Хроника событий

Сергей Кузнецов: Городская среда стала дружить, а не конфликтовать с москвичами

Сергей Кузнецов: Городская среда стала дружить, а не конфликтовать с москвичами

- Сергей Олегович, в этом году Московский урбанистический форум проходит в парке «Зарядье». Почему была выбрана эта площадка?

- Как известно, парк «Зарядье» работает уже почти год. Это хороший повод привести сюда людей, которые приезжают на Урбанфорум, ведь для нас это флагманская история. Сам форум, кроме диалога и обмена мнениями, обладает еще и своеобразной рекламной функцией. Мы показываем Москву, рассказываем о ней, чтобы в мире сформировалось определенное мнение о том, какой у нас город и что в нем происходит интересного.

- Концепция парка разрабатывалась в ходе международного конкурса. Почему такой формат в последние годы используется все чаще? Не теряет ли Москва аутентичности из-за участия в ее застройке иностранных архитекторов?

- То, что мы считаем московской аутентичностью, зачастую создано иностранными архитекторами – есть такой парадокс. При этом никто не считает, что Собор Василия Блаженного, Кремль или весь Петербург – это не русские вещи, как и Успенский собор, церковь Покрова на Нерли или другие иконы архитектуры.

Главное в объекте – это все-таки то, насколько он выражает местную культуру, настроение, колорит и идентику. Если его сделал талантливый иностранный архитектор, я не вижу здесь ни малейшей проблемы. Даже наоборот, есть плюс – это культурный обмен.

Практика проведения международных конкурсов показала себя очень хорошо, результаты очень интересные, и я рад, что международную конкурсную практику поддерживает мэр Москвы. Надо сказать, что «Зарядье» - это объект, стремительно получивший мировое признание во многом потому, что его качество не вызывает никаких сомнений. Было очень серьезное жюри, абсолютно честный и прозрачный конкурс. Воплощенный результат очень близок к концепции авторов, хотя, как правило, в ходе реализации концепции меняются. Ведь когда привязываешь к жизни конкретную идею, она часто приобретает иные очертания. В случае «Зарядья» попадание очень точное.

- Еще один интересный пример использования механизмов международного конкурса – это программа реновации. На какой стадии сейчас находится конкурс на проект планировки кварталов? Когда ждать результатов?

- Мы интенсивно работаем с проектами, которые набрали максимально высокий балл при оценке жителей и жюри, отрабатываем возможность привязки концепций. Нужно выбрать то, что будет минимально изменено. Понятно, что любая концепция изменится, но все-таки нужно выбрать ту, где идея максимально совпадает с финальным образом.

Сейчас мы обрабатываем с нашими специалистами очень разные результаты. Работа идет активно, через месяц-полтора она будет завершена, и думаю, что в сентябре мы подведем окончательные итоги.

Это ответственный момент, не хотелось бы ошибиться. Конкурсанты представили хорошие сильные работы, участие приняли амбициозные архитекторы. В то же время важно выбрать не только хорошую концепцию, но и надежного партнера, так как архитектору придется пройти вместе с нами через многие трудности при реализации проекта.

- Расскажите о том, как может измениться Москва-река?

- Проект будет только набирать обороты в публичном пространстве. Проект большой, и результаты видны не сразу, хотя нужно отметить, что около 60 километров набережных сейчас находятся на разных стадиях: от документации до строительства. За годы, которые прошли с момента создания концепции, использование набережных заметно изменилось. Чтобы набралась такая масса, которая будет бросаться в глаза, нужно чуть больше времени. Думаю что в ближайшие год-два мы увидим много интересного и действительно заметного.

- Говоря о Москве в целом, какие изменения в городской среде за последние годы наиболее заметны для вас?

- Мне сложно судить, я не сторонний наблюдатель. Очевидно, что для меня важны проекты, в которых я принимал непосредственное участие – «Зарядье», «Лужники» - самые заметные вещи.

Но я бы, конечно, отметил результаты программы «Моя улица» - это то, чем мы каждый день пользуемся и постоянно видим. По Москве стало удобно ходить пешком, это большое достижение.

Отмечу Триумфальную площадь. Мы там работаем и видим ее каждый день. Для коллектива нашего комитета, для наших коллег это важно: мы всегда «жили» на гигантской парковке, а теперь – в классном модном месте. И это важный показатель простого человеческого восприятия изменений: среда стала с тобой дружить, а не конфликтовать.

- Перечисленные вами изменения касаются центральной части города. А что на периферии?

- Нужно отметить, что Москва даже подальше от центра – чистый и опрятный город. Знаковые яркие объекты не могут быть размещены равномерно по всей территории города. Тем не менее, Москва в целом имеет очень хороший уровень благоустройства.
Во всех успешных мегаполисах, не говоря уже о крупных городах Индии, Бразилии и Африки, есть более благополучные районы, есть менее благополучные. Везде есть то, что не хочется показывать. Однако в Москве хороший, довольно ровный уровень качества среды, хотя, конечно, есть проблемные спальные районы. Проблемные они в плане обслуживания по тем стандартам, к которым мы сегодня привыкли.

Мы перешли к квартальной застройке, а эти районы спланированы по другим принципам – это пережиток советской эпохи с гигантскими неуютными улицами. Когда в районе Бутово ширина улицы между домами как на Ленинском проспекте – это полный абсурд, и это сложно обслуживать.

Однако город постепенно справляется с этой проблемой. К примеру, в Новой Москве уже появляются новые модные районы, сделанные по современным правилам, с высоким уровнем благоустройства и качества среды.

Алексей Хорошилов • 13:29 • 20 июля 2018 Поделиться Добавьте в избранное: yadzen.png yanews.png

Новости СМИ2

Новости СМИ2 Новости smi2.ru

О чем еще писали в этот день

Общественники Екатеринбурга попросили прокуратуру остановить снос старинной бани

Организация Уральский хронотоп написала обращение в прокуратуру Свердловской области с требованием проверить, на каком основании ООО СК Русград демонтирует здание общественной бани Бодрость в
ZNAK.com

«Активный гражданин» Сергея Собянина: притворное соучастие

Электроголосование: разряд! Еще разряд!.   Все формы участия граждан в управлении делами государства изложены в Конституции Российской Федерации. В ней нет такого способа управления государственными делами в рамках субъекта Федерации, как московский проект «Активный
Regnum.ru

Очередные дома по реновации могут подготовить в Москве к началу сентября

Строительство более 70 домов на стартовых площадках также планируют начать
РИАМО

«Ведомости»: московские застройщики передадут властям 600 тыс. кв. м для реновации

Инвесторы передают Москве участки под строительство по программе реновации. Решения уже приняты по 25 проектам, по которым предусмотрено строительство квартир площадью 586 тыс. кв. м. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Москомстройинвеста.«Сегодня любой жилой проект в Москве начинается с того, готов ли инвестор передать городу часть площадей под реновацию»,— отмечает собеседник издания. По его словам, власти города могут купить, обменять или получить участки безвозмездно....
Коммерсантъ

Невероятно красивая и вонючая Москва! Такого вы еще не нюхали

Друзья мои, недавно я совершенно случайно оказался в одном из самых крутых районов Москвы! Там такая красота, что я даже подумал купить там себе домик. Без преувеличения скажу, что это один из лучших районов Москвы. Есть только одно "но" — там воняет говном...Если дать москвичу карту и попросить его показать, где находится Курьяново, скорее всего, он даже близко не угадает. Этот небольшой район расположен внутри МКАДа в юго-восточной части города, но при этом он совсем не похож на Москву. В нем...
Varlamov.ru

Более ста земельных участков, принадлежащих инвесторам, могут быть вовлечены в столичную программу реновации.

На заседаниях градостроительно-земельной комиссии уже приняты решения по 25 проектам инвесторов, по которым предусмотрено строительство квартир площадью 586 000 квадратных метров. Власти готовы пойти на выкуп земли, обмен участка, а инвесторы - на безвозмездную передачу
NEWSru.com