Посмотри, как прекрасен Русский Север!

Посмотри, как прекрасен Русский Север!
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

00s.jpg

Воркута – это ещё не самое страшное, что есть на Русском Севере. Самое страшное начинается за её пределами. Десятки больших и маленьких посёлков, которые напоминают декорации к фильмам ужасов. Раньше их строили для людей, которые должны были работать в шахтах. После того, как шахты закрылись, умерли и посёлки.

Казалось бы, здесь не должно быть ничего страшного: закрыли шахту, переселили людей, посёлок отключили от коммуникаций, снесли, вывезли мусор, на месте бывших домов опять бегают лисы, мишки и полярные еноты. Но нет. Человек оставил за собой покинутые дома и дороги, заброшенные учреждения культуры и закрытые магазины. И, что самое страшное, в этих умирающих посёлках продолжают жить люди. Люди, которые оказались никому не нужны. Надпись мелом на двери – "Подъезд жилой" или "Здесь живут люди" – напоминает военные хроники, когда после обстрелов было действительно непонятно, где ещё остался человек, а где нет.

Здесь же сложилась парадоксальная ситуация. Квартиры тут по понятным причинам невозможно продать. В сети есть новости, которые могут на первый взгляд показаться забавными – когда квартиру продают за рубль – но за ними скрывается трагедия. Всё, ради чего вы работали, всё, что должно было обеспечить вашу старость, вдруг рухнуло. Человек оказывается никому не нужен. Его квартира тоже никому не нужна, даже бесплатно. Кто мог, свалил – и вот уже приходится писать мелом на двери подъезда: "Здесь живут люди". Единственное, что тут стабильно – это ежемесячные платежи за коммунальные услуги. За двушку в полуразваленной хрущёвке надо отдавать 5-7 тысяч.


01. Первый посёлок, Октябрьский, – сразу около выезда из Воркуты. В лучшие годы тут проживало 10 000 человек. Последние 10 лет он пустует.
01.jpg

02. В бывшем магазине сохранилась лепнина и богатые интерьеры.
02.jpg

03. Внезапно буквально в чистом поле, точнее, в дикой тундре стоит разрушенная школа!
03.jpg

04. Это посёлок Северный, тут ещё сохранилась жизнь. В центре среди руин стоит памятник Ленину и дом культуры, который признали памятником архитектуры и теперь не сносят. Но вокруг жизни нет.
04.jpg

05. Почти всё заброшено, хотя, говорят, крытый каток, на который приезжали даже из самой Воркуты, ещё действует.
05.jpg

06. А так – руины.
06.jpg

07.
07.jpg

08. Старая советская вывеска, уже большая редкость.
08.jpg

09. Это уже микрорайон Цементнозаводский. Планировалось, что здесь будет жить 4000 человек, поэтому была построена дорога с бетонным покрытием, связывающая посёлок с Воркутой, жилые здания, школа, магазины, детские сады и другие объекты инфраструктуры. Но не сложилось.
09.jpg

10. Здесь уже нет жизни, кажется, люди покинули эти места совсем недавно. В почтовых ящиках можно найти квитанции за 2020 год и предвыборную агитацию.
10.jpg

11. Квартиры ещё не растащили, даже батареи на месте. Хотя непонятно, кому они тут нужны.
11.jpg

12.
12.jpg

13. Люди уехали совсем недавно, ещё окна целы.
13.jpg

14. Но дом уже отключили от отопления.
14.jpg

15. Всё.
15.jpg

16. Этот посёлок давно бы закрыли, жизни здесь почти нет, но мешает войсковая часть. Военным нужна хоть какая-то инфраструктура, а ещё у них в поселке остался спортивный центр "Цементник". Я так понимаю, из-за этого посёлок нельзя отключить от коммуникаций и закрыть окончательно.
16.jpg

17.
17.jpg

18.
18.jpg

19.
19.jpg

20. Едем дальше. Бывший детский садик, переделанный под церковь. Опять же, очень интересная эволюция. Рожать стали меньше, чем умирать, церковь теперь нужнее.
20.jpg

21. Ничто, нигде и никогда.
21.jpg

22. Старая автобусная остановка...
22.jpg

23. Случайно на дороге встречаю пожилую пару, они просто прогуливаются из одного посёлка в другой.
23.jpg

24. Могилы заключённых, которых расстреляли во время забастовки в Речлаге 1 августа 1953 года. Я про неё вчера рассказывал.
24.jpg

25. На некоторых крестах даже остались небольшие таблички с именами.
25.jpg

26. Руины
26.jpg

27. Шахта
27.jpg

28. Это посёлок Воргашор, который начали строить в 1964 году как раз ради шахты. Сегодня он входит в состав Воркуты, как и посёлок Северный.
28.jpg

29. С высоты он выглядит совершенно заброшенным
29.jpg

30. Трудно поверить, что здесь живут почти 9,5 тыс. человек. Но кто-то ведь должен обслуживать шахту.
30.jpg

31.
31.jpg

32. Бедный дедушка Ленин даже в виде памятника не дождался коммунизма. Теперь он с тоской взирает на то, как разваливается очередная коммунистическая стройка.
32.jpg

33. Что касается историй про квартиры за рубль, то это не то чтобы миф, просто довольно редкий случай. Некоторые квартиры принимает в дар мэрия Воркуты. В прошлом году представитель администрации рассказывал, что в среднем город бесплатно получает от граждан одну-две квартиры в месяц. По его словам, освободившееся жильё используется для переселения людей из аварийных домов.
33.jpg

34. Но даже в пустом городе квартир хватает не всем. Иначе как объяснить, что кто-то остаётся в полузаброшенном доме? Или такое жильё просто не считается аварийным?
34.jpg

35. По данным сайта реформы ЖКХ, в Воркуте и окружающих её посёлках сейчас 127 аварийных домов, расселение многих ещё не начиналось. В очереди на расселение – 14 тысяч человек.
35.jpg

36. Глава администрации Воркуты Игорь Гурьев рассказывает, что ещё 155 домов стоят брошенными. По его словам, их не сносят, потому что на это просто нет денег: только на то, чтобы их разобрать, нужно около 200 миллионов рублей. При этом переселить людей из посёлков в Воркуту власти тоже не могут, потому что, как объясняет Гурьев, закон этого не позволяет. Чтобы всё получилось, нужно "расширить городскую черту". Хотя это странно, если учесть, что большинство посёлков и так входит в состав городского округа "Воркута".
36.jpg

Кстати, вот ещё один пример дарения квартиры из той же статьи:

"В поселках, расположенных по Воркутинскому кольцу, квартиру могут и подарить. «Во многих домах просто бросают квартиры. У меня был случай — звонит незнакомый номер. Там мужичок какой-то, сказал, что проживает уже давно в «средней полосе», а на поселке у него квартира стоит, за которую приходится платить. И нужно было ему от квартиры избавиться. Продать не может, она никому не нужна. Спросил, что делать. Я говорю: слушай, мужик, найди алкаша с паспортом и подари ему квартиру, только проставься сначала. Проходит месяц-полтора. Звонок: «Все получилось»», — рассказывает пример из жизни Тищенко".


37. Если взглянуть на сайт объявлений, то бесплатно там сейчас ничего не раздают, но большую квартиру по символической цене вполне можно приобрести.
37.jpg

38. Например, в посёлке Северный, который я показывал выше, за 40 тысяч можно найти и трёшку, но в среднем там жильё стоит 100-150 тысяч. Сто тысяч – это две средних зарплаты в Воркуте (столько, например, получают офисные работники "Воркутаугля").
38.jpg

39. В Воргашоре 3-комнатную квартиру площадью 62 кв. метра можно купить за 85 тыс. рублей, а вообще цены тут начинаются от 50 тысяч. Только, кажется, заброшенных домов тут осталось больше, чем целых.
39.jpg

40. В самой Воркуте разброс цен на жильё довольно большой. Например, можно найти однушку за 150 тысяч, но кто-то пытается продать и трёшку за 2,1 млн или двушку за 1,3 млн. При этом надо понимать, что новых домов в Воркуте нет, а перспективы города весьма туманны. Кому здесь может пригодиться квартира за 2 миллиона? Ну разве что каким-нибудь топ-менеджерам "Северстали".
40.jpg

41. Посёлок Комсомольский. Он тоже выглядит заброшенным, хотя, по официальным данным, тут живут более 500 человек – как большая деревня.
41.jpg

42. Когда-то тут был дом и автобусная остановка.
42.jpg

43. Остатки спортзала
43.jpg

44.
44.jpg

45. Интересно, для кого эти надписи? Для почтальонов, чтобы знали, куда квитанции приносить? Или люди надеются так мародёров отпугнуть?
45.jpg

46.
46.jpg

47. Честно говоря, жилым подъезд не выглядит.
47.jpg

48.
48.jpg

49. Если бы не припаркованная машина, я бы решил, что дома совершенно пусты.
49.jpg

50. Посёлок Заполярный находится к западу от Воркуты, рядом с обогатительной фабрикой "Печорская". Он тоже пока ещё жилой, хотя с 1970-х его население сократилось в 7 раз.
50.jpg

51. Согласно "Википедии", тут когда-то был даже свой ликёро-водочный завод и санаторий-профилакторий, не говоря уже о более привычных объектах:

"Расцвет посёлка приходится на конец 1980-х гг. В посёлке функционировали: средняя школа № 34, восьмилетняя школа № 18 (ныне ликвидирована), детская музыкальная школа, вечерняя школа рабочей молодёжи, больница, поликлиника, скорая помощь, санаторий-профилакторий, дом быта, дом культуры (кинозал, танцевальный зал, библиотека), ресторан «Украина» (ныне дом культуры), столовая, кафе, пивная, 5 детских садов (в том числе: «Колокольчик», «Берёзка», «Яблочко»), спортзал, крытый каток, тир, почта, баня, сберкасса, аптека, ликеро-водочный завод, 5 непродовольственных магазинов («Одежда», «Посудо-хозяйственный», «Промтовары», «Книги», «Мебель, игрушки и канцтовары»), 6 продуктовых магазинов (№ 6, № 8, «Квартал», «Овощной подвал», «Кулинария», «Молоко»), пожарная охрана, горно-спасательный взвод".


51.jpg

52. Для многих местных жителей лучшее, что можно сделать с Воркутой, – просто уехать из неё.
52.jpg

53. Даже мрачная северная природа совсем не радует глаз. К тому же, в этих местах она изрядно загажена отходами производства.
53.jpg

54. Что будет с Воркутой и её посёлками-спутниками дальше?
54.jpg

История с умирающими городами интересна ещё и с точки зрения урбанистики. Мы примерно понимаем, что делать, когда города растут. Ведь города растут почти всегда. Когда город растёт, то на месте маленьких домов появляются дома побольше, на месте полей появляются новые жилые районы. Если не хватает одной школы, можно построить вторую, если не справляется трамвай, можно строить метро.

Развивать город довольно просто. Хотя, как показывают российские реалии, не все справляются. Про развитие городов написаны сотни книг, над этой темой работают архитекторы, экономисты, транспортники, социологи не один век. Но вот что делать, если город умирает?

Это как с деревом: забраться наверх легко, а вот слезть получается не всегда. Что делать, если в школу, рассчитанную на 500 человек, начинает ходить 50? Как быть, если в жилом доме из 60 квартир осталось всего 5?

Когда город умирает, сразу рушится вся экономика. Простой пример: чтобы ваше любимое кафе работало, должен быть поток клиентов. Если клиентов нет, то кафе закроется. То же самое и с магазином. В деревне, где живёт 100 человек, не может быть хорошего супермаркета, а в деревне, где живёт 10 человек, вообще не будет магазина, вместо него будет приезжать автолавка.

Отапливать панельную пятиэтажку, где осталось несколько жилых квартир, очень дорого. Вы не можете не отапливать брошенные квартиры: замёрзнут трубы. То есть вам надо следить не только за жильём, в котором ещё живут люди, но и за брошенными квартирами.

Ухаживать за школами, больницами и общественными зданиями тоже становится сложно. Люди перестают платить налоги и оплачивать коммунальные платежи. Становится не на что убирать улицы. На остановках нет пассажиров, перестаёт ходить общественный транспорт.

Города красиво развиваются, но очень некрасиво умирают. В этом города похожи на людей. Старость вообще редко бывает красивой, как и смерть.

Мне совсем не хочется заканчивать этот рассказ с чувством безысходности. "Всё пропало!" – сказать легче всего. А что делать?

Если честно, я не встречал успешных кейсов, как решили такие проблемы другие страны. Если знаете, поделитесь. Но даже если успешных кейсов нет, почему бы не стать первыми? Ведь проблема моногородов стоит не только в России.

Я вижу следующее решение.

Для начала надо чётко понимать, сколько людей должно остаться в Воркуте. Сколько тут реально нужно людей. Судя по тому, что говорят специалисты, примерно 20 000. Это те, кто будет управлять и работать на оставшихся шахтах, а также те, кто будет заниматься сервисом и городом.

20 000 человек можно комфортно поселить в центре Воркуты. Не думаю, что имеет смысл сохранять жизнь в посёлках вокруг города. Их состояние вы видите сейчас на фото. Они и так полуживые. Для переселения можно спокойно использовать квартиры в центре Воркуты, которые сейчас либо брошены, либо выставлены на продажу. Кстати, в Воркуте одна из самых низких в России цен на квадратный метр – около 5-6 тысяч рублей. Соответственно, надо чётко понять, какие дома и районы должны быть расселены, а какие дома пойдут под переселение.

Те дома, которые расселяются, надо сразу сносить. Сегодня заброшенный дом – часть городского пейзажа. Вот зачем они десятки лет стоят? Ничего, кроме депрессии и уныния, такие картины не вызывают. Всё сносить, а строительный мусор грамотно перерабатывать и утилизировать. Технологии есть. Дома, которые остаются, надо, конечно, приводить в порядок. Сейчас иногда сложно понять, жилой дом или заброшенный. Ну и, конечно, людям, которым предлагается переселение, надо предоставлять условия лучше, чем у них были. Сейчас местные власти жалуются, что народ не хочет покидать свои квартиры. А что вы хотели? Живёт человек в своей двушке панельной в богом забытом посёлке. А вы ему предлагаете какую-то убитую двушку в соседнем посёлке, которую бросили хозяева. Конечно, он не захочет переезжать.

Возможно, имеет смысл вообще рассмотреть строительство нового жилья. Посмотрите, какие дома строят норвежцы на своём крайнем севере, на Шпицбергене:
53.jpg

Или вот:
60.jpg

57.jpg

Согласитесь, такое жильё выглядит гораздо лучше убогих пятиэтажек.

Воркута, конечно, должна стать гораздо компактнее, чем она сейчас. Спустя почти 90 лет после основания города самое время наконец подумать о людях.

Ну вот почему в норвежском Лонгйире, где живет 2000 человек, может быть вот такая библиотека, а в Воркуте нет?
45.jpg

43.jpg

Начать преображать Воркуту просто. Достаточно убрать с центральной улицы людоедский лозунг "Больше угля – Родине" и построить хоть одну нормальную детскую площадку.
14.jpg

"А где взять деньги?!" – уже хотите спросить меня вы.

Ну, можно перестать спонсировать упырей вроде Лукашенко, которому тут решили дать полтора миллиарда долларов, или Додона, которому Путин пообещал 200 млн евро. А наконец начать тратить деньги на людей. Уверен, воркутинцы заслужили своим трудом человеческое отношение к себе.

Интересно, кстати, что градообразующее предприятие "Воркутауголь" платит в бюджет Воркуты лишь 20 млн рублей в год (до вычета НДС), что составляет 1/50 собственных доходов города. Остальные деньги уходят в вышестоящие бюджеты.

О чем еще писали в этот день

В Ломоносовском районе построят детсад и ФОК по программе реновации

Оба объекта будут оснащены
Москва 24

В Тимирязевском районе Москвы началось переселение по программе реновации

Жильцы старой пятиэтажки получили квартиры в новостройке, возведенной по индивидуальному
Москва 24

Пожалела: челябинка обвинила знакомого в краже денег, которые дала ему в долг

Жительница Челябинка обвинила приятеля в грабеже через несколько часов после того, как заняла ему денег. Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе Тракторозаводского районного суда, вступил в законную силу
Новый День

Задыхающиеся южноуральцы потребовали отставки десяти чиновников, ответственных за экологию

Общественники потребовали отставки руководства регионального министерства экологии, а также территориального управления Росприродназора и природоохранной прокуратуры. Как передает корреспондент РИА «Новый День»,
Новый День

Прокуратура выяснит, почему ребенок из многодетной семьи получил путевку в отдаленный детсад

Надзорное ведомство заинтересовала путаница в распределении мест в детских садах Челябинска. Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, надзорное ведомство проверит соблюдение прав
Новый День

Синоптики пообещали москвичам теплые выходные

Начало октября в московском регионе будет сухим и теплым. Согласно прогнозу Гидрометцентра России, температура воздуха будет превышать климатическую норму на 5-6°. По данным синоптиков, сегодня воздух прогреется до
Новый День

Главная барная улица Петербурга станет пешеходной по выходным

Власти Санкт-Петербурге решили сделать главную барную улицу города – Рубинштейна – пешеходной по выходным и праздничным дням. Решение принято «для удобства петербуржцев и гостей города» и вступит в силу 20 октября текущего
Новый День