Собянин считает, что всероссийская реновация не может быть обязательной

Собянин считает, что всероссийская реновация не может быть обязательной
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Проблему ветхого жилья необходимо решать в регионах, однако всероссийская реновация не может быть обязательной, так как ситуация в разных городах отличается. Такое мнение в интервью ТАСС в пятницу выразил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Конечно, нужны механизмы для работы с ветхим жильем. Надо давать возможность регионам институционально-законодательную возможность, работать на опережение. Не везде это возможно. Невозможно сказать, что вы все вот таким образом двигаетесь в обязаловку и вперед. Невозможно. Но в некоторых регионах вполне перспективная история, особенно там, где дорогая земля, где дорогая недвижимость, где есть экономика таких проектов", - сказал Собянин.

Он пояснил, что московская реновация построена как раз на таких принципах: очень жесткие законодательные требования по качеству жилья, по различным параметрам, но они выдерживаются за счет в целом дорогой недвижимости. "На месте снесенного дома строим дом, который обеспечивает и тех, кто переселяется из ветхого жилья, и часть реализуем на рынке. Таким образом компенсируем этот проект в бюджете, потому что таких триллионов, конечно, не наберешься", - отметил мэр.

Собянин добавил, что сегодня уже есть механизмы по сносу аварийного жилья за счет правительственных субсидий, "поэтому серьезные подвижки есть". Но есть целый пласт предаварийного жилья, проблемы которого тоже необходимо решать, считает мэр.

Ранее группа сенаторов и глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев внесли в Госдуму законопроект, который дает возможность проводить реновацию во всех регионах РФ при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме. Как отмечают авторы, при подготовке проекта за основу в части правового регулирования была взята "успешно реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации".

О чем еще писали в этот день

Жители расположенных у аэропортов домов могут остаться без компенсаций

Жители домов на приаэродромных территориях (ПАТ) могут не получить компенсации за шум самолетов. Аэропортовое сообщество считает, что платить за ущерб должны застройщики или органы власти, согласовавшие строительство.При этом девелоперы отмечают, что из-за отсутствия понятных правил застройки и компенсаций страдает рынок жилищного строительства. Кроме того, в случае сноса всех зданий, не подходящих под критерии ПАТ, размер выплат может превысить триллионы
Известия

Шумовое предупреждение: жители вблизи аэропортов могут не получить компенсаций

Аэропорты предлагают переложить ответственность на застройщиков и органы
Известия

Интервью Владимира Якушева "Российской газете". Главное

Интервью Владимира Якушева "Российской газете".
Российская Газета

Глава Минстроя рассказал, за счет чего могут снизиться цены на жилье

Глава Минстроя Владимир Якушев на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал, за счет чего могут снизиться цены на жилье и как чувствует себя жилищно-коммунальная система страны. Модернизация ЖКХ может окупиться за три-пять лет, заявил, в частности,
Российская Газета

Дом по программе реновации в Бутырском районе планируют достроить до конца года

Двухсекционный дом возводится по адресу: микрорайон 78, корпус
Москва 24

Эксперт: актуализация охранных зон на Кавминводах привлечет новых инвесторов

По словам гендиректора Курортного управления профсоюзных санаториев на Кавминводах Николая Мурашко, создание четких границ помогут навести порядок с застройками в охранных
ТАСС