Второе чтение закона о реновации: какие обещания стали поправками

Второе чтение закона о реновации: какие обещания стали поправками
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Госдума во втором чтении 9 июня рассмотрит закон «О реновации». В проект внесены десятки поправок, которые защищают участников программы.

Жители пятиэтажек бьют рекорды по явке: за три недели проголосовали более 60% горожан. Таких показателей не было ни на одних выборах за последние десять лет. В целом москвичи скорее «за», чем «против» реновации. Из 4,5 тысячи домов сохранить себя решили уже точно 200, а всего будет около четырехсот, предположил Собянин. Остальные — за переселение.

Весь последний месяц столичные чиновники только и делали, что успокаивали резидентов пятиэтажек, правда, на словах, но обещания все же стали поправками к закону «О реновации», например, переселение внутри района или возможность выбора между денежной компенсацией, равноценным или равнозначным жильем. Последнему дали определение — это квартира с жилой площадью не меньше, чем в старой, и с большей общей площадью, улучшенной отделкой и благоустройством вокруг дома.

По закону от программы реновации можно отказаться: крайний срок — 90 дней до включения дома в список на снос. Присоединиться тоже можно. Для того и другого потребуется общее собрание и решение одной трети собственников. Что касается подсчета «за» и «против» в голосовании, которое уже идет, голоса молчунов разделят пропорционально. Для ипотечников авторы прописали гарантии сохранения условий кредитного договора.

В целом закон получился в пользу жителей пятиэтажек, но насколько теперь будет выполнима программа реновации?

Ирина Доброхотовапредседатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»«Конечно же, все нововведения, которые вошли в этот закон, затормозят процесс. Власти рассчитывали на волновые переселения, по всей видимости, у них были готовы площадки, и когда все это закладывалось, мы думали, что это будет быстро, как и происходило это раньше при расселении пятиэтажек. На сегодняшний момент, если один из жителей в какой-то пятиэтажке будет не удовлетворен, он может судиться. Возникают риски, что сама вся реновация может погрязнуть в долгих и многочисленных разбирательствах».

Противники реновации за месяц провели три общегородских митинга. В своеобразную акцию протеста превращалась едва ли не каждая встреча жителей с главами районных управ. Новая редакция закона сняла почти все вопросы москвичей. Хватит ли этого, чтобы сбить протестные настроения?

Григорий Добромеловдиректор Института прикладных политических исследований«Сейчас уже непринципиально, какие будут внесены изменения в законопроект, будет ли он давать максимальные гарантии, минимальные гарантии, то есть уже имиджево программу спасти практически невозможно. Недоверие к действиям московских властей будет в любом случае, граждане будут ждать и думать, где же их власти обманут. Вопрос будет не в самом законопроекте, а в его правоприменении».

В сети иронизируют, что зря Собянин сделал реновацию общедоступной. Программу надо было принимать втайне и максимально затруднить в нее вход. Тогда бы жители пятиэтажек сделали все, чтобы попасть под реновацию, правдами и неправдами, и никто не сказал бы ни слова.

О чем еще писали в этот день

Перед Госдумой прошла вторая протестная акция за неделю. Там рассматривают закон о реновации

9 июня Государственная Дума приняла во втором чтении проект «закона о реновации» — по нему московские власти смогут сносить жилые дома, в которых две трети собственников жилья поддерживают такое решение; жильцов при этом обещают переселить в равнозначное
Meduza.io

Реновации уже не избежать

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о реновации жилого фонда
Газета.Ru

...вполне вероятна ситуация, когда земля Москвы окажется в залоге у зарубежных банков

Суть в том, что освобождаемая от вас земля перейдёт в частный фонд, о котором писалось и учредители которого не несут ответственности...Далее эта московская земля вполне может быть заложена в зарубежные банки и под нее взяты
Facebook.com

Госдума заслушала недовольных реновацией граждан

Во вторник в Госдуме прошли парламентские слушания по законопроекту о реновации. Еще до их начала комитет по транспорту и строительству уже одобрил поправки ко второму чтению. Все было решено еще до слушаний, о примерных поправках договорились на совете палаты, подтвердил один из его
Ведомости

Володин рассказал о новой поправке от Госдумы в закон о сносе пятиэтажек

В законопроект о реновации жилья в Москве будет внесена еще одна поправка, которая увяжет очередность сноса пятиэтажек с процентом их износа и техническим
РБК

Первое заседание рабочей группы по реновации состоится в течение дня

В ходе парламентских слушаний в Госдуме 6 июня была сформирована рабочая группа по доработке законопроекта о
ТАСС

Владимир Ресин: «Реновацию нужно было начинать 25 лет назад»

Почему многие хрущевки нужно сносить и как будущий закон догонит передовую столичную
Новая Газета