«Синай» защитил проект реновации старого квартала в Челябинске

«Синай» защитил проект реновации старого квартала в Челябинске
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Администрация Челябинска утвердила проект планировки территории между улицами Культуры, Бажова, Котина и Героев Танкограда в Тракторозаводском районе города. Сейчас квартал застроен старыми двухэтажными домами, приближающимися к ветхо-аварийному состоянию. Согласно новому проекту, в этом месте должно появиться более десятка многоэтажек и новых объектов социальной инфраструктуры.

Из пояснительной записки следует, что проект обусловлен необходимостью более рационального использования территории размером 16,7 гектара во втором жилом районе Северо-Восточного планировочного района Челябинска. Проектом предусмотрен снос почти всех существующих построек, исключая 10-этажный многоквартирный жилой дом типовой серии, и строительство новых многоэтажных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. 

Всего по плану должно быть снесено порядка 10 тыс. квадратных метров старого жилья и построено более 90 тыс. квадратных метров нового. Соответственно, возрастет и плотность застройки.

«Основными архитектурно-планировочными принципами реконструкции застройки данного квартала являются: квартальный тип застройки, четкое функциональное зонирование территории (дворовое пространство — уличное пространство), комплексное решение застройки, повышение плотности и этажности застройки», — говорится в документе. 

Основным определен фронт застройки вдоль магистральных улиц общегородского значения Бажова и Героев Танкограда. Его предлагается застроить многоквартирными жилыми домами переменной этажности от 8 до 18 этажей. В месте пересечения магистралей будет сделан высотный визуальный акцент. Первый этаж предполагается выполнить в виде выступающего стилобата с помещениями торгово-офисного назначения. Застройка вдоль улицы Котина сформируется из домов 97-й серии или аналогичной ей. Кроме того, на перекрестке с улицей Героев Танкограда появятся две высотки в 24 этажа с 3-этажным стилобатом. Также проект предполагает возведение многоуровневой парковки в пять этажей, детского сада на 250 мест, начальной школы на 160 учеников и спортивного комплекса. 

Проект планировки разрабатывался по заказу компании «Синай», которая ранее принадлежала губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, а затем была передана его сыну Александру.

Ранее власти Челябинска сообщали, что рассматривают несколько площадок в Тракторозаводском и Ленинском районах Челябинска под городскую программу реновации. Она предполагает снос старого жилья и строительство современных кварталов. Впрочем, городские власти избегали формулировки «реновация» в отношении подобных проектов, опасаясь негативных ассоциаций с аналогичной программой в Москве, вызвавшей массовые протесты жителей старых домов.

О чем еще писали в этот день

В Сургуте снесли незаконный гаражный кооператив

В Сургуте завершается конфликт участников гаражного кооператива Нефтяник-1 в микрорайоне № 5А и местных
ZNAK.com

Гостиницу «Астория» могут снести в Тюмени после жалоб горожан

Муниципальные власти Тюмени подали иск в суд с требованием снести гостиницу «Астория» как самовольную постройку. Назначена экспертиза
Известия

Развитие Москвы потребует применения новейших технологий в энергопотреблении

Сейчас энергоэффективность российской столицы выше, чем Лондона
Новости Mail.Ru

Жилье за счет народа

В квартиры Горбачева и Косыгина вснлились Усманов, Шувалов и Олег Крутой Воробьевы горы в Москве место престижное. И престижное тем, что там не только МГУ, канатная дорога и смотровая площадка, но и люди с известными именами.Ценник на жилье на Воробьевых сравним с прайсом на квартиры в самом центре столицы, так что голытьбу в этом районе не привечают. Собеседник выяснил, кто из тех, чья жизнь идет в гору, обосновался на Воробьевых горах. Чемезов уехал от Собяниной Воробьевы горы считаются...
NewsLand

Выселяют с музыкой. В Екатеринбурге ради строительства филармонии хотят снести жилой дом

Правительство Свердловской области подвело итоги конкурса на разработку проекта концертного зала городской филармонии. Победителем стало бюро ирако-британского архитектора Захи Хадид. Предложенный проект, очевидно, не впишется в историческую застройку Екатеринбурга. Это признают и в самом бюро. Но споры в городе он вызывает не своей концепцией. Ради концертного зала придется снести пятиэтажный дом, стоящий рядом с действующим
МБХ Медиа

Почти 2 тыс. москвичей в 2018 году обратились в Стройкомплекс по вопросам реновации

Граждане больше всего спрашивают о сроках переселения, их также интересуют темы докупки дополнительных квадратных метров по реновации, расширения списка
Новости Mail.Ru