Освобожденные от самостроев земли в Сочи зарезервируют под социальные объекты

Освобожденные от самостроев земли в Сочи зарезервируют под социальные объекты
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

СОЧИ, 10 июня. /ТАСС/. Власти Сочи, где в судах различной инстанции рассматривают более 50 исков о сносе самостроев, намерены зарезервировать освобожденные от незаконно возведенных объектов земельные участки под строительство социальных объектов и создание общественных пространств. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе администрации города.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что около 30% жителей Кубани, приобретавших квартиры по договору долевого строительства, живут в самостроях. В 2006 году в регионе были выявлены 7 416 самовольных объектов строительства, затем в крае начала применяться система сноса таких объектов. Наиболее проблемным в части самостроев является Сочи, с 1 июля 2021 года в Сочи планируют ввести ограничение на строительство многоквартирных домов, предположительно, - на время разработки и утверждения генплана города, сроки оцениваются в два года.

"На сегодня в производстве в судах различных инстанций находится 536 исковых заявлений о сносе самовольно возведенных объектов капитального строительства в городе Сочи. Из них 145 подано в 2021 году, за три года в Сочи снесено 36 самостроев. Освобожденные от объектов самовольного строительства участки муниципальной земли будем резервировать под строительство социальных объектов и общественных пространств по просьбам горожан", - сообщили в пресс-службе.

По данным мэрии Сочи, власти города продолжат работу по пресечению нарушений земельного и градостроительного законодательства совместно с правоохранительными органами, советами территориального общественного самоуправления, депутатским корпусом, будут проводить разъяснительную работу с жителями. Так, накануне житель Сочи Вартан Кочьян возле дома по улице Просвещения 81/2, предположительно, из ружья застрелил двух судебных приставов, которые прибыли на объект для исполнения решения суда по сносу самостроев. Ранее администрация Сочи сообщала, что он являлся ответчиком по административным искам, поданным властями города в 2019 году, о сносе двух самостроев: по адресам ул. Просвещения 81/2 и ул. Просвещения 81/4, по обоим из них решение суда вступило в законную силу.

В пресс-службе администрации Сочи ТАСС добавили, что также им 30 марта 2021 года было подано в Адлерский районный суд города Сочи исковое заявление к администрации о признании за ним права собственности еще на гаражный бокс, тоже расположенный вблизи домов 81 и 83 по улице Просвещения, судебное заседание назначено на 21 июня.

В пресс-службе администрации Сочи пояснили, что первоначально земельные участки по улице Просвещения, которые должны использоваться как земли уличной сети, освобождались от незаконных построек еще с 1986 года. "Площадку для строительства групповой насосной морского водозабора между железной дорогой и жилыми домами по улице Просвещения жильцы этих домов заняли под огороды, самовольно возвели на ней сараи и гаражи", - пояснили в пресс-службе, уточнив, что находившиеся в те годы постройки были тоже снесены по решению Адлерского районного исполнительного комитета от 23 апреля 1988 года.

О чем еще писали в этот день

Сочинские власти годами ведут войну с самостроями. Страдают при этом обычные люди

Пенсионер из Адлера расстрелял приставов, объяснив это защитой своего дома. Незаконные постройки на «золотой» земле черноморского побережья оказались ценнее двух человеческих жизней. Но многие сочувствуют стрелку и считают его борцом за правое дело. В городе активно взялись за самострой и сносят даже многоэтажки и жилые комплексы, построенные с нарушением. И это нравится не
TV 360

Дом по программе реновации построят в Перове

Специалисты Мосгосэкспертизы проверили документацию на соответствие действующим региональным и федеральным строительным
Москва 24

Суд арестовал на 2 месяца мужчину, застрелившего судебных приставов в Сочи

Подозреваемый останется под стражей до 9
Москва 24

Пятиэтажка рухнула на автобус в Южной Корее, погибли несколько человек

В Южной Корее обрушилось пятиэтажное здание, погибли минимум девять человек, пострадали восемь, сообщают местные СМИ со ссылкой на спасательные службы. Здание в ходе сноса упало на автобус, остановившийся на остановке рядом со строительной площадкой, передает РИА «Новости» со ссылкой на Korea JoongAng Daily.   Ведутся поиски погибших, президент страны Мун Чжэ Ин инициировал проведение расследования. Myanmar civilians were deeply saddened by the tragic news of building collapse in Gwangju,South...
Взгляд

Специалисты Департамента провели выездную встречу с маломобильными гражданами в районе Зюзино

7 июня в управе района Зюзино состоялась встреча населения с представителями органов исполнительной власти, задействованных в реализации программы реновации.   Об этом сообщил принимавший в мероприятии участие заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Андрей Валуй.   «Наша задача переселить жителей в комфортабельные квартиры и не допустить появления аварийного жилого фонда.
Штаб по контролю за программой реновации

Расстрел судебных приставов как символ отчаяния

Житель Сочи совершил страшное преступление, не видя выхода из тупиковой
Свободная Пресса

10.06.2021 06:50 : Президент Южной Кореи поручил провести тщательное расследование обрушения пятиэтажного здания в городе Кванджи

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поручил провести тщательное расследование обрушения пятиэтажного здания в городе Кванджу, в результате которого погибли по меньшей мере девять человек. Президент потребовал выяснить, был ли процесс получения разрешения на снос здания законным. Пятиэтажное здание в Кванджу во время сноса обрушилось на остановившийся рядом автобус. В результате инцидента по меньшей мере девять человек погибли и восемь получили серьезные...
Эхо Москвы