Хроника событий

Палаточные лагеря, митинги и судебные тяжбы. Как москвичи борются с монополией ПИК

Палаточные лагеря, митинги и судебные тяжбы. Как москвичи борются с монополией ПИК

В последнее время деятельность компания ПИК в Москве неизменно сопровождается акциями народного протеста. В частности, против их методов застройки выступают жители Кунцево, которые обвиняют компанию в «варварских» способах строительства. Горожане утверждают, что сотрудники ПИК провели «рейдерский захват» обширной территории, прилегающей к жилым домам. По их словам, застройщик незаконно огородил территории трех детских площадок и часть дворовой зоны у домов № 46-50 по улице Академика Павлова.

Как рассказал «360» участник одного из последних митингов, секретарь московского Горкома КПРФ Владимир Родин, недовольных граждан в принудительном порядке разогнали правоохранительные органы. «Жители не хотят жить в плохих условиях, поэтому и начали массовые протесты. Ведь, по сути, ПИК самовольно захватил придворовую территорию домов и развернул на них масштабную стройку. Это прямое ущемление интересов москвичей, чьи дворовые территории затронуты планами компании», — подчеркнул собеседник «360», добавив, что деятельность застройщика напрямую угрожает благополучию района.

Переселение в «скворечник»

По словам москвичей, компания ПИК не только захватила часть дворовой территории жителей района Кунцево, но и получила разрешение на снос нескольких домов, которые, по утверждениям горожан, вовсе не являются аварийными. В ноябре прошлого года застройщику разрешили снести малоэтажные кирпичные дома № 47-48 кварталов Кунцево. В списке на снос оказались в том числе «сталинские» дома, построенные в 50-60-х годах XX века, говорится в петиции разгневанных жителей.

«360» удалось связаться с одной из участниц «принудительной реновации» от ПИК Ольги, чья семья не первое десятилетие проживает в этих домах. «Я по профессии архитектор и могу с уверенностью сказать, что среди домов нет ни одного ветхого или аварийного, а средняя степень общего износа зданий составляет 40%, степень же износа несущих конструкций не достигает и 20%. При этом все 38 домов, которые попали под снос, находятся в отличном состоянии и представляют историческую и культурную ценность, поскольку были построены по индивидуальным проектам. Люди даже заказывали независимую экспертизу, которая показала, что сносу эти дома подлежать не могут. Очевидно, что ПИК хочет получить лакомый кусок земли, жертвуя интересами жителей», — отметила собеседница «360».

Взамен ПИК предлагает переселить жителей в многоэтажки-«скворечники», рассказала «360» москвичка Евгения, чьи знакомые не первый год ходят на митинги. По ее словам, в поисках справедливости горожане дошли до Верховного Суда РФ. «Последнее заседание по делу прошло 8 ноября, оно не дало результатов, поскольку судья планирует изучить дополнительные материалы по делу. Эти дома не попали ни под реновацию, ни под категорию аварийного жилья, поэтому недовольство местных жителей вполне объяснимо», — отмечает она. Пока ведутся судебные тяжбы, местные жители разбили палаточный лагерь и ведут охрану сквера, где ПИК уже начал строительство одного 30-этажного дома взамен снесенной пятиэтажки, добавила Евгения.

ПИКовые застройки

На методы застройки компании жалуются и другие горожане с разных концов столицы. К примеру, москвичи требуют от ПИК остановить застройку Мякининской поймы. Дело в том, что в паре километров от места планируемой застройки находится Рублевская водопроводная станция. Стройка в санитарной зоне, по мнению активистов, загрязнит питьевую воду, которая попадает в квартиры сотен тысяч москвичей. «Иными словами, реализация проекта ПИК приведет к масштабной экологической катастрофе», — предупреждают местные жители.

Также горожане недовольны строительными работами ПИК в Дмитровском районе Москвы. В начале года компания получила большой участок на Лобненской улице. После этой сделки, по словам местных жителей, под угрозой сноса оказались парк «Ветеран» и бывший военный госпиталь. Москвичи писали петиции, призывая спасти от уничтожения тысячи живых деревьев и не нарушать экосистему района. Но в августе этого года ПИК по решению суда все же получил в свое пользование участок земли Лобненская, владение 13.

Не менее резонансным стало дело о строительстве ПИК района в Саларьево. Оказалось, что застройщики возводили жилые комплексы на месте крупнейшего в Европе полигона ТБПО. Компания ПИК говорила, что рекультивация свалки давно закончена, и стройка ведется на законном основании и с соблюдением санитарных норм. Впрочем, результаты анализов жидкости, появляющейся на месте свалки, привели к неутешительным выводам: превышение по марганцу в 20 раз, содержание аммония более чем в 170 раз выше нормы, хлоридов — в восемь раз. Подобные замеры провела газета «Новые известия», которые опубликовала в своем расследовании.

Как рассказал «360» член партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который курирует ситуацию с застройкой ПИК, компания неоднократно нарушала методы строительства в московском регионе. «Сам присутствовал на последнем митинге в Кунцево, где граждане бастовали против ПИКовского засилья. Они действуют исключительно в своих интересах, преследуют цель максимального обогащения, жертвуя комфортом местных жителей. При этом тех, кто не согласен с их политикой, они „успокаивают“ силовыми методами. Иными словами, действуют нахрапом, уверенные в своей безнаказанности», — резюмировал собеседник «360».

О чем еще писали в этот день

Губернатор Югры призвала мэров готовиться к реновации по типу Москвы

Глава Югры Наталья Комарова призвала глав муниципалитетов задуматься о проведении реновации по примеру Москвы. По словам губернатора, кроме балков, которые будут ликвидированы в течение года, в округе есть фонд аварийного жилья – сотни тысяч метров
Новый День

Почему десятки новосибирцев выселяют из единственного жилья

Почему десятки новосибирцев выселяют из единственного
Российская Газета

Московские долгострои. Новая жизнь "замерших" на годы проектов столицы

В следующем году знаковые стройки Москвы могут получить новую
Москва 24

Ввод жилья в Москве за 10 месяцев 2018 года вырос на 23,5%

Ввод жилья в Москве с января по октябрь 2018 года вырос на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил журналистам глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин. «За десять месяцев этого года введено 2,1 млн кв. м жилья»,— сообщил он (цитата по «РИА Новости»). Введено 179 жилых объектов против 93 годом ранее.Всего же за десять месяцев ввели 5,1 млн кв. м недвижимости — на 18,6% больше, чем годом ранее. До конца года введут еще 3,5 млн кв. м, из них 1,7 млн кв....
Коммерсантъ

Что норвежцу удобный город, то русскому смерть

Сегодня я бы хотел показать вам, как выглядит северный норвежский город. Как вообще можно жить с отвратительным климатом? Можно ли не стеклить балконы? Можно ли не сносить деревянные дома? Можно ли выжить на севере без личного автомобиля и есть ли там место велосипеду? Если вы на все вопросы ответили "нет", то вы просто никогда не были в Тромсё. Это город, в котором русский человек бы просто не выжил.Тромсё – самый северный из крупных городов Норвегии. Или самый крупный из северных, как вам...
Varlamov.ru

Обещали равнозначное жильё? Ну... вот. (ПОДРОБНОСТИ И ФОТО)

Размещённый мною позавчера видеоматериал о скандальном реновационном доме в Москве, вызвал оживлённую
LiveJournal

Потребление воды в домах по программе реновации сократится вдвое

Новые дома, которые построят по программе реновации, будут потреблять на 40-50% меньше воды – Москва
Москва 24