Госдума примет закон о реновации и ждет понимания от москвичей

Госдума примет закон о реновации и ждет понимания от москвичей
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Сегодня, 14 июня, Госдума в третьем чтении рассмотрит законопроект о реновации, сообщает ИА REGNUM. По итогам парламентских слушаний Госдума во втором чтении приняла законопроект, который, по мнению авторов, должен снять социальное напряжение вокруг инициативы.


Прежде всего, решение о постановке в график реализации проекта по реновации будет учитывать технического состояние дома. Если дом, в котором находятся коммунальные квартиры, попадает под программу реновации, то взамен коммуналки будет предоставляться отдельная квартира. Решен вопрос в отношении изъятия нежилых помещений. Также поддержана норма, согласно которой включение в программу реновации завершится с момента вступления закона в силу.

«Предвижу, что третье чтение будет уже более спокойным и этот закон будет восприниматься москвичами с большим понимаем, — я бы использовал такой термин», — сказал первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ).

Между первым и вторым чтением пролегла огромная работа, и принципиальная позиция фракции была учтена, отметил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.


«Многие поправки, которые мы с Галиной Хованской продвигали, в результате приняты. Мы добились кардинального пересмотра этого законопроекта, что позволило нашей фракции поддержать его во втором чтении», — сказал он.

В частности, в законопроекте появилась норма о равноценной денежной компенсации переселенцам, размер этого возмещения будет определяться по нормам Жилищного кодекса. «Возмещение по нежилым помещениям также будет равноценным и адекватным», — уточнил Миронов.


Жителям Москвы, которые попали под программу реновации, стоит предпочесть денежную компенсацию, а не квартиры в новых домах, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, отказываться от участия в программе реновации сегодня не стоит — такая возможность улучшить условия проживания в ближайшие годы уже не представится.

«В массовом порядке оставить людей по своему месту жительства не получится, поэтому не стоит рисковать. Это шанс», — считает Жириновский.


Читайте также: «Земли и воли!»: требуют москвичи у стен Госдумы


В законопроекте о реновации прописаны основные гарантии жителям сносимых домов. Так, они получат в обмен на свое ветхое жилье новую равнозначную квартиру с количеством комнат не менее, чем в старой, и такой же или большей жилой площадью. Новая квартира будет передаваться в собственность бесплатно. Владельцы неприватизированных квартир смогут либо сохранить статус социального найма, либо оформить полученное жилье в собственность. Переселение будет проходить только в своем районе, исключение составят Зеленоград и ТиНАО, где квартира в новом доме может быть выделена в пределах административного округа.


Читайте также: «В мозгах бы вам реновацию!»: Госдуму пикетируют противники законопроекта


Законопроект гарантирует право на судебную защиту в полном объеме, то есть обжаловать можно будет как само решение о реновации, так и качество предоставляемого в рамках программы жилья. Кроме того, документ определяет, что под снос могут пойти только дома до 9 этажей первого периода индустриального домостроения и аналогичные по конструкции, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 год.


О чем еще писали в этот день

Закон о реновации окончательно принят в Госдуме

Сегодня Госдума на заседании приняла в третьем, окончательном, чтении закон о реновации жилья в Москве, предусматривающей снос хрущевок и переселение их жителей в новые
Ведомости

Третье чтение закона о реновации: как жители пятиэтажек голосуют за и против у Госдумы

Несанкционированный митинг против реновации у входа в Государственную
Новая Газета

Госдума приняла законопроект о реновации

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о московской реновации (поправки в закон «О статусе столицы», Жилищный, Земельный кодекс и еще ряд
Новая Газета

Третье чтение закона о реновации. Но будет ли поставлена точка?

Над конкретикой власти начнут работать после принятия закона. На данном этапе есть очертания проекта «Реновация», и эта картина заметно отличается от того, что говорилось в самом
BFM.ru

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о реновации

Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о реновации жилья в Москве. Трансляция заседания велась на сайте
TJournal

Поправки ко второму чтению проекта Федерального Закона "О реновации": законопроект N 120505-7

Поправки к проекту федерального закона №120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О статусе столицы Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве», внесённому депутатами Государственной Думы Н.Н.Гончаром, И.В.Белых, Г.Г.Онищенко и другими, а также членами Совета Федерации З.Ф.Драгункиной, В.И.Долгих, принятому...
NEWSru.com

Что изменилось в законопроекте о реновации

В проект внесены десятки поправок, которые, как считают в Госдуме, должны защитить участников
Ведомости