Москва в настоящем и будущем... Шикардос!

Москва в настоящем и будущем... Шикардос!
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

58169_original.jpg

Я наконец-то добрался до Moscow Urban Forum. Мне даже повезло, что был я там под конец недели, а не при столпотворении. Ну что ж, во-первых там очень красивый концертный зал <<< там я был вообще впервые.

51365_original.jpg

Вокруг зала сгруппировались всевозможные стенды, рассказывающие про то, как прекрасно жить в Москве. О том, как "утро красит нежным светом" реновационное жилье, о том, что московское метро в скором времени протянется аж до Калуги, а дома в столице станут такими прогрессивными, что "московских окон негасимый свет" будет включаться и выключаться умными машинами)))

56241_original.jpg

53572_original.jpg
Но обо всем по порядку.
Про реновацию. На этом стенде я завис на самое долгое время. Вообще Москва не первый город, где опробована сия штука. Рио, Париж, Барса - многие мегаполисы проходили через переселение из ветхого жилья во что-то новое. Но в меньших масштабах, нежели те, что предстоят Москве.

54261_original.jpg

Суть примерно ясна: обсуждаете домом "хотите или не хотите переезжать" - принимаете решение. Преимущественное «за» - переезжаете в новое жилье в том же районе, «нет» - остаетесь при своем. Но недовольных переездом еще вроде как не было. Ну а кто будет недовольным, ежели ты съехал из хрущевки в что-то современное.
Более того - нынче можно увеличить свою жилплощадь в реновационном жилье, просто доплатив за нее. «Докупаемое» жилье должно быть не более 100 кв.м , а квартира должна быть либо в том же доме, что достается вам, либо в том же районе. На все это еще и действует скидка 10%.
По итогу 5 171 дом включен в программу реновации. Теперь у нас будут дворы без машин, но с парками и скверами. А на первых этажах новостроек расположатся центры информирования. Ну они конечно будут не в каждом доме - ибо зачем так
частить, особенно если дома располагаются близко друг к другу. Но в любом случае там будут представлены 7 муниципальных органов власти, которые должны оказать всестороннюю поддержку жителям, чьи дома попали в "реновацию".
54277_original.jpg

Да, и это будет привлекательная, веселая архитектура, а не "бетонные джунгли".

На сегодняшний момент уже 242 стартовые площадки для нового жилья подобраны и процесс продолжается. Сейчас проектируется более 140 домов, а более 200 семей уже переехало в новое жилье.

57083_original.jpg

53907_original.jpg

Но переселение в новые дома, которое должно закончиться в 2032 году, - это еще не все. Люди переселятся в "умные дома"! Умной квартире посвящен целый стенд.

55567_original.jpg

У меня знакомые видеоблогеры недавно делали обзор подобного явления с заголовком "Кто следит за нашей квартирой пока мы в путешествии?" - и вот теперь я увидел это вживую.

55967_original.jpg

А следят за квартирой с помощью вот такого планшета, где собрана вся информация о происходящем внутри жилья и около него. В минимальной комплектации это просто вывод аварийных сигналов с инженерных систем и систем безопасности на пульт диспетчера управляющей компании. Ну и вас самих заодно оповестят на смартфон.
54705_original.jpg

SmartFlat, который сам реагирует на движение и экономит свет, если им никто не пользуется в данный момент. SmartFlat, который даже скажет сколько времени осталось до прибытия лифта. Камеры слежения, вызов такси, контроль протечек воды и угрозы пожара - короче всё!
54993_original.jpg
55249_original.jpg

52587_original.jpg
От умного дома и "реновационных" домов, которые все будут в пешей доступности от метро, движемся к теме транспорта. Там планов просто громадьё. Передо мной мелькает ближайшими годами(2019, 2020, 2021...) огромный диодный экран, на котором высвечиваются будущие достижения метро, МЦК, МЦД... На нем видно как Москва распускает свои лапы захватывая все новые и новые территории, а точнее связывая их со своим центром.
51794_original.jpg
51969_original.jpg

В Москве появятся "центральные диаметры" - это новая система назменого метро столицы. Это будут сквозные жд маршруты через центр, и интеграция их с остальной транспортной системой города.
МЦД-1 свяжет Одинцово и Лобню.  Это 28 станций. А МЦД-2 - Нахабино и Подольск (через Курский и Рижские вокзалы). При этом на маршруте будет 33 пересадки на метро и МЦК. Время в пути теперь для жителей конечных пунктов будет сокращено вдвое. В качестве транспортного средства будет использоваться "Иволга", городской электропоезд. Заявлено на вторую половину 2019 года.

58497_original.png

52433_original.jpg

52858_original.jpg

На стенде "Умный город" каждый мог отыскать на огромном экране с панорамой Москвы свой дом...
53244_original.jpg
53390_original.jpg

а через специальное мобильное приложение картинки из журнала становились объемными .
57763_original.jpg

51516_original.jpg

56724_original.jpg

Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/mesh-i-vr-laboratornyie-na-muf-pokazali-dostizhieniia-obrazovaniia-stolitsy?from=clТак скоро будет выглядеть наше образование... Ну если повезет. В классе по астрономии предмет будут изучать в формате виртуальной  реальности. Надев 3D-очки можно и отправиться в космос и выполнять другие практические задания.
57245_original.jpg
57425_original.jpg

58063_original.jpg

Москва, конечно, и так-то уже офигенный город, с чем согласилось огромное количество гостей Чемпионата мира, но останавливаться, похоже, не собирается...

О чем еще писали в этот день

Марат Хуснуллин: За пять лет обеспечим настоящий прорыв

К 2023 году завершится строительство Южной рокады, Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, «замкнется» новое кольцо метро, заявил заммэра Марат
Вечерняя Москва

Валерий Леонов: Мы создали визитную карточку мегаполиса

В рамках Московского урбанфорума состоялось вручение премии Community Awards проектам и организациям, повлиявшим на развитие городской
Вечерняя Москва

Москва стала вторым в мире зеленым мегаполисом

Москва занимает второе место среди 14 мировых мегаполисов по количеству зеленых зон и насаждений, заявил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат
ВЕСТИ

Ольга Романова: "Прекратить пытки в тюрьмах и зонах проще простого"

Все рецепты давно и хорошо известны, а главный из них: рассекретить деятельность пенитенциарной
Новые Известия

Дома по программе реновации будут строить за 3 года

Сроки строительства жилых домов по программе реновации сократятся до 3-3,5 лет, заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат
ВЕСТИ