Адовый спектакль в трех частях

Адовый спектакль в трех частях
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Действующие лица
Автор текста — Евгений Маркин
Дома: 
— исходный — Маршала Жукова, 18 (выселение по причине строительства метро)
— новостройка возле м. Проспект Вернадского (адрес выясняем)
— новостройка между метро Юго-Западная и Калужская (адрес выясняем)
— новостройка в  Хорошево-Мневниках (ул.Мневники, 15)
Источник: Сообщество «Москвичи против сноса»

Вступление

Добрый день всем.

Хочу рассказать свою может быть не совсем интересную историю про выселение.

Я житель дома 18 по пр-ту Маршала Жукова и нас расселяют по проекту строительства метро начиная с февраля этого года.

Для человека который въехал в свой нынешний дом 4 года назад и полностью сделал ремонт, заново провел электричество, поменял трубы в ванной, перестелил полы, сделал навесные потолки — достаточно очевидно, что ни один из вариантов, предлагаемых для переселения не будет равным, хотя это и не делает никакой погоды в процессе разбирательств с власть имущими.

Первые две квартиры, предложенные мне Департаментом городского имущества с целью потенциального переселения, конечно, напоминали тихий ужас.

Квартира вариант 1 находилась в 5-10 минутах пешком от м. Проспект Вернадского и на этом ее плюсы заканчивались.

Дом первый, м.Проспект Вернадского

Жилое помещение (у меня однушка, и поэтому на замену так же дают однушку) меньше, чем в нынешнем доме

— двери не встают в дверные проемы, да так, что в щель можно посмотреть телевизор, 
— на стенах трещины, 
— в ванной и туалете на потолке металлические короба вытяжки как в сталелитейном цеху, 
— весь балкон занят большой пожарной лестницей, 
— в коридоре какой-то аборт планировки в виде комнаты с дверью, где можно встать в два угла сразу (подразумевалась кладовка, да?)  
— Довершило картину то, что на кухне кто-то справил нужду в раковину, простите за такие подробность (зачем?!)

orig

Ладно, написал отказ, мотивировав решение несоответствием закону г.Москвы №21, по которому расселение должно производиться в район изначального проживания (нахрена мне ехать в ЮЗАО?).


Дом второй, м.Юго-Западная / Калужская

В департаменте мне сразу дали второй смотровой ордер, в дом между метро Юго-Западная и Калужская, около 30 минут пешком с обоих концов.Этот дом вообще отличился, он за свои гениальные решения в области низкобюджетной планировки даже получил премию, как я прочел в интернете.

— Комната, балкон, кухня — размером с гулькин нос, зато в коридоре можно смело играть в футбол
— Посредине всей квартиры — колонна с проведенными в ней коммуникациями с кухни.
— В прихожей огромная выемка, явно под встроенный шкаф (а если мне не хочется встроенный шкаф?)
— Двери ванной и туалета открываются друг на друга, так как находятся на углу (как???).
— На балконе опять металлическая лестница, занимающая все пространство.

orig
orig

Ну и комната, она почему-то с одной стороны круглая, и три скромных окна размазаны по этому новаторскому архитектурному решению.
orig

Хорошо, написал отказ, а к нему еще добавил жалобу в администрацию г.Москвы.

Дом третий, Мневники, 15

Месяц было тихо, потом пришел смотровой ордер в Хорошево-Мневниках, дом через дорогу от нынешнего (!). Пошли смотреть.
orig

На осмотре оказалось, что ключи у барышни из департамента не подходят к двери, час околачивались ждали, пока придет взломщик и пустит нас в заветное помещение.
И, о чудо! В квартире даже есть плитка в ванной и ламинат! Прошлые такой роскошью похвастаться не могли: линолеум, постеленный как половая тряпочка и три плитки у раковины были вершиной комфорта в жизни москвича.
Однако, по неизвестной причине, в кухне полностью отсутствовала плита и даже розетка под нее, из стены просто торчали голые провода, раззявившиеся по всему полу.

— Бетон, пена и прочий мусор покрывали пол ровным слоем,
— в углах валялась одежда, банки герметика,
— стояли сбитые наспех из деревяшек строительные козлы.
— В комнате на стене обои хранили на себе протертый след чьего-то засаленного тела.
— Новая, и в целом симпатичная дверь в ванную была прожжена сигаретой.
— Электрический щиток в коридоре выведен наружным способом в пластиковом коробе в обход нормы СНиП 31-01-2003 и СП 31-110-2003 (проводка должна быть скрытой в стене в гофрированном или металлическом канале).

Ну, плитка и ламинат покорили нас, пишем согласие, указывая, что согласны переехать с учетом исправления строительных недостатков в помещении.

Сколько можно тянуть-то? Конечно, долго, добиваясь своего до последнего. Условия жизни в нынешнем доме день от дня становятся все более невыносимыми- прямо под окнами вырос целый строительный городок, с бензогенераторами, круглосуточно источающими миазмы в окна жителям, с подъемными кранами, закрывающими небо, кучей строительный техники и орущими матом рабочими.
Две написанные мной в связи с нарушением ночной тишины жалобы результата не возымели: я по прежнему вынужден либо слушать всю ночь, как обрезки металлических труб с колокольным звоном швыряют в Камаз, либо наслаждаться звуками распиливания и скрежетом, задыхаясь от выхлопных газов и бетонной пыли.

Стал реже бывать дома, уезжаю на дачу или в лес, так как сосредоточненно работать при таком шуме без беруш невозможно.

Едем дальше.
Вот написал я согласие с квартирой, в Департаменте покрысились на жалобы за отсуствие плиты и прочие придирки, отметив, что вот в советское время ничего не давали и все радовались, да и вообще сознательные граждане сами все делают, а не ждут подачки от государства. 
На вопрос о том, как я буду жить в доме, где я не могу даже воды погреть для чая покрутили носом и посоветовали написать письмо в Префектуру.
Хорошо, пишу, месяц жду ответа, он приходит: ляля-тополя, ваши жалобы направили застройщику, обратитесь в Штаб Переселения или Управу.

Далее я хожу по Управам и Штабам в течение 2 месяцев и выслушиваю следующие ответы: "мы не знаем как вам помочь", "хорошо, мы позвоним вам через 2-3 дня, как разберемся", "ваш застройщик имел гарантийный срок претензий 4 года, и, так как он истек в этому году, они не обязаны исправлять ваши недоделки", "купите плиту на Авито, там недорого", "многие люди сами делают, и не жалуются".


В Управе чиновники, получив от меня список замечаний посмеялись, а после, посерьезнев, ответили, что на моем месте наверное поступили бы так же (но они не на моем месте, хахаха!).
Этот цирк с "мы вам завтра позвоним" длился и длился, пока мне действительно в один день не позвонили из ГБУ Жилищник и сказали, что (!) "мы занимаемся вашей квартирой, выясним, кто будет исправлять недоделки, мы или Управа, и свяжемся с вами".

Надо отметить, что отдельным веселым пунктом всего этого было то, что весной мне пришла бумага от Департамента Строительства, в которой обещались кары египетские на мою голову в виде выселения по суду с компенсацией в 5 миллионов и без всякой жилплощади.

Люди из Управы и Департамента, изучив ее, предположили, что "да не подаст никто на вас в суд, не переживайте". Я написал жалобу в Префектуру и Департамент, вопросив, почему мне не дают переехать в квартиру, куда я хочу (!) переехать, грозят судами и кормят "завтраками" по всем инстанциям. Ответа пока не последовало.
После я с (не)легким сердцем на неделю уехал из города, зная, что быстро это дело решаться не будет.
По возвращению обнаружилось, что моя квартира опечатана ГБУ "Жилищник".В процессе изучения печатей на двери ко мне воззвали громкие звуки ругани двумя этажами выше. Я поднялся и обнаружил, что некоторые дяди, представившиеся сотрудниками жилищника, выносят из чьих-то квартир выломанные двери и окна, а столпившиеся жительницы дома пытаются выяснить, по какой причине это происходит.

"Сотрудники" пояснили, что двери и окна идут в помощь для обустройства квартир малоимущих граждан, а так же обещали что придет некий Дима и "все пояснит".
Выслушав это, я отправился прямиком в ГБУ, а соседи, не дождавшись Димы, вызвали полицию.

Конечно, в "Жилищнике" сделали постные лица и заметили, что об этом ничего не знают, никаких мародеров не посылали и квартир не опечатывали.
Меня послали в штаб переселения, предположив, что я подписал некоторые документы и моя квартира теперь считается собственностью государства (однако, такого не было, договор о передаче прав на квартиру я еще не подписывал, так как после его подписания предъявлять требования по устранению недоделок уже нельзя,ты уже собственник и это чисто твоя проблема).

На этом пока все, сижу на коробках, собираю вещи и планирую отправиться в Управу в 115-ый раз. Надеюсь, что в мое отсутствие какие-то Димы не высадят ломом дверь, дабы украсть балконное окно.


[прим. TBCC]  

Главное в этой статье не то, что дома — дрянь. Главное в этой статье то, что в управах и префектурах сидят люди, которые осмеливаются нам предложить квартиры в таком состоянии, которые не боятся показать эту квартиру и произнести вслух «вместо твоей квартиры со свежим ремонтом ты получишь вот ЭТО». Вот это важно, именно это — показатель ситуации.

О чем еще писали в этот день

В Москве с начала года одобрили 55 заявок на увеличение жилплощади по программе реновации

Больше всего одобрений выдано на приобретение дополнительной жилплощади на 5‑й Парковой улице
РИАМО

Фонд реновации одобрил 55 заявлений на докупку площадей

Московский фонд реновации одобрил 55 заявлений от переселенцев на докупку площадей в 12 домах. Наибольшее их число пришлось на 5-ю Парковую улицу, куда переезжают жители с улицы Константина Федина. При докупке дополнительных площадей переселенцы смогут получить скидку в
Новости ТВ Центр

Власти Москвы одобрили первые 55 заявлений на докупку дополнительной площади по реновации

Участники могут переехать в квартиру большей площади, чем предполагалось ранее при условии доплаты за дополнительные квадратные метры по рыночной
ТАСС

Кандидаты в мэры Москвы продолжают агитационные встречи с избирателями

В Москве продолжается предвыборная кампания кандидатов на пост мэра столицы, выборы которого состоятся 9 сентября. В ходе агитационных встреч с москвичами кандидатам приходится затрагивать самые разнообразные темы, от организации раздельного сбора мусора до качества текущего ремонта и благоустройства дворовых территорий. Кандидаты уверены: все проблемы можно
Новости ТВ Центр

За сюжет о «нехорошем» доме в Сочи застройщики потребовали 10 млн

Застройщики подали в суд иск к телеканалу «Россия». Они требуют возместить ущерб за сюжет о доме с канализацией, ведущей якобы в море. Тем временем люди не понимают действий властей и устраивают
BFM.ru

Эксперты проверят ход строительства в Москве двух домов по программе реновации

Специалисты исследуют уровень шума и радиации, а также качество строительных
РИАМО