Итоги "Прямой линии": на какие жалобы россиян уже отреагировали на местах

Итоги "Прямой линии": на какие жалобы россиян уже отреагировали на местах
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

8c4fbf74689f4c2296adb27dabc826df.jpg

Традиционно во время "Прямой линии" большая часть вопросов президенту касалась социальной сферы – то есть тех проблем, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, и от которых напрямую зависит благополучие их родных и близких. Газификация домовладений, отсутствие чистой воды, высокие тарифы на ЖКХ, разбитые дороги и аварийное состояние детских садов и школ – по некоторым обращениям Владимир Путин давал поручения сразу же в прямом эфире.

Подавляющее большинство вопросов от граждан касаются социальной сферы, ведь президент – это та инстанция, которая может решить практически любой вопрос.

- Я отработал более 40 лет, и мне присвоили звание "Ветеран труда Омской области". Сейчас немножко пенсию прибавили, а "Ветеран труда" убрали. Льготы убрали. Платили хоть 550 рублей, а сейчас я никто. В душу наплевали, – жалуется Владимир Васильков.

- Считаю, что это абсолютно необоснованно, если уж это звание было присвоено, – отвечает Владимир Путин.

- Я же не один такой.

- Я знаю. И считаю, что это неправильное решение. Вот мое мнение такое, и, надеюсь, что в Омске меня услышат. Потому что у нас вообще есть такое общее правило, кстати говоря, предусмотренное Конституцией, что нельзя людей лишать тех льгот, которые они уже имеют.

И вот выясняется, что он ошибочно посчитал, будто его лишили звания. С выплатами, которые и в самом деле стали меньше, сейчас разбирается прокуратура.

Немедленная реакция – это то, чего ждут от "Прямой линии". Проблемы, с которыми обращаются, типичные для всей страны, их удалось даже классифицировать и разобрать по разделам.

- У нас есть еще раздел "инфраструктура и ЖКХ". Очень много, конечно, проблемных запросов, особенно по теме, например, газификации.

- Нажмите кнопочку "газификация".

Вот улица Вишневая в Краснотурьинске: на ней коттеджи городских чиновников и каждый газифицирован. А буквально в 100 метрах улица Тургенева, и к этим домам газ так до сих пор не дошел.

- Дрова очень дорогие, баллоны с газом запретили. Ответьте, как жить, что делать? Мне уже 70 лет, мужу – 74. Хотя рядом с нами дачи мэров, там газифицировано все. И как нам дальше быть то? - задает вопрос Светлана Култыгина.

- Если на даче мэра есть газ, то значит труба рядом есть. Правильно? Газовая труба где-то рядом. И в соответствии с принятым решением и к вашему участку должна быть подведена, причем, бесплатно должна быть подведена газовая труба.

Через час мэр на месте, он утверждает, что у него и вовсе дачи нет.

"Мы это сделаем в 2022-2023 году, потому что уже сейчас губернатор Свердловской области дал распоряжение выделить нам, муниципалитету, средства", – объясняет Александр Устинов, мэр Краснотурьинска.

Гигантские счета за коммунальные услуги получили жители села Демьянка Тюменской области, хотя квартиры совершенно стандартные, более того, их даже ремонтировать хозяевам пришлось самостоятельно.

- Получили квитанции за коммунальные услуги, они варьируются от 40 до 70 тысяч, - жалуется Орлан Тагиров.

- Сзади у вас такая мощная группа поддержки, как у Яши Артиллериста в "Свадьбе в Малиновке". Поэтому победа будет за нами, даже не сомневайтесь. Во-первых, для меня непонятно, что за доплата. Это какая-то ерунда. Я не очень понимаю. Я вам обещаю, что с этим разберемся. А во-вторых, значит, цифры, которые вы мне назвали, они тоже, мягко говоря, обескураживают. И за воду, и за общий счетчик.

По затопленному подвалу этого слишком дорогостоящего дома уже прогулялась прокуратура.

"Прокуратура проведет проверку и при наличии оснований проведет полный комплекс мер прокурорского реагирования", – сообщила Елена Мельникова, старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ.

В селе Воздвиженка под Уссурийском в школе рухнула стена, а в Новокузнецке Кемеровской области в детском саду прохудилась крыша.

"Крыша начала течь безобразно. Обращались во все инстанции, просили, умоляли, уговаривали – нам обещали. Ну, сами понимаете, пока я не написала обращение к вам, ну, ничего", – рассказывает Елена Калинина.

За эту попытку добиться ремонта Елене Калининой стали поступать угрозы от местных чиновников.

- Да, Кемеровская область. Губернатор Цивилев Сергей Евгеньевич. Сергей Евгеньевич, я вас тоже прошу, обратите на это внимание. Сделайте соответствующие заявки вовремя и подключайтесь к программе "Реновация школ". А в данном случае, если школа совмещена с детским садом, то в одном контуре можно будет все и сделать. И обратите, пожалуйста, внимание на тех должностных лиц, которые пытаются запугивать людей, ради которых они должны работать. Надеюсь, что вы примете своевременные и правильные решения. Доложите мне об этом, пожалуйста, - дает поручение Владимир Путин.

И вот уже у здания появились рабочие и ремонтная техника, а Калининой позвонил губернатор Кузбасса.

"Крыша вовсю ремонтируется и в ближайшее время будет закончена. Мне сейчас бросили кучу фотографий по поводу ремонта садика. А второй вопрос: кто вам угрожал? Это вообще вопиющее нарушение", – интересуется Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области.

Пожарная дружина из Забайкалья считает, что ее незаслуженно обошли повышением зарплаты. Региональное подразделение не входит в состав МЧС, которому это обещали, а задачи все выполняют одни и те же. Президент обещает восстановить справедливость.

- Надеюсь, что реакция будет от губернатора. Вам спасибо, и вашим коллегам. Пользуясь, как в таких случаях говорят, возможностью, хочу поблагодарить всех тех, кто работает сегодня в очень сложных условиях на тушении пожаров. Это очень важная не только с экономической точки зрения работа, но и с экологической, и с точки зрения защиты интересов людей.

На экологию жалуются жители Омска – тут в воздухе такой чад, что тяжело дышать.

- У нас действительно очень плохая статистика по легочным заболеваниям, по заболеваниям дыхательных путей, онкология. Владимир Владимирович, сегодня мы к вам обращаемся за помощью, чтобы вы как-то повлияли на предприятия, которые игнорируют майские указы, и на всю систему, чтобы мы смогли все-таки вздохнуть полной грудью и перестали жить в газовой камере, – рассказывает Владимир из Омска.

- Первый загрязнитель – это промышленные предприятия. Второй – это система ЖКХ. Особенно если мы имеем дело с отопительным периодом, если основное отопление приходится на такие первичные источники, как уголь или обычный мазут. Третье – транспорт. Действительно, что касается Омска, он включен в число 12 городов с тяжелой ситуацией. Снижение должно состояться к 2024 году. И я очень рассчитываю на то, что несмотря на все сложности, это произойдет. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что жить в таких условиях – не позавидуешь. Я прекрасно это понимаю.

Есть и вовсе вечные российские проблемы. В поселке Боровое Красноярского края вот так выглядят дороги. И хоть заниматься ими, по идее, должны региональные власти, президент обстоятельно объясняет, как идет работа, и что можно сделать, чтобы ям стало меньше.

- Здесь разные применяются способы. Надо, чтобы и строили, и потом сами ремонтировали. Вот в вашем случае как раз нужно было это и сделать, чтобы в рамках полного цикла делали эту дорогу, чтобы кто ее строил, тот ее дальше и обслуживал. То есть вот сделали так, как они сделали, пускай бы дальше обслуживали за свой счет. Совершенно очевидно, что это явная ошибка тех, кто строил эту дорогу. Я обязательно с губернатором Усом переговорю.

Связь со всеми регионами и министрами осуществляет специальный центр в правительстве. Его задача оперативно выполнить любое поручение президента

"Эти системы всегда стоят в боевом круглосуточном дежурстве, и в своей работе правительство отталкивается прежде всего от этих первичных и проверенных достоверных данных. Потому что именно на основе мгновенной обратной связи от наших граждан и достоверных данных должны приниматься решения по вопросам, которые в том числе обсуждаются на "Прямой линии". Президенту не придется повторять свои поручения два раза", – объясняет заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Работают под девизом, под которым сегодня проходила "Прямая линия" – "Ни один вопрос не останется без ответа".

Видео: Вести в 20:00. Итоги "Прямой линии": на какие жалобы россиян уже отреагировали на местах

Ранее по теме

О чем еще писали в этот день

Итоги "Прямой линии": на какие жалобы россиян уже отреагировали на местах

"Прямая линия с Владимиром Путиным" прошла под девизом "Ни один вопрос не останется без ответа". Проблемы, с которыми обращаются люди, типичные для всей страны. На какие жалобы уже последовала реакция
ВЕСТИ

Жители московского района Перово подрались с вырубавшими деревья застройщиками

Массовая вырубка и обезображивающая обрезка деревьев все чаще вызывает недовольство москвичей. Зеленые насаждения - иногда, вековые деревья и целые скверы, к которым привыкли горожане, идут под пилу и топор ради строительства новых дорог и высотных
Новые Известия

Жители 54 коттеджей на Уктусе боятся, что их дома пойдут под снос (ФОТО, ВИДЕО)

Жители микрорайона Уктус боятся, что их вполне крепкие индивидуальные коттеджи могут пойти под снос в интересах застройщика, несмотря на заверения мэрии, что этого не будет и вопрос уже решен – в их
Новый День

30.06.2021 13:08 : Конфликт из-за вырубки деревьев произошел между жителями района Перово и работниками фонда реновации в Москве

Конфликт из-за вырубки деревьев произошел между жителями района Перово и работниками фонда реновации в Москве. Подробности сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. «В настоящий момент прошло физическое столкновение между работниками фонда реновации, которые пилят деревья вокруг детского сада на 2-й Владимирской улице дом 13, и жителями, которые выступили против. Столкновение было спровоцировано застройщиками. В результате жителям были нанесены телесные...
Эхо Москвы

Протоколы собраний собственников жилья в Москве стали доступны онлайн

Использование дистанционных протоколов снизить число контактов между людьми во время
РИАМО

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2021)

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь 2021 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы...
Новые Ведомости