Как грабят москвичей

Как грабят москвичей
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Если у Вас или у Вашей семьи есть приватизированная квартира в Москве, то эта тема затронула или скоро затронет Вас! Не поленитесь прочитать этот пост, хоть он и тяжёлый!

Раньше общедомовые помещения (лестницы, чердаки, подвалы и т.д.) и земля вокруг дома была государственной, собственникам квартир принадлежали только сами квартиры "в воздухе" и больше ничего. Больше пяти лет назад были внесены поправки в Жилищный Кодекс Российской Федерации, согласно которым собственники квартир получили множество имущества. Вот конкретная выдержка из закона:

Жилищный Кодекс Российской Федерации, статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Кому лень читать - собственникам квартир теперь принадлежат все общедомовые помещения (чердаки, подвалы, лестницы), оборудование (лифты), а также земельный участок на котором стоит дом. Как раз об этом земельном участке мы и будем говорить.

Так сложилось, что земельные участки в Москве не были нарезаны (не было необходимости). Теперь необходимость есть и город активно занялся этой самой нарезкой. Называется этот процесс межеванием. Проблема в том, что земля в Москве не просто дорогая, а космически дорогая, и наши ушлые "нарезальщики" делают всё возможное для того, чтобы максимум земли достался городу, а не жильцам. Причём противозаконно.

То о чём я рассказываю не частный случай, а система действующая по всей Москве. Примеры проектов межевания я позже приведу.

В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ ст. 43, ч. 4 при установлении участка должны учитываться градостроительные нормативы и правила, действовавшие в период застройки. Однако, в нынешних проектах межевания Вы можете видеть такую фразу: "Предоставить участок нормативного размера не представляется возможным в связи со сложившейся планировочной структурой". Т.е. земли выделяют меньше нормативного размера, вопреки требованиям законодательства, ссылаясь на то, что построены дороги и иные объекты инфраструктуры. При этом на мой вопрос разработчику проекта "Как именно учитываются нормативы и правила?" мне буквально ответили "Они занесены в табличку". То, что никак в дальнейшем эти данные не используются, их не волнует. По факту люди теряют дорогущую московскую землю. А я Вас уверяю, что в скором времени (5-10 лет) стоимость квартиры в Москве будет напрямую зависеть и от земельного участка, который к ней прилагается.

Даже публичные слушания по этим проектам проводятся с многочисленными нарушениями, лишь бы никто из жителей не узнал. Мне удалось отменить одни из таких слушаний в районе Орехово-Борисово Северное, а сейчас я жду ответа из Правительства Москвы и Прокуратуры по-поводу других слушаний в соседнем районе.

Мало того, что земли межуют меньше нормативного размера, некоторые гаврики вообще предлагают людям межеваться по "подошве" дома, чтобы в будущем не платить большой земельный налог. И даже есть люди, которые на это ведутся. Это тоже самое, что подарить кому-нибудь квартиру, чтобы не платить за неё налог. Отказываясь от земли вокруг дома, люди отказываются от имущества стоимостью в миллионы. Кроме того, в таком случае люди рискуют, что землю возле их дома купит кто-нибудь другой и начнёт требовать деньги за парковку или за пользование детской площадкой.

Ещё разработчики этих проектов часто говорят, что "межевание - очень дорогая процедура, радуйтесь, что Вам её делают бесплатно". Все же помнят где бесплатный сыр? Межуют не бесплатно, а отнимая земли на миллиарды рублей (по Москве). Помните об этом.

Вот пример проекта межевания квартала в районе Орехово-Борисово Северное: http://yadi.sk/d/MwlWWJ1m3ZJUg
Вот проекты межевания трёх кварталов в районе Орехово-Борисово Южное: http://yadi.sk/d/pmsQo_VE3ZK5W
Обратите внимание, что разработчики проектов разные, районы разные, а смысл проектов один и тот же - земли выделяется меньше нормативной.

Итак, проекты межевания должны выноситься на публичные слушания, но это делается очень скрытно, поэтому чтобы проконтролировать свой дом, Вам необходимо брать инициативу в свои руки. Кроме Вас самих Ваше имущество никто не защитит!

Как можно скорее отправляйте письмо в Правительство Москвы через интернет-приёмную со следующим текстом:

Я, Фамилия Имя Отчество, являюсь собственником квартиры по адресу г. Москва, ул. Улица, д. 1, корп. 2, кв. 3. Прошу сообщить осуществлялась ли разработка проекта межевания квартала, в котором находится мой дом.

Если осуществлялась, то прошу сообщить:1. Кем разработан проект.2. Когда разработан проект.3. Когда и где состоялись публичные слушания по этому проекту.4. Где можно получить этот проект.

Если не осуществлялась, то прошу сообщить планируется ли такая работа и когда.

Ответ прошу направить в установленные законом сроки письменно по адресу: 123456, г. Москва, ул. Улица, д. 1, корп. 2, кв. 3.

Это первый шаг. Далее необходимо действовать по ситуации. Проект межевания должен пройти через публичные слушания, которые обычно проводит управа района с многочисленными нарушениями. Правила проведения слушаний описаны в Градостроительном Кодексе г. Москвы и в них очень легко разобраться - читайте 12 главу. Помните, что сами слушания носят рекомендательный характер, т.е. даже если Вам удастся привести на слушания толпы жителей, которые напишут "мы против проекта" - это абсолютно не значит, что проект не пройдёт. Поэтому правильная тактика здесь следующая:
1. Высказать Ваши замечания устно и письменно на самих публичных слушаниях. Основной упор, безусловно, на то, что земли выделяется меньше нормативной, что нарушает Градостроительный кодекс РФ, а капитализация квартир снижается (люди теряют деньги).2. Пытаться отменить публичные слушания из-за допущенных нарушений Градостроительного кодекса г. Москвы, чтобы выиграть время. Для этого сразу после самих слушаний написать в Правительство Москвы и Прокуратуру Москвы примерно следующее (пример настоящий, с моих последних слушаний):

21 марта 2013 года в Управе района Орехово-Борисово Южное прошли публичные слушания по проекту межевания территории квартала, ограниченного Ясеневой улицей, Тамбовской улицей, Гурьевским проездом, Елецкой улицей.
В оповещении о проведении публичных слушаний, размещённом в газете «Орехово-Борисово Южное» № 2 (73), не указаны номера контактных справочных телефонов городской и (или) окружной комиссий, электронный адрес городской и (или) окружной комиссий для направления участниками публичных слушаний предложений и замечаний к обсуждаемому проекту, что нарушает ст. 68, ч. 6, п. 5 Градостроительного кодекса г. Москвы.
В оповещении о проведении публичных слушаний, размещённом в газете «Орехово-Борисово Южное» № 2 (73), не указан электронный адрес сайта в сети «Интернет», на котором размещён обсуждаемый проект, что нарушает ст. 68, ч. 6, п. 6 Градостроительного кодекса г. Москвы.
Проект и документация не размещены на сайте органов исполнительной власти города Москвы в сети «Интернет», что нарушает ст. 67, ч. 2 Градостроительного кодекса г. Москвы.
18 марта 2013 года я приезжал на экспозицию к публичным слушаниям. На мой вопрос «Почему земельные участки меньше нормативного размера?» мне не смогли дать ответ и сообщили, что этот вопрос можно задать на публичных слушаниях разработчикам проекта. Консультация на экспозиции мне не оказана, что нарушает ст. 68, ч. 10 Градостроительного кодекса г. Москвы. Дополнительно сообщаю, что и 21 марта 2013 года во время публичных слушаний мне не ответили на ряд вопросов.
21 марта 2013 года во время проведения публичных слушаний моё выступление прерывали и говорили «написать мои предложения письменно, чтобы не терять время», чем ограничили меня в возможности представить свои предложения и замечания посредством выступления, предусмотренного ст. 68, ч. 17, п. 2 Градостроительного кодекса г. Москвы.
21 марта 2013 года во время проведения публичных слушаний моё выступление было окончательно прервано председательствующим, в связи со слишком большой продолжительностью, что полностью нарушило моё право на выступление, которое не ограничено Градостроительным кодексом г. Москвы.
Требую отменить результаты данных публичных слушаний в связи с многочисленными нарушениями законодательства и провести повторно в соответствии с требованиями законодательства.

В общем, описывайте все нарушения 12 главы Градостроительного кодекса г. Москвы, какие только были со ссылкой на конкретные статьи.

3. Писать в Правительство Москвы по сути самого проекта примерно следующее (пример настоящий, с моих последних слушаний):
21 марта 2013 года в Управе района Орехово-Борисово Южное прошли публичные слушания по проекту межевания территории квартала, ограниченного Ясеневой улицей, Тамбовской улицей, Гурьевским проездом, Елецкой улицей.В представленном проекте шестнадцати из семнадцати жилым домам установлены участки размером меньше нормативного. В качестве обоснования в проекте указано следующее «Выделить жилому дому участок нормативного размера не представляется возможным, в связи со сложившейся планировочной структурой».

В соответствии со ст. 43, ч. 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учётом фактического использования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий. Это означает, что норма законодательства выполняется только при одновременном исполнении обоих условий, только если учитываются и фактическое использование, и градостроительные нормативы и правила, действовавшие в период застройки указанных территорий.

В проекте осуществлены расчеты размеров земельных участков, в соответствии с градостроительными нормативами и правилами, действовавшими в период застройки указанных территорий, и занесены в таблицу. Однако, в дальнейшем эти цифры не используются и не учитываются – размер участков устанавливается независимо от них. В связи с этим, считаю, что данный проект грубо противоречит требованиям ст. 43, ч. 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации и требую снять его с рассмотрения, отправив на переработку.
Далее действуйте по обстановке. Не стесняйтесь задавать мне вопросы!

yuriursu[theDOG]yandex.ru
http://www.facebook.com/yuriursu
http://vk.com/yuriursu
http://twitter.com/yuriursu

Я пытался эту тему пропихнуть во многие СМИ, но все пошли в отказку (в т.ч. известные своей смелостью Московский Комсомолец и ТК Дождь). Складывается ощущение, что на эту тему наложена настоящая информационная блокада. Пожалуйста, помогите мне её прорвать - сделайте как можно больше репостов, расскажите об этом друзьям и знакомым. Тема очень важная и больная, ценой в миллиарды рублей.

О чем еще писали в этот день

Как будет проходить снос пятиэтажек в Москве

Какие дома будут строить взамен снесенных хрущевок, какие квартиры могут получить москвичи и как будет проходить переселение, смотрите в инфографике Регионального информационного агентства Московской области
РИАМО

Не все пятиэтажки одинаково плохи

Жители кварталов, состоящих из пятиэтажных домов некоторых серий, не хотят уезжать из своих районов и считают свои дома достаточно комфортабельными, чтобы жить в них и дальше. Они самоорганизуются и намерены отстаивать свои
Activatica

Старые девятиэтажки в Москве будут сносить лишь с согласия жителей, заверили в мэрии

Власти Москвы не ставят задачи снести в городе девятиэтажки по новой программе реновации некомфортного жилья. Об этом сообщил руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей
NEWSru.com

Сергей Лёвкин: В Москве на стадии запуска находится мегапроект, крупнейший в мире – Программа реновации жилищного фонда Москвы

«...на стадии запуска находится крупнейшая в мире Программа реновации жилищного фонда Москвы», - заявил сегодня на MIPIM в Каннах в рамках панельной дискуссии руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей...
Mos.ru

Жильцов столичных пятиэтажек под снос будут выселять через суд без возможности обжалования

В Госдуму внесен законопроект о предоставлении москвичам нового жилья в рамках "реновации" – программы сноса старых пятиэтажек в Москве, одобренной
ПРАВО.RU

Проект Федерального Закона "О реновации": законопроект N 120505-7, первое чтение

Проект Федерального Закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения
Российская Газета

Реновация на марше В Госдуму вносится законопроект, упрощающий снос столичных пятиэтажек

Как стало известно “Ъ”, 10 марта в Госдуму будет внесен законопроект, разработанный мэрией Москвы для проведения программы по сносу пятиэтажек. Он позволяет, в частности, использовать для нее средства, собранные фондом капитального
Коммерсантъ