никто не поддержал мое предложение разобраться в этом вопросе, провести совещание по нашему вопросу. Я понял, что в штабе обсуждают позитивную повестку программы, а в проблемах разбираться никто не хочет. Только одна женщина сказала: да, вы правы, половина квартир должна продаваться на рынке, иначе московский бюджет просто не вытянет эту программу.

В конце председатель штаба вручил чиновникам благодарности за сотрудничество. Когда чиновники выходили, я подошел к ним и попытался задать вопрос о стройке, но они убежали от меня в лифт, т.к. спешили на следующее заседание)).

Выводы я сделал следующие: общественный штаб - это не то место, где будут заниматься нашей проблемой, у них только позитивная повестка. Разговоры с чиновниками средней руки (замы департаментов) - пустая трата времени. Проблему такого уровня решить они не в состоянии и в ответ всегда будут оправдываться и дезинформировать, это мы уже проходили.
Проблему должен решить Собянин.
Он обещал, что уплотнения районов не будет, но на деле мы видим прямо противоположное, и даже хуже, чем ожидалось.

Скоро люди начнут понимать, к чему на самом деле ведет такая уплотнительная застройка.

Сначала люди поймут, что вокруг их домов нет парковок, затем они узнают, что в детских садах вновь появились очереди, потом они поймут, что детей в ближайшую школу не отдать, ну а потом не смогут записаться к врачу на ближайший месяц, а нормативный прием у врача будет сокращен с 15 до 7 минут.

О чем еще писали в этот день

01.12.2018 08:03 : В Москве сегодня пройдет митинг против сноса киноцентра «Соловей»

Акция на Красной Пресне согласована столичной мэрией на 200 человек. На месте возведенного в конце 80-х здания киноцентра запланировали строительство гостиницы с культурно-досуговым комплексом. АО «Киноцентр», которому принадлежит расположенное на Дружинниковской улице здание, получило разрешение на строительство на его месте комплекса апартаментов. Один из крупнейших в Европе кинотеатров – в нем 24 зала – должны снести. У станции метро «Улица 1905 года», рядом с памятником «Героям...
Эхо Москвы

Человейник - не реновация, а реконструкция

Я ошибся. Планировка дома-муравейника, которую я опубликовал вчера, не имеет отношения к
LiveJournal

Собянин обсудил вопрос рассления ветхого жилья с Медведевым и Воробьевым

Медведев, Собянин и Воробьев обсудили доработку законодательства по расселению ветхого жилья – Москва
Москва 24

Зачем трехэтажку в Подмосковье покрасили в черный цвет

Дом 1955 года постройки хотят спасти от сноса - на этом месте собираются строить многоэтажки. Но переезжать хотят не
Российская Газета

Жители Кунцево попросили Собянина переселить их в новые дома

Инициативная группа жителей 47 и 48 кварталов Кунцево обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с петицией, в которой они просят «разрешить конфликт, возникший на первом этапе по реализации проекта освобождения территории наших кварталов от старой застройки и переселения в новые
Lenta.ru