Модульная Россия

Модульная Россия
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

На днях глава Башкирии Радий Хабиров сообщил об открытии новых фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Татышлинского района республики. Конечно, это можно только приветствовать. В большинстве российских деревень тенденция сегодня обратная: ФАПы закрываются, а жители вынуждены ездить за медицинской помощью в райцентры либо вызывать единственную в округе машину скорой помощи из соседнего крупного села.

Но вот реализация несколько пугает. Как отметил Хабиров, новые ФАПы – модульные. Обычно это означает, что это быстровозводимые постройки, которые неотличимы друг от друга. А в данном случае под них ещё и уничтожают деревянную застройку. Традиционные деревенские дома либо полностью перестраивают, либо вообще сносят.

01.jpg
Фото: @khabirovradii

Тяжело за это критиковать: возможно, в этих одинаковых постройках пациентам будет комфортнее, они будут теплее и энергоэффективнее, чем старые деревянные домишки. Но всё-таки я вижу проблему в том, что модульная архитектура добралась даже до деревень.


Деревянная архитектура России довольно разнообразна. Даже на этих примерах видно, что дома непохожи друг на друга, хотя это один район одного региона. А если брать страну в целом, в разных местностях традиции деревянного зодчества различаются.

02.jpg
Фото: @khabirovradii

03.jpg
Фото: @khabirovradii

Но теперь вместо наличников и палисадов в этих башкирских деревнях стоят единообразные бараки из профлиста.

04.jpg
Фото: @khabirovradii

05.jpg
Фото: @khabirovradii

Почему тут построили именно такие ФАПы? Потому что это быстро и дёшево. Можно ли было при этом сохранить деревянные дома? Почти уверен, что да. Печально, что об этом никто даже не задумался.

Модульная архитектура наступает на Россию. Если так пойдёт и дальше, скоро наши города и деревни будут похожи на городки вахтовиков где-нибудь под Норильском. Даже уникальная арктическая база Минобороны внешне больше напоминает набор строительных бытовок, а над объектами попроще вообще никто не заморачивается.

Что вы представляете, когда слышите словосочетание "русская деревня"? Банька, коровки, колодец на главной улице, палисаднички и, конечно, деревянные дома в два-три окошка на фасаде и с резными наличниками. Но как вы отреагируете, если захотите приехать к бабушке, а там вместо деревянных домов будут стоять такие вот собранные на заводе конструкции? Беда в том, что в погоне за утилитарностью мы забываем о своём наследии.


О чем еще писали в этот день

Общественный совет Минстроя подготовит дополнения к законопроекту о реконструкции жилья

По словам председателя Общественного совета Сергея Степашина, в документе есть пункты, "которые нужно прописать более
ТАСС

В Фонде ЖКХ заявили, что застройщики расселяют менее 2% аварийного жилья по нацпроекту

При этом, согласно нацпроекту, до конца 2024 года необходимо расселить 9,54 млн кв. м аварийных
ТАСС

Законопроект о комплексном развитии территорий может ускорить реновацию

Власти Москвы отмечают, что в 40 районах города наблюдается дефицит стартовых
ТАСС

Законопроект о комплексном развитии территорий может ускорить реновацию

Власти Москвы отмечают, что в 40 районах города наблюдается дефицит стартовых
ТАСС

Поправки об обновлении жилого фонда в регионах доработают

Госдума рассмотрит законопроект о механизмах переселения из аварийного и ветхого жилья в регионах. Кабмин, профильные ведомства и застройщики поддерживают концепцию поправок, однако настаивают на их доработке ко второму
Российская Газета

В Совфеде предложили определить критерии включения домов в программу реновации

Сенаторы подготовили предложения по доработке законопроекта о реновации в регионах, сообщил глава Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег
Парламентская газета

Два пятиэтажных дома в районе Котловка демонтировали по программе реновации

Здания разобрали по технологии "умного
Москва 24