СКР распутывает «уфимский клубок»: от вице-мэра до зампрокурора Башкирии

СКР распутывает «уфимский клубок»: от вице-мэра до зампрокурора Башкирии
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Москва, 26 октября 2018, 18:24 — REGNUM  Следствие ходатайствует об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу первого зампрокурора Башкирии Олега Горбунова и заместителя начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью указанной прокуратуры Артура Шаретдинова, а также их соучастников. Об этом ИА REGNUM сообщили в Следственном комитете.

Отмечается, что в числе соучастников — сотрудник прокуратуры Уфы, депутат гордумы, руководитель коммерческой организации, которые подозреваются по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

Кроме того, фигурантом уголовного дела стал первый зам администрации Уфы, в действиях которого усматриваются признаки преступления по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки»).

«Они дали показания по обстоятельствам преступления», — подчеркнули в ведомстве.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в отношении Горбунова и Шаретдинова возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору»).

По версии следствия, в 2017 году подозреваемые получили от первого заместителя мэра Уфы взятку в размере 10 млн рублей «за отмену постановления о возбуждении уголовного дела о неправомерных действиях должностных лиц администрации Уфы» при реализации региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Горбунов пытался покинуть Россию, но был задержан в аэропорту «Шереметьево». Генпрокуратура сообщила, что он уволился из органов.

Ранее расследовалось уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя мэра Уфы Александра Филиппова по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), а также бывшего начальника Управления капитального строительства администрации Марата Гареева по ст. 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Превышение полномочий связано с реализацией программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По версии следствия, застройщики при исполнении программы получили необоснованные преференции. Несмотря на то, что у них с мэрией действовали договоры развития территорий, в которых они обязались за свой счет расселить ветхое жилье в кварталах, чиновники администрации включили эти территории в госпрограмму расселения за счет бюджета. Вместе с тем было заключено более 50 договоров о развитии застроенных территорий города Уфы с юридическими лицами, которые брали на себя обязательства по финансированию расселения граждан и сносу ветхого жилья. Ущерб бюджетам трех уровней был оценен в 1,6 млрд рублей. Ранее Филиппов проходил свидетелем по этому делу, а фигурантами были его бывшие подчиненные — начальник управления капстроительства Уфы и глава управления по земельным и имущественным отношениям.

Читайте ранее в этом сюжете: Зампрокурора Башкирии задержан при попытке покинуть Россию

О чем еще писали в этот день

Глава свердловской филармонии: решение о сносе дома принято на самом высоком уровне

Директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский в интервью радио Эхо Москвы в Екатеринбурге заявил, что с жильцами пятиэтажки по адресу улица Карла Либкнехта, 40, которую собираются снести ради строительства нового зала для учреждения, начнут работать в ближайшие две
ZNAK.com

Реновация вне времени

24 октября 2018 года мэр Москвы подписал постановление, согласно которому из ранних постановлений удаляется упоминание периода проведения программы...
TBCC-Реновация

В столице все по-прежнему: Реновация, коррупция, фикция

Московские власти до сих пор не знают, как будут переселять
Свободная Пресса

Сплошная серость, или Зачем городить красоту в промзоне

Надо оставить в покое серый пояс Петербурга. Не думал, что скажу такое, но застройщики с архитекторами
DP.ru

Хозяевам газопроводов плевать на россиян

«Ваш дом построен незаконно» Попытка государства решить грандиозный конфликт людей и нефтегазовых монополий, которые сносили и продолжают сносить дома простых россиян, стоящих рядом с магистральными трубопроводами, свершилась! После вмешательства президента страны и призыва «оставить людей в покое» в августе этого года было принято аж четыре федеральных закона. Самый важный из них — о самовольных постройках
Новые Ведомости

Странные дома в программе реновации

Фотогалерея домов, которые попали в программу реновации контрабандой, прикинувшись "ветхими
TBCC-Реновация

Охота на вице-мэров

Чем обернется спецоперация силовиков в Сочи В Сочи высадился очередной десант федеральных силовиков, которые задержали ряд местных чиновников во главе с вице-мэром Иваном Бомбергером — всех по делам, связанным с масштабными нарушениями в работе городского стройкомплекса. Еще один вице-мэр Утром в среду, 24 октября, сотрудники ФСБ, Следственного комитета России и Росгвардии задержали исполняющего обязанности мэра
Новые Ведомости