"Белочку" - под бульдозер. Еще одно варварство подмосковных властей

"Белочку" - под бульдозер. Еще одно варварство подмосковных властей
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Большое видится на расстоянии и сквозь время. Осознание того, что интересные постройки сталинских лет такие же памятники архитектуры, как и помещичьи усадьбы и церкви XIX века приходит к нам лишь сегодня. Но не для всех - такие постройки уже активно уничтожают в Подмосковье, расчищая место под коммерческую застройку.

"Власти подмосковного Королева приступили к сносу здания детского сада «Белочка», построенного в 1950-х годах и получившего свое название благодаря барельефам с изображением белочки и других зверей, - сообщает "Афиша". - Рабочие уже выбили окна, а экскаватор приступил к разрушению стен.

В начале октября городские чиновники приняли решение снести исторический детский сад и построить на его месте новый, который сможет вместить вдвое больше детей: 200 вместо 100. Местные активисты в краткие сроки были вынуждены собирать подписи и обращаться к властям, чтобы добиться внесения "Белочки" и расположенного рядом первого послевоенного квартала Фрунзе-Лесная в реестр объектов культурного наследия, однако их усилия не принесли результатов.

Детский сад "Белочка" — одна из многочисленных работ главного архитектора послевоенного Королева Любови Гулецкой. Он был построен в начале 1950-х годов и предназначался для детей сотрудников космических предприятий. Садик быстро получил известность даже за пределами города благодаря барельефам работы той же Гулецкой с изображением зайчиков и белочек".

"В Королёве снесли детский садик "Белочка" со старинной лепниной", - пишет Илья Варламов. - Здание не было аварийным. Снесли его для строительства нового, современного, на большее количество мест. А большее количество мест нужно из-за сноса исторического квартала на Фрунзе, который находится через дорогу. Застраивать его, конечно же, будут многоэтажками. Вот так выглядело это место раньше".

"Местные жители собирали подписи и просили главное управление культурного наследия Московской области включить ансамбль в реестр объектов культурного наследия, однако власти быстро отклонили заявление и подписали договор на снос здания, - сообщает the-village.ru. - Рабочие уже выломали окна детского сада, экскаватор начал разрушать стены. Активисты пытались остановить работы, но это не принесло результатов. В 2015 году в Королеве, несмотря на охранный статус, снесли конструктивистский дом Стройбюро болшевской трудовой коммуны".

"Такая же судьба ждет квартал на Фрунзе, благодаря Главе города Ходыреву и начальнику главного управления культурного наследия московской области Валерии Валерьевне Березовской", - пишет Игорь Гришин.

"Жилые сталинки пока никто не трогает, но после того, как их отказались признать памятниками культуры, скоро они могут пойти под снос так же, как и "Белочка", - отмечает fondvnimanie.ru.

О чем еще писали в этот день

Вернадского 58: заявление о несогласии на переселение

Невозможно говорить о равнозначности предлагаемых жилищных условий в ходе
Facebook.com

Александр Гаврилин, «Бельмо на глазу города», или аномалия в сфере здравоохранения

А еще, люди задаются не менее важным вопросом: понесут ли, наконец, законную ответственность должностные лица, связанные со множеством сомнительных и тёмных дел, происходивших на территории муниципального образования
Эхо Москвы

Приемный покой: что будет на месте Ховринской больницы после сноса

Самое мрачное здание столицы сравняют с землей к февралю 2019
Известия

СКР распутывает «уфимский клубок»: от вице-мэра до зампрокурора Башкирии

Следствие требует ареста задержанного бывшего зампрокурора Башкирии. Ранее он пытался бежать.   Следствие ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу первого зампрокурора Башкирии Олега Горбунова и заместителя начальника управления по надзору
Regnum.ru

Глава свердловской филармонии: решение о сносе дома принято на самом высоком уровне

Директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский в интервью радио Эхо Москвы в Екатеринбурге заявил, что с жильцами пятиэтажки по адресу улица Карла Либкнехта, 40, которую собираются снести ради строительства нового зала для учреждения, начнут работать в ближайшие две
ZNAK.com

Реновация вне времени

24 октября 2018 года мэр Москвы подписал постановление, согласно которому из ранних постановлений удаляется упоминание периода проведения программы...
TBCC-Реновация

В столице все по-прежнему: Реновация, коррупция, фикция

Московские власти до сих пор не знают, как будут переселять
Свободная Пресса