В Госдуму принесли более 11 тысяч подписей против реновации

В Госдуму принесли более 11 тысяч подписей против реновации
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Сегодня утром в приёмную Госдумы на Моховой улице были переданы более 11 тысяч писем москвичей против законопроекта о реновации, адресованных председателю ГД Вячеславу Володину. Все эти письма были собраны чуть больше, чем за неделю. В них содержится требование жителей города отменить рассмотрение законопроекта о реновации, как нарушающего права человека и российское законодательство.

558dc7e8ffed7f5a9ba24a3e0fbb7efb.jpgТакие письма подписали более 11 тысяч москвичей

afcdc8e663e843f2b6a788f37d6bbc44.jpgБолее тысячи листов с письмами сшили в пять томов.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова уверена, что жители Москвы заставили городские власти их услышать и именно поэтому в спешно принятый московский закон вносятся какие-то поправки. Будут вноситься поправки и в федеральный закон, второе чтение которого назначено на 9 июня.

«Они хотели быстренько этот закон принять – не получилось. И сейчас они принимают какие-то изменения, поправки. Но несмотря на эти уступки, я считаю, что закон исправить нельзя - его нельзя принимать. И если бы я не надеялась на то, что этот закон не примут, то я бы здесь не стояла. Мы, конечно, надеемся, что у них включатся и заработают мозги. Все эти собранные подписи, конечно, значимы. Но самое главное здесь – позиция тех, кто подписывает. И это важно, когда люди сами приходят и сдают свои письма в приёмную», – считает депутат.

7bc825089f0d5285a74f6e493e14f6a8.jpgДепутат Мосгордумы Елена Шувалова - единственный депутат, который голосовал против принятия закона о реновации.

Послушная Мосгордума поспешила принять городской закон раньше федерального. Но может получиться так, что после проведения парламентских слушаний и принятия поправок, которые могут появиться в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении, федеральный закон будет отличаться от городского. В таком случае главенствовать будет федеральный закон.

«Хитрость в том, что закон и в федеральном исполнении, как бы московский», – поясняет Елена Шувалова, – «потому что это закон о статусе столицы. И если федеральный закон будет не совпадать с московским, то Мосгордума будет обязана поправить свой закон. Вопрос в том, как Московская дума могла принять этот закон до принятия федерального закона? А может федеральный вообще не примут? Вот цена нашей демократии!».

Гражданский активист Юлия Галямина считает, что подача подписей – это лишь один из множества шагов, которые предстоит сделать в борьбе с этим законопроектом. «На что может повлиять один шаг, когда ты идёшь по дороге? Ни на что! А сумма шагов влияет. Это ещё один шаг, чтобы выразить наше мнение в отношении этого антиконституционного закона», – считает Юлия Галямина.


Следующими шагами на этом пути будет подача писем в администрацию президента, которая состоится уже на этой неделе, 3 июня. Образцы писем «За отзыв законопроекта о реновации» и «Президенту за отставку правительства Собянина» можно скачать по ссылке.

На следующей неделе, во вторник 6 июня, в 14 часов в Госдуме состоятся парламентские слушания по изменениям в Федеральный Закон о статусе столицы. Их проводит профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству. На слушания могут быть приглашены 300 москвичей, которых касается законопроект о реновации. Поэтомуактивные граждане требуют, чтобы им была предоставлена возможность участия в этих слушаниях в Думе.

«Противников законопроекта сотни тысяч. Однако среди 300 приглашенных Думой москвичей противников сноса Москвы пока обнаружить не удалось. Несколько активистов борьбы с законопроектом приглашены парламентскими партиями, но их - единицы, и им, скорее всего, слова не дадут», - сообщают обеспокоенные москвичи, - «Мы придем под двери Думы и потребуем включения наших представителей в список участников и выступающих. Но, чтобы нас услышали, нас должно быть много! Приглашайте друзей, репостите эвент! И приходите сами, надев предварительно красно-белые ленты - символ нашего противостояния разрушению наших домов и нашего города. Граждане могут свободно прийти к своей Думе, такое мероприятие не требует никаких согласований».

Плакаты и листовки к парламентским слушаниям можно скачать по ссылке.

2 июня в Московской городской думе за круглым столом соберутся юристы, которые будут обсуждать юридические аспекты предлагаемого законопроекта.

Безотносительно всех этих мероприятий полезно ознакомиться с подробной инструкцией по подготовке и рассылке писем, которая содержится на сайте открытого сообщества Академического округа Москвы «Академка».

Фото и видео: Вадим Кантор

thumb_uploads_images_BlogPost_3550_0549426e5a3763ddf46bf62d47dfb573__.jpg

О чем еще писали в этот день

Москвичи передали в Госдуму 11 тысяч подписей против реновации

В четверг в приемную Госдумы передали обращения москвичей с требованием отказаться от программы реновации жилфонда Москвы. Под документом подписались 11 тысяч
Новая Газета

В Госдуму подано 8,5 тыс. подписей против закона о реновации

Обращение противников сноса пятиэтажек к депутатам в Госдуме считают «абстрактным
РБК

Москвичи передадут 11 тысяч подписей против реновации Владимиру Путину

Всего за неделю москвичи собрали 11 тысяч подписей и теперь передадут их в Администрацию Президента России. Накануне, мэр Москвы Сергей Собянин публично заявил, что не верит в протесты москвичей против реновации. Ну вот, надеемся, теперь он получит подтверждение, что москвичи сдаваться не
LiveJournal

В приемную Госдумы передано 11 тысяч подписей против реновации

В Москве в приемную Госдумы передано более одиннадцати тысяч подписей горожан, выступающих против программы
Радио Свобода

Реновация это одна большая афера!

Зажигательное выступление на встрече жителей с префектом ЮЗАО 31 мая
Facebook.com

Москва сносит не худшее

Из 4500 предлагаемых под снос домов лишь каждый второй – не подлежащая ремонту
Ведомости

Полиция отобрала у организаторов митинга против реновации баннер с упоминанием Собянина

Полиция потребовала снять баннер со сцены митинга против реновации, который пройдет 28 мая
Meduza.io