БЕГЛЫЙ ОБЗОР НОВЫХ ПОПРАВОК В ЗАКОНОПРОЕКТ

БЕГЛЫЙ ОБЗОР НОВЫХ ПОПРАВОК В ЗАКОНОПРОЕКТ
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

БЕГЛЫЙ ОБЗОР НОВЫХ ПОПРАВОК В ЗАКОНОПРОЕКТ:


1. Реновация - совокупность мероприятий, направленных на обновление среды проживания граждан в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в городе Москве. 

При этом не ясно при какой степени износа дома считаются переходящими в аварийный жилой фонд.


2. В перечень многоквартирных домов, в отношении которых осуществляется реновация, могут быть включены многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, то есть многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 годы, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий.

Кроме того, в перечень домов по-прежнему могут быть включены НЕ ТОЛЬКО дома первого периода индустриального домостроения, но и АНАЛОГИЧНЫЕ ИМ ПО ХАРАКТЕРИСТИКАМ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ многоквартирные дома. 

Это опять же означает, что любые дома могут быть включены в программу реновации! Не только 9-этажные но и выше! (Привет жителям девяти и двенадцатиэтажек!) Изменилась только формулировка, власти Москвы сами решают какой дом сносить.


3. Власти Москвы устанавливают категории граждан, которым при реализации программы реновации оказывается содействие в организации и осуществлении их переселения, и порядок оказания такого содействия. То есть НЕ ВСЕМ гражданам гарантируется содействие в переселении!


4. Ни законопроект, ни Закон Москвы "О дополнительных гарантиях" не содержит обязательства властей по предоставлению жителям каких-либо вариантов для выбора - ни одного, ни двух, ни трех и т.д.!


5. Законопроект по-прежнему устанавливает приоритет нормативных актов г. Москвы над федеральным законодательством.


6. Сохраняется нарушение принципа свободы договора.


7. Жилое помещение может быть предоставлено как равнозначное, так и равноценное. Непонятно когда и в каких случаях.


8. Если в течение 90 дней с момента получения письма с договором о переходе права собственности на жилое помещение в собственность г. Москвы этот договор не заключается, Москва обращается с иском в суд о понуждении заключения такого договора - о передаче квартиры в собственность Москвы, но не об одновременной регистрации прав на новое жилое помещение! Проиграв дело в суде вы остаетесь без квартиры.


9. Со дня утверждения программы реновации собственники помещений освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. При этом ранее внесенные указанными собственниками взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме используются на цели реализации данной программы.


10. Если жилое помещение находится под залогом, арестом, в ипотеке, все эти обременения переходят на новое жилое помещение.


11.В случае смерти собственника жилого помещения дома, включенного в программу реновации, в интересах наследника нотариусом назначается доверительный управляющий с правом голосования и заключения договора о переходе права собственности. В этом случае, до принятия наследства наследниками в качестве собственника жилого помещения указывается г. Москва. Данная запись гасится по заявлению доверительного управляющего на основании выданного свидетельства о праве на наследство. 

То есть ни наследники, а доверительный управляющий, назначенный нотариусом будет голосовать и заключать договоры.


12. Отключение дома, попавшего под реновацию от сетей инженерно-технического обеспечения, электрических сетей осуществляется со дня вывода из эксплуатации. При этом решение о выводе из эксплуатации принимается не ранее дня выселения всех собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации.


13. Московский фонд реновации жилой застройки выступает в качестве застройщика по договорам участия в долевом строительстве, но его НЕЛЬЗЯ привлечь к ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязательств по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов.


14. На фонд содействия реновации также не распространяются требования, предъявляемые к некоммерческим организациям в соответствии с законом "О некоммерческих организациях".


15. В соответствиями с вводимыми изменениями в закон "О пожарной безопасности", «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» , "О техническом регулировании" фактически признается, что городская застройка будет СТЕСНЕННАЯ и соответствующий орган федерального надзора вправе устанавливать особенности применения отдельных пожарных\санитарно-эпидемиологических требований/при подготовке документации по планировке территории, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства или сами требования (за исключением минимально необходимых требований для обеспечения безопасности зданий и сооружений). 

Что это за минимально необходимые требования?То есть если ранее по законопроекту власти Москвы разрешали нарушения норм регламентов, то теперь это будут разрешать сами органы федеральной власти.


16. Если же уже дом ЯВЛЯЕТСЯ АВАРИЙНЫМ или будет признан таковым и подлежит сносу или реконструкции положения закона "О статусе столицы" (включающие настоящие изменения) НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ!


17. Результаты голосования о включении дома в проект реновации являются основанием для включения дома в проект реновации.


Это поверхностный анализ, но и это не радует. Фактически никакие нарушения не устранены, одни формулировки заменены другими, более сложными, но одинаковыми по своей сути!

О чем еще писали в этот день

Обсудили поправки: в Госдуме прошли слушания законопроекта о реновации

Депутаты, политики и чиновники рассказали москвичам об изменениях в законопроекте о сносе
РБК

Тщательная проработка сделала новую программу реновации лучше предыдущей

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал горожан-участников программы реновации жилья не верить информации, которая содержится в листовках, распространяемых
Новости ТВ Центр

Законодатели примирили сторонников и противников сноса пятиэтажек

По итогам парламентских слушаний в Госдуме шестого июня законопроект о реновации жилья было решено ещё раз
Парламентская газета

Московский опыт благоустройства перенесут на Россию

В этом году на проект будет потрачено 42 млрд
Ведомости

Круглый стол "Правовое поле и реновация по-московски" в Московской городской Думе

В пятницу, 2-го июня в Московской городской Думе прошёл круглый стол “Правовое поле и реновация
Facebook.com

Иски против сноса ждут реновации

Заявители должны устранить «формальные
Коммерсантъ

Районный депутат, соавтор стратегии Челябинска — о том, куда движется город и есть ли польза от реформы МСУ

Дмитрий Довбня - пожалуй, один из самых публичных в Челябинске районных
ZNAK.com