Питер продолжает избавляться от истории

Питер продолжает избавляться от истории
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

00.jpg
Фото: «Градозащитный Петербург»

Единственный по-настоящему европейский город в России, с хорошими кафе, велосипедами и потрясающей архитектурой, продолжает избавляться от всего того, за что его любят.

На острове Декабристов стоит симпатичный одноэтажный дореволюционный дом (Уральская улица, 8б), появившийся примерно на рубеже XIX и XX вв. В саду при нём раньше находился грот, отделанный туфовым камнем, в советское время в здании работал клуб бумажной фабрики. Надо сказать, что речь идёт про хорошо сохранившееся здание, которому не грозит обрушение. Да, здесь вставили пластиковые окна, которые явно не к месту, но в остальном это некий глоток старого Петербурга, вокруг которого возвышаются безвкусные стекляшки.

С 1 августа в городе вступят в силу поправки к закону о зонах охраны, после чего на территории, где стоит здание, уже нельзя будет сносить дореволюционную застройку. Казалось бы, дому ничего уже не грозит.

Но нет. Деньги оказались важнее истории. Дореволюционный дом хотят по-быстрому снести, пока ещё есть возможность, и построить на его месте очередной никчёмный отель.

02.jpg
Фото: «Градозащитный Петербург»

Как сообщает «Градозащитный Петербург», собственник участка ООО «Торговая компания «Невская линия» планирует возвести 12-этажную гостиницу, поэтому крайне спешит получить все согласования на проект, пока это позволяет сделать закон. Про сам проект и говорить нечего – это точно не то здание, которое должно появиться среди малоэтажной исторической застройки.

04.jpg
Фото: Архитектурное Бюро «Настас и Партнёры» / «Градозащитный Петербург»

Проект, разработанный ООО «Архитектурное бюро «Настас и партнеры», примерно месяц назад рассматривался на Градсовете Санкт-Петербурга, но тогда большинство членов совета всё же высказались против него. Одни предлагали представить вариант с сохранением исторического дома, другие возражали против любого изменения исторической постройки, при этом большинство участников заседания согласились с тем, что в текущем виде проект сырой и недоработанный, а вынесение его на Градсовет происходило в спешке, чтобы успеть получить разрешение на строительство и возвести на месте исторического здания отель.

05.jpg
Фото: Архитектурное Бюро «Настас и Партнёры» / «Градозащитный Петербург»

Однако пока нет оснований полагать, что владелец здания сдался и собирается оставить дореволюционный дом в покое, и вот это уже на самом деле страшно. Вопрос лишь в том, когда именно доработанный проект будет представлен на повторное рассмотрение, ведь если сильной реакции со стороны общественников не будет, то спасти исторический дом второй раз будет уже невозможно.

03.jpg
Фото: «Градозащитный Петербург»

Что тут важно понимать: разрушение даже одного здания на улице ведёт к уничтожению исторической среды, а за ней исчезает и идентичность места. Кто-то может сказать: «Подумаешь, снесут один дореволюционный дом – в Петербурге таких домов полно!» Но это только на первый взгляд от сноса одного здания ничего не изменится – на самом деле при таком подходе от старого города скоро просто ничего не останется, ведь даже старые постройки будут в окружении стеклянных монстров. В последнее время Петербург с завидной регулярностью напоминает, что исторические здания здесь можно сносить.

Если сейчас не бороться за историю и дать снести ещё один красивый старый дом, то вскоре можно проснуться в городе без лица, в городе, который ничем не отличается от остальных. Если никому нет дела до исторической среды, то место всегда превращается в непонятную помойку пластика и стекла, чему и в России, и в мире есть немало подтверждений. Посмотрите, что вокруг дореволюционного дома уже успели понастроить!

06.jpg
Фото: «Градозащитный Петербург»

Вы действительно хотите видеть Петербург именно таким?

О чем еще писали в этот день

Домашний арест Резника, рейды, штрафы, жара и COVID-обострение: Петербург 18 июня

Россию накрывает третья волна коронавируса, власти ужесточают ограничения, однако открывают полёты в Турцию, в Петербурге по наркотической статье под домашний арест отправлен депутат Максим Резник, а термометры показывают +30: главные новости 18 июня — в дайджесте
DP.ru

Фонд реновации протер глаза Google и защитникам сквера в Лосиноостровском районе

Очередным скандалом на почве реновации отметился Северо-Восточный округ столицы. Активисты Лосиноостровского района обвиняют городских и окружных чиновников в подделке документов с целью  захвата озелененной территории на улице Шушенской под строительство реновационного
Новые Известия

Коррупционный Сочи: как нажиться на турпотоке и не попасть за решетку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО
Первое Антикоррупционное СМИ

Евгений Доможиров, 301 дольщик в одном лице

Один человек имеют право купить триста квартир. Но, вряд ли тогда можно заявлять о риске появления обманутых дольщиков. Ведь это лицо, являющееся по сути инвестором, несёт обычные предпринимательские
Эхо Москвы

Госдума седьмого созыва завершила весеннюю сессию

В этом созыве были приняты решения по инициативе президента по поддержке
Новости ТВ Центр

Московские новости, Программа реновации реализуется уже более чем в 50 районах Москвы

С момента старта переселения по программе в 2018 году более 31,5 тысячи москвичей уже переехали в новые
Эхо Москвы

Общественный штаб следит за качеством жилья по реновации

Первые 100 домов расселены по программе реновации. С вопросами, возникающими в процессе переселения, участники программы могут обращаться в Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации. Председатель штаба, президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко рассказал «ВМ» о самых частых причинах обращений в штаб, о качестве возводимого для программы жилья и
Штаб по контролю за программой реновации