Хроника событий

В Черемушках запланировали референдум к выборам мэра Москвы

В Черемушках запланировали референдум к выборам мэра Москвы

Как стало известно “Ъ”, сегодня в Москве независимые депутаты района Черемушки на заседании совета заявят об инициативе проведения местного референдума. Он будет посвящен «вопросу ограничения этажности новых домов по программе реновации». Как рассказала “Ъ” депутат Майя Бобенко (выдвигалась от КПРФ), вопрос о референдуме подняли в связи с тем, что Союз московских архитекторов объявил конкурс на реновацию квартала 20–21 (в районе Черемушки) площадью 58,3 га. Конкурс проводится при поддержке правительства Москвы. Из технического задания следует, что допускается строительство зданий высотой до 75 м (они могут составить не более 25% от суммарной площади застройки).

По словам Майи Бобенко, «после реновации численность населения в районе может увеличиться на 57%». «Никак не просчитывается рост инфраструктуры, транспортная ситуация»,— отметила депутат.

Правда, внутри совета депутатов нет полного единодушия. 10 сентября 2017 года в совет избрались семь оппозиционных депутатов и пять единороссов. Главу муниципального округа (МО) избрать так и не удалось — эту должность занимает депутат прошлого созыва единоросс Екатерина Минаева (на выборах не переизбралась). Независимые депутаты опасаются, что глава МО не поддержит их инициативу. В таком случае депутатам придется регистрировать инициативную группу и собирать подписи в поддержку инициативы референдума. В таком случае, по словам Майи Бобенко, референдум планируется приурочить к выборам мэра Москвы, которые пройдут 9 сентября 2018 года.

Как сложилась судьба муниципальных референдумов в других районах столицы, читайте в публикации “Ъ”.


О чем еще писали в этот день

В Черемушках запланировали референдум к выборам мэра Москвы

Как стало известно “Ъ”, сегодня в Москве независимые депутаты района Черемушки на заседании совета заявят об инициативе проведения местного референдума. Он будет посвящен «вопросу ограничения этажности новых домов по программе реновации». Как рассказала “Ъ” депутат Майя Бобенко (выдвигалась от КПРФ), вопрос о референдуме подняли в связи с тем, что Союз московских архитекторов объявил конкурс на реновацию квартала 20–21 (в районе Черемушки) площадью 58,3 га. Конкурс проводится при поддержке...
Коммерсантъ

Развязку МКАД с Бесединским шоссе реконструируют до 2022 года

Планируется построить две направленные эстакады и боковые проезды, протяженность которых составит 4,5
Вечерняя Москва

В Симферополе задержали одного из лидеров земельных самозахватчиков

В Симферополе задержан Фазил Ибраимов – один из организаторов самозахвата земельных участков в районе массива «Стрелковая». Как передает корреспондент РИА «Новый День», в домовладении Ибраимова сотрудники полиции провели санкционированный
Новый День

Откровения участницы реновации: Что втюхивают москвичам вместо "хрущевок"

Первые переселенцы в шоке от того, куда их загоняют с насиженных
Свободная Пресса

Переезд в первый новый дом в рамках реновации начнется уже с 26 февраля

Жильцы домов № 3 и 5 по улице Константина Федина переедут в дом № 62Б на 5-й Парковой
ТАСС