Она отвалилась

Она отвалилась
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Есть несколько способов уничтожения исторической деревянной застройки в городах России. Применяются они в соответствии с местными традициями и в зависимости от степени заинтересованности мэрии и дружественного ей бизнеса.

Первый – ждать, пока всё само развалится. Деревянное здание десятилетиями не реставрируется, потом приходит какой-нибудь чиновник из областного Комитета охраны объектов культурного наследия и говорит, что дом обветшал, ничего с ним уже не поделаешь, поэтому пора сносить.

Второй – просто не признавать здание объектом культурного наследия. Нет бумажки – всё, можно сносить, какую бы ценность застройка ни представляла на самом деле.

Третий – отдать здание какому-нибудь бизнесмену "для ремонта". Тот в процессе внезапно выясняет, что "здание восстановлению не подлежит", сносит его целиком и строит на его месте пародию.

Четвёртый – просто сжечь. Да, иногда деревянные здания горят из-за безответственности жильцов. Но когда это явление носит массовый характер, не приходится сомневаться, что работают профессиональные поджигатели, нанятые строительной мафией, которая пустила корни в городскую и областную власть.

В Барнауле недавно придумали пятый способ. Если где-то есть историческое здание, надо его максимально испортить, чтобы оно больше не выглядело историческим!

Например, с дома №58 по улице Цеховой, построенного в 1915 году, оторвали резные наличники и карниз. Произошло это вскоре после того, как общественники попросили Алтайохранкультуру признать здание объектом культурного наследия.

БЫЛО:
01.jpg
Фото: Данил Дегтярев / "Такие дела"

СТАЛО:
02.jpg
Фото: Данил Дегтярев / "Такие дела"


В мае 2020 года общественная организации «Гражданский патруль» подала заявление. Вскоре со здания сняли резные наличники и карниз.

«25 сентября состоялось заседание общественного совета при Алтайохранкультуре, на котором обсуждался вопрос о присвоении дому статуса памятника архитектуры, — сказал [историк-краевед] Данил Дегтярев. — Я выступал на заседании в качестве докладчика. Там присутствовал и собственник здания. Насколько я понял, это физическое лицо. Когда у него спросили, где резьба, он в шутку или на полном серьезе сказал: “Мы ее сожгли”. Якобы был сильный ветер, отвалился наличник, будто бы кого-то чуть не придавил, поэтому всю резьбу сняли и уничтожили. Пути назад якобы нет».

"Такие дела"


03.jpg
Фото: Данил Дегтярев / "Такие дела"

Видимо, собственнику здания кто-то объяснил, что если дом признают памятником архитектуры, то он не сможет его снести, перестроить и т.д. Поэтому он решил оторвать всю деревянную резьбу, сославшись на плохую погоду, а затем сжечь её. Отличный ход!

Кстати, это сработало. Алтайохранкультура в итоге не признала здание объектом культурного наследия. Логично: если с фасада пропала история, то и признавать нечего. Поздравляю Барнаул с очередным достижением в деле сохранения русской истории!

О чем еще писали в этот день

Самая маленькая квартира в Подмосковье: сколько стоит бывшая кладовка

Подробнее о продаже необычной микроквартиры в подмосковном Красногорске – в материале
РИАМО

Пять жилых домов по реновации введут в эксплуатацию в столичном районе Кузьминки

Отделка квартир в новых домах будет соответствовать стандартам реновации, утвержденным правительством
РИАМО

Пять домов появится по программе реновации в Кузьминках

Об этом сообщил руководитель департамента строительства Рафик
Москва 24

Новая жизнь старого фонда

Мировой опыт: Германия   У каждой страны свои предпосылки для старта программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан. Определенный этап развития государства или отдельных городов диктует свои правила для их реализации. В Германии в начале XXI века во многих, преимущественно небольших городах восточных земель бывшей ГДР, существенно снизилась численность
Штаб по контролю за программой реновации

Японский бог: коронавирус унес жизнь основателя дома Kenzo

Дизайнер Кензо Такада скончался на 82 году
Известия

В Москве открылась "Библиотека военного историка"

В Москве открылась "Библиотека военного
Российская Газета

Россияне стали активнее скупать вторичное жилье

Спрос на вторичное жилье в России вырос более чем в два раза за последние три месяца, сообщают аналитики "Авито Недвижимость", передает "Интерфакс". "Показатели спроса на платформе продемонстрировали более чем
Газета.Ru