100 000 $ или гроб: противникам стройки на 5-м Донском угрожают убийством

100 000 $ или гроб: противникам стройки на 5-м Донском угрожают убийством
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Как ни стараются власти доказать москвичам, что реновация, уплотнительная застройка и снос крепких пятиэтажек в обжитых районах столицы происходят для их же блага, градус напряжения растет. Случай с активистами из 5-го Донского проезда - и вовсе из ряда вон выходящий. Накануне выборов мэра лихие 90-е возвращаются.

Людмила Бутузова

Как иначе объяснить то, что происходит на 5-ом Донском проезде, когда активисту, защищающему свой и еще 12 домов от скандально известного застройщика, звонят средь бела дня и предлагают на выбор: либо 100 000 долларов, чтобы заткнулся, либо – «деревянный макинтош» за 90 рублей, если «по-хорошему» не понял. Член инициативной группы Григор Гаспарян, с которым все это приключилось в прошлую пятницу, сумел записать самую важную часть разговора. Наслаждайтесь - https://www.facebook.com/grigor.gasparyan.5/videos/pcb.1699231290203485/1699229710203643/?type=3&theater

hqdefault-2.jpg

Голос: - Это чё, новая команда у вас? Какая-то группа?

Гаспарян: - У нас официально выбранные представители всех домов. А вы еще раз скажите, кто вы?

Голос: - Ларин Игорь Евгеньевич.

Гаспарян: - Вы - представитель застройщика?

Голос: - Ну да… У нас тут сейчас два адвоката. Хотелось с вами… У вас какие требования, претензии или что там вообще?

Гаспарян: - Давайте так: мы в таком режиме не будем разговаривать с вами. Вы назначьте официальное место, где мы с вами будем встречаться. И мы с вами встретимся обязательно.

Голос: - Не-не-не…. Мы все делаем в ресторане. Вы когда-нибудь кушали хорошую рыбу?

Гаспарян: - Ну это уже разговор другой. Знаете, что-то вы не то начинаете…

Голос: - Послушай меня внимательно. Если ты не заглохнешь (только не пиши, запись, она все равно фуфловая, и имя у меня фуфловое, и вообще)… Давай мы сделаем так. Давай свою группу инициативную убираешь, и мы с тобой разойдемся… 100 000 долларов.

Гаспарян: - Во как! Здорово! Кто уполномочил-то позвонить?

Голос: - Уполномочил? Виктор Степанович.

Гаспарян: - Это вы что-то придумываете на ходу

Голос: - Да нет… Виктор Степанович. Я просто исполнитель, как и вы… Я вам сказал: 100 000 долларов, и … ровно у вас все. У вас на счету будет 100 000 долларов. Если вам этого мало, то тогда за 90 рублей вам будет деревянный макинтош.

Гаспарян: - Спасибо большое за предложение…

Что это было? А разве есть какие-то варианты? Григор Гаспарян в тот же день отнес заявление в полицию и написал свои впечатления в ФБ:https://www.facebook.com/rupormoscow/videos/692414184464643/UzpfSTE5MTMwODcwNDg5OTQ0MTY6MjAzOTM0NTQ3OTcwMTkwNQ/

«Жители нашего любимого города, друзья, в минувшую пятницу впервые за мою 54-летнюю жизнь меня ВСЕРЬЕЗ угрожали УБИТЬ. Я убежден, что эту угрозу я получил в связи с моей активной деятельностью по защите частной собственности и законных прав и интересов нас, жителей так печально теперь известного 5-го Донского проезда - "печально" по воле мэрии Москвы под предводительством Собянина и нечистоплотного застройщика Блажко. Я прошу вашего внимания и поддержки. Около года я с головой погружен в войну за свой дом и дома моих соседей: наш прекрасный, горячо любимый жилой микрорайон неподалеку от метро «Ленинский проспект» с подачи мэрии Москвы был рейдерским образом захвачен ООО «Комплекс-строй» - компанией "бизнесмена" Максима Блажко. Прошлой осенью на встрече с главой Управы Донского района Соколовым мне и другим соседям стало очевидно, в чьих интересах и какими методами оперируют наши местные власти. Мы создали инициативную группу по защите наших домов, ведём активную работу, интенсивнее и интенсивнее, насколько это возможно.

Последняя неделя выдалась особенно напряжённой: 22 августа мы участвовали во встрече с зам. префекта ЮАО, сам префект на свои встречи с нами не приходит, был у него уже неудачный опыт общения, когда его тактика бесконечной раздачи дублирующихся пустых обещаний дала сбой. На встрече мы ясно озвучили наши требования и предупредили о готовности перейти к активному противостоянию: мы намерены перекрывать незаконную, разрушающую наши дома и жизни стройку, выходить на улицу, а также организовывать поквартирный обход соседей из Москвы с целью информирования их о направленной против жителей города политики действующего мэра Собянина и его "команды мечты". Сейчас, перед выборами, это как никогда актуально. 23 августа мы провели санкционированный пикет перед Префектурой ЮАО, где собрали подписи в свою поддержку. 24 августа вышли к стройке с предупреждением о нашем намерении перекрыть ввоз новой техники и стройматериалов. Это все помимо нашей рутинной бумажной работы...».

5-ый Донской проезд попал в скандальные хроники в декабре 2016 года, когда здесь, прямо на головах тринадцати жилых домов, компания «Gorn Development» (генеральный директор Максим Блажко) начала строительство футуристического комплекса из пяти небоскребов от 70 до 90 этажей. (В рамках проекта было запланировано возведение 437 000 кв. м , из них 190 000 кв.м. – жилье. Разрешение на строительство выдано 22 декабря 2016 года, буквально за пару месяцев до старта реновации).

1-%D0%B4%D0%BE%D0%BD.jpeg

- О том, что начинается стройка, нас никто не предупреждал, - рассказывал «Новым Известиям» один из жителей 5-го Донского проезда. – Узнали об этом, когда во дворы вошла техника и стали разгружать стройматериалы. Возник вопрос: что с нами будет? Куда нам деваться? Полная глухота, никаких официальных заявлений не было. Представители застройщика с людьми не встречаются, от чиновников приходят отписки в том духе, что мы сами должны наладить диалог.

Диалога не получалось, а предложения, которые поступали жильцам, приводили в ужас.

- Было всего два варианта у черта на куличках: Щербинка и Переделкино, а по расселению в нашем Донском районе – ничего, — вспоминает активист «донского сопротивления» Михаил Панфилов - Нам специально создавали невыносимые условия жизни, сознательно разрушали дома, доводя их до аварийного состояния, чтобы жильцы были посговорчивее. - При этом некоторые жильцы стали получать угрозы: «не хотите по-хорошему, будет по- плохому, без согласия перевезем куда надо.» Мы – в управу, в префектуру, в мэрию – всюду круглые глаза: по контракту вами должен заниматься инвестор, город здесь уже ни при чем. Так мы узнали, что этому инвестору нас, как крепостных, запродали еще при Лужкове, в 2005 году, к 2017 году наши дома по всем документам значились расселенными и снесенными, а строительство ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» шло как бы в чистом поле с видом на Кремль и Храм Христа Спасителя.

– Пока держимся, митингуем – надеемся прорвать блокаду молчания и добиться общественных слушаний по этому проекту.

К прямой линии с президентом жители записали своё видеообращение, но его не показали. Сейчас собирают подписи на петиции - умоляют Путина взять ситуацию под свой контроль. Префектура, мэрия на послания не отвечают.

– Нас вынуждают на крайние меры! – возмущается Александра Грибановская. – В конце концов мы просто перекроем Третье транспортное кольцо живой цепью – и это не угрозы, жители уже готовы на такой вариант протеста.

Надо сказать, что покупатели очень неплохо клевали на виды, открывающиеся с одного из самых престижных мест Москвы. Застройщик меньше чем за год успел продать почти 100 несуществующих «суперэлитных» квартир, часть покупателей – иностранцы. Редкая птица долетала из офиса продаж до места стройки. Но там и смотреть было нечего – котлован, фундамент, залитый под 69-этажную башню на 38 200 кв. м., и куча техники, которая громила нерасселенные дома. Одна пятиэтажка пошла трещинами в ладонь, жильцы боялись, что от любого толчка может произойти взрыв газа, на балконы никто не выходил – в любой момент их могли обрушить летающие стрелы строительных кранов. Дворы загажены, подъезда к домам практически нет. Хоть бы кто из надзирающих органов пошевелил пальцем – полторы тысячи человек второй год находятся в состоянии стресса и опасности, а с застройщика как с гуся вода.

Постепенно теряя веру в то, что встречи в управе, в префектуре, письма в Государственную Думу РФ и в Мосгордуму как-то повлияют на ситуацию, жители 5 Донского поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И подошли к делу максимально ответственно: создали инициативные группы, сайт в Интернете, обратились в СМИ, пригласили компетентных юристов, затребовали документы по инвестконтракту и т.д. Кстати, стало выясняться, сколько нарушений, подтасовок и просто полного игнорирования закона в пользу застройщика происходило при принятии решения о начале строительства.

Да кто он вообще такой, этот Максим Блажко, которому угождал и Юрий Лужков, и собянинская мэрия перед ним на полусогнутых? Банкрот, потерявший свой последний крупный объект в Москве. Как пишет «Коммерсант», Арбитражный суд постановил продать с торгов его фирмы, владевшие ЖК «Нескучный Home & Spa». Истцом выступил ВЭБ, которому структуры бизнесмена задолжали в совокупности около 12 миллиардов рублей. Куда делись деньги, неясно. Но прощать долги ВЭБ вроде бы не собирается. В 2017 году за похожую ситуацию с невыплатой кредита и выводом средств Максима Блажко уже брали под домашний арест.

Как минимум две проблемы властями просчитывались сразу: недовольство брошенных на произвол судьбы жителей сносимых домов и появление большого числа обманутых дольщиков, для которых придется искать нового инвестора на «Нескучный», - считает аналитик Национального антикоррупционнного комитета Дмитрий Шлыков. - Другой вопрос, почему этот инвестор, прославившийся чередой скандалов на стройках Москвы, так дорог градостроительному комплексу? Можно только догадываться об объеме коррупционной составляющей, которая стоит за этим контрактом.

Напомним: большая стройка в Донском районе, вблизи Нескучного сада, должна была стартовать еще при Юрии Лужкове, в 2005 году. Именно тогда появилось постановление № 52 правительства Москвы о передаче участков площадью 0,3 и 4,6 га на 5-ом Донском проезде кампаниям - ООО «Комплекс-строй» и ООО«Строй-комплекс» под строительство административно-гостиничных и -торговых комплексов. На тот момент обе кампании были связаны с застройщиком «Донстрой», одним из основателей которого и был Блажко. Дома в жилом квартале город отнес к ветхому жилью и расселять людей должен был в квартиры, предоставленные застройщиком. Однако до строительства так и не дошло, в кризис 2008 года у «Дон-строя» начались проблемы, он разделился, но проекты коммерческой недвижимости остались за Блажко, в том числе и тот, что планировался у Нескучного сада.

С приходом Сергея Собянина Блажко пришлось пересогласовывать проект.

- Мы не ожидали, что у нас это получится, - на правах анонимности сообщил «Новым Известиям» представитель Gorn Development . - Влепились со своим проектом, когда новая мэрия нещадно критиковала лужковское наследство – все эти высотки «Москва-Сити», небоскреб на Мосфильмовской, карандаш в Орликовом переулке… Волна была нешуточная, да и общественность возражала: нельзя-де уродовать город. А тут мы с небоскребами под 100 этажей… Но потом настроения в верхах поменялись: Хуснуллину стали нравиться высотки, главный архитектор тоже был «за» - они для этого и реновацию затеяли. Так что мы удачно проскочили.

А ведь было как минимум еще одно обстоятельство, которое должно было бы на корню зарубить проект Блажко. В 2011 году мэр Сергей Собянин создал Градостроительно-земельную комиссия (ГЗК) – специально для рассмотрения инвестконтрактов, заключенных прежней, лужковской, администрацией. Менее чем за год она расторгла большинство договоров, связанных с комплексной реконструкцией кварталов. Обязательства по ним планировалось передать казенному учреждению, которое займется сносом пятиэтажек и строительством на их месте нового жилья и инфраструктуры в нужных городу объемах.

- Чиновники буквально лютовали, - продолжает воспоминания наш собеседник. – Соглашения с инвесторами разрывались даже в том случае, если были выполнены на 50-70%. Серьезные потери были у фаворитов столичного домостроения - СУ-155, ДСК-1, компания ПИК, несмотря на то, что, допустим, из 12 домов были построены уже девять, а нерасселенных пятиэтажек оставалось одна- две. А у нас незавершенных объектов в Москве – как грязи, тот же Нескучный вообще не начат… Но ничего, Gorn Development опять оказался счастливчиком…

Цена вопроса «за счастье» не уточняется. Можно предположить, что она растворилась в тех 12 миллиардах, что ссудил ВЭБ удачливому бизнесмену Максиму Блажко .

Что происходит сейчас? «Вот уже месяц, как с площадки «Нескучного Home & Spa» увезли стройматериалы и бытовки, - сообщается на форуме жителей 5-го Донского. - Следующим этапом реализации проекта должен стать ДЕМОНТАЖ существующих конструкций. Даже если на этот сверхтоксичный актив найдутся покупатели, то реализовывать его будут с чистого листа. Ведь достраивать там нечего, из котлована торчит всего один этаж. Интересы обманутых дольщиков Gorn Development при реализации нового проекта учтены не будут. Ни одна компания не возьмется за проект на условиях, по которым она должна будет отдать КУЧУ МИЛЛИАРДОВ за Максима Блажко».

Хотелось бы верить, что жизнь на Донском проезде поворачивается к лучшему. Другой вопрос, что этому поспоспособствовало – гиперактивность жителей, отстаивающих свои законные права, или скандальное банкротство застройщика, случившееся в тот момент, когда он еще не успел до конца разнести часть старой Москвы? Что думают по этому поводу власти Москвы? Ведь «горячая точка» в Донском районе возникла аккурат к выборам. Что планирует предпринять мэр Сергей Собянин? Какую позицию занимает главный московский строитель Марат Хуснуллин? Увы, все хранят молчание.

Между тем, не взирая на банкротство бенефициара и на начавшийся регресс строительства, ПРОДАЖИ в «Нескучном» продолжаются. Правда, реклама уже не на официальном сайте кампании, а у посредников, но расписано все так же красочно и срок сдачи объектов все тот же – второй квартал 2019 года. Корреспондент «НИ» позвонила по указанному телефону, ее тут же перебросили на номер 228-88-88, «принадлежащий владельцу интересующего вас объекта», и менеджер на том конце провода с готовностью предложила принять 14 миллионов рублей за двушку на 47 этаже.

Похоже, удача не покидает Максима Блажко. Или, как пишут на своем форуме жители Донского, «кому-то очень надо, чтобы он оставался на плаву».

Анонимные предложения жителям сворачивать свою активность, а теперь вот и прямая угроза вручить гроб одному из них - укладываются в этот ряд подозрений. И вот какая штука: никто не спешит их развеять. Заявление Грегора Гаспаряна в полицию об угрозе убийством так и лежит с пятницы без движения: то ли полиция разучилась искать телефонных террористов, то ли не было отмашки расследовать преступление. Грегора на всякий случай жители спрятали в надежном месте. Но всем не спрятаться… Пишут письма по старым адресам – прокуратура, администрация президента, Госдума. Само собой, в мэрию, которой по закону положено обеспечивать безопасность своих граждан. Реакции нет.

- К сожалению, местная власть не готова ни на какие формы диалога, кроме запугивания своего населения, - с горечью говорит активистка Ксения Колесова. - С нами же можно не считаться, если имеется такой лакомый кусок в центре города…

Не самый приятный вывод для мэра Собянина, в сентябре планировавшего триумфально переизбраться на второй срок. Из-за криминальных строительных сюжетов в разных точках Москвы, часть избирателей он потеряет, полторы тысячи голосов с Донского проезда – точно. Слону дробина, пройдет и не заметит? Может, и так, плохого желать не будем. Пожелаем хорошего – лишь бы люди были целы и невредимы. А то как-то тревожно, что «деревянные макинтоши» стали «раздавать» москвичам уже в открытую.

О чем еще писали в этот день

Банальности

Сегодня, в XXI веке, в нашем городе по муниципальной программе будет заселено 20 млн кв.м жилья с такой же жилой площадью, как у домов, построенных в середине прошлого века и от которых планируют избавиться, как от тяжкого
TBCC-Реновация

Более 70 тыс. предложений москвичей поступило в программу "Мой район"

Предвыборная программа кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина, концепция которой состоит в развитии и благоустройстве 146 столичных районов, вызвала огромный интерес избирателей. Об этом сообщил глава штаба кандидата Константин
Российская Газета

Сергей Собянин открыл парк 50-летия Октября после благоустройства

На западе Москвы обустроили более 83
Вечерняя Москва

Американские санкции убивают российский рынок жилья

Население резко перестало приобретать жилье, а кредиты становятся очень
Свободная Пресса

Лиса Алиса и кот Базилио занялись строительством

фото: просторы интернета Меня в последнее время в разных социальных сетях начали активно приглашать в разные группы, которые против каких-то
LiveJournal

Что появилось в столице вместо самостроя: Там, где крутили шаурму, - цветники, скверы с лавочками и качели

Сравниваем, что было и что стало на пустырях после разборки стихийных
KP.RU

Кандидат в мэры Москвы Кумин обсудил с жителями трех районов ВАО актуальные проблемы

Кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин встретился с жителями столичных районов Измайлово, Северное Измайлово и Восточное Измайлово – Москва
Москва 24