Союз московских архитекторов выступил категорически против сноса пятиэтажек в столице

Союз московских архитекторов выступил категорически против сноса пятиэтажек в столице
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

По мнению зампредседателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марка Гурари, в данной редакции проект принимать нельзя - необходимо привлечь экспертное сообщество и кардинально изменить программу реновации.

Союз московских архитекторов (СМА) резко раскритиковал так называемую "программу реновации", согласно которой в Москве будут снесены пятиэтажки, а их жители переселены в новые дома. На прошедшем на днях заседании члены совета СМА по градостроительному развитию Москвы и Академии архитектурного наследия (ААН) пришли к выводу, что решение о сносе не обосновано, так как не учитывает городские затраты и личные расходы переезжающих граждан, а также "градостроительные, социальные, экологические последствия". Эксперты приходят к выводу, что решение принято необдуманно и поспешно, и проще отказаться от проекта, чем его реализовывать.

Прежде всего, архитекторы, опираясь на оценки девелоперских компаний, указывают на убыточность проекта в нынешнем состоянии: чтобы "выйти в ноль", необходимо на территории, где возвышаются пятиэтажки сейчас, построить в полтора-три раза больше сносимого жилья, то есть от 37 до 75 миллионов квадратных метров. Помимо финансовой стороны, возведение высотного жилья означает и увеличение плотности населения: в срединном поясе Москвы поселится до трех миллионов новых жителей, подсчитали архитекторы. Это неминуемо приведет к коллапсу "всех градостроительных систем мегаполиса" - инженерно-технической, дорожно-транспортной и социальной, говорится в отчете по результатам заседания.

Уплотнение застройки приведет к исчезновению скверов, парков, детских и спортивных площадок, социальных объектов, снизится освещенность дворов, ухудшатся экологические и эпидемиологические показатели, увеличатся риски возникновения пожаров. Жильцов новых домов ждет нехватка парковочных мест - разумеется, в связи с экономией, подземными гаражами новостройки обеспечены не будут. Помимо прочего, резко увеличится техногенная нагрузка.

Архитекторы считают, что в том состоянии, в котором находится проект, принимать его не стоит. В мире уже достаточно примеров успешной замены ветхого жилья на новое, и необходимо воспользоваться зарубежным опытом - к примеру, реконструкции благополучно проведены во Франции, Германии.

Особо отмечается в отчете, что проект грубо нарушит часть 1 статьи 35 Конституции РФ "Право частной собственности", Гражданский и Градостроительный кодексы. Помимо этого, программа нарушает Генплан Москвы, рассчитанный до 2020.

"При разработке проекта не учитывалось экспертное мнение, не привлекалось профильное экспертное сообщество"


049f65d16ff8fc6f82a37c0ad2149df2.jpg

На фото: зампредседателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марк Гурари

Источник фото: Facebook


Архитектор, зампредседателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы Марк Гурари в интервью Activatica рассказал, что СМА выступает не против сноса пятиэтажек, а против предъявленного проекта. "Сама по себе идея усиления действий по сносу ветхого жилья прогрессивна, но она должна учитывать все сложности - в частности, законы собственности, согласие горожан, то есть все то, что нам пока что остается чуждым. Прежде всего, необходимо в закон внести поправку, согласно которой переселение пройдет в рамках того жилого района, в котором находится сносимый объект. Это снимет очень многие противоречия", - сказал Марк Гурари.

Настолько масштабные мероприятия нужно долго готовить, продолжил архитектор. "К сожалению, у нас беда - многие благие прорывы, непроработанные всерьез, сопровождаются больше недостатками, чем достижениями. Программа, сама по себе прогрессивная, подразумевает, что сносятся дома, толщина стен которых составляет 2,5 кирпича. Вообще-то говоря, эти дома крепкие и будут стоять еще долго. При этом 40 миллионов человек по всей России, извините за подробности, ходят по нужде на улицу. Подумайте, каково будет отношение провинции к программе!" - сказал Марк Гурари.

Заметим, что столичный градоначальник Сергей Собянин отмел идею ремонта пятиэтажек, указав, что зданиям необходим капитальный ремонт.

Проект в данной редакции не может быть принят, считает Марк Гурари. "При разработке проекта не учитывалось экспертное мнение, не привлекалось профильное экспертное сообщество. Решения были приняты без какого-либо обсуждения в Союзе архитекторов, где работают опытнейшие градостроители и аналитики, специализирующиеся на Москве", - закончил архитектор.

О чем еще писали в этот день

Архитектор Кротов - о реновации: "Москвичи растворятся как сахар в чае"

«Новые Известия» в материале «Мэру Москвы – лично: как можно переделать пятиэтажки» обещали разыскать автора идеи – архитектора Алексея Кротова....
Новые Известия

Борис Вишневский: Программа сноса пятиэтажек - это депортация

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга о том, что принятие закона о реновации фактически будет означать отмену права собственности в
Новые Известия

Москвичи пока проигрывают строительному лобби

Москвичи передали в Мосгордуму более шестисот подписей против закона о реновации, но депутаты проголосовали за
Activatica

«Давайте примем, а там посмотрим»

Столичные депутаты одобрили снос хрущевок, но без
Новая Газета

Москвичи подписываются против "реновации и депортации"

Несколько сотен людей пришли к зданию Мосгордумы, чтобы образумить чиновников. Москвичи категорически против принятия изменений в закон «О статусе столицы РФ», которые позволят сносить практически любые дома, попадающие в зону
Новые Известия

Началось! К жильцам пятиэтажек заявились прорабы с ультиматумом

О том, как не на словах мэра Москвы, а на самом деле происходит снос пятиэтажек, написала москвичка Александра Халматова в своем ФБ: от старух 80-90 лет строители концерна "Крост" требуют "собирать
Новые Известия

Мэрия спешит принять закон о реновации «из-за истерии» москвичей

Голосование по вопросу о сносе московских хрущевок будет запущено до того, как закон о реновации окончательно...
Новые Известия