Собянин осмотрел ход строительства станции метро "Зюзино"

Собянин осмотрел ход строительства станции метро "Зюзино"
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

В 2021 году завершится строительство южного участка Большой кольцевой линии метро. Об этом рассказал мэр Москвы в ходе осмотра строящейся станции "Зюзино". Длина будущего участка БКЛ составляет 7 километров. На нём откроют три станции: "Улица Новаторов", "Калужская" и "Зюзино". Возводить этот отрезок начали в 2017 году. И, несмотря на пандемию, все работы идут точно по графику. Сейчас участок готов более чем наполовину, а на самой станции "Зюзино" полным ходом идут отделочные работы.

Уже в следующем году на карте метро появится новая станция Большой кольцевой линии "Зюзино". Жители юго-западных районов ее очень ждут, ведь сейчас до подземки приходится добираться на автобусе или долго идти пешком.

"Идти до "Каховки" минут, наверное, 20. А здесь будет идти минут пять!" – говорит Дмитрий Бычков.

"Если, как обещали, будет кольцевая линия, то, конечно удобнее будет. Не придется добираться сначала до "Севастопольской", а потом наверх ехать", - сказал Валерий Ермаков.

"Рады, нужно. Большое спасибо. Я еще не видела этой схемы, но собираюсь познакомиться", - заявила Людмила Панченко.

"Зюзино" возводят открытым способом - станция мелкого заложения, ее глубина - 24 метра, поэтому строители столкнулись с рядом сложностей: и это не только инженерные коммуникации.

"Вы, насколько я знаю, натолкнулись на плохие грунты. Это не замедлит работу?" – спросил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Из графика строительства тоннелей мы сделаем задержку по объективным причинам в течение месяца. Что касается станционных комплексов и тоннелей, они будут закончены в срок", - заявил председатель совета директоров компании-подрядчика Владимир Петрук.

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил сегодня готовность станции "Зюзино", которая строится на южном участке БКЛ длиной 7 километров вместе со станциями "Улица Новаторов" и "Калужская". Весь участок планируют запустить в следующем году.

"Южный участок Большой кольцевой линии строится по плану, и включает в себя около 10 километров линии, 5 районов тяготеют к этому участку, 550 тысяч жителей, очень важный и нужный участок. Готовность станции высокая.  После строительства станции, по сути дела в центре района, Зюзино станет одним из лучших районов по обеспечению метро. По краям района две действующие линии, и посередине станция БКЛ. И, конечно, программа реновации - одна из самых больших в городе - преобразит Зюзино, сделает район одним из самых лучших районов", - сообщил Собянин.

После открытия ежедневно здесь будут проезжать около 150 тысяч человек. Станция будет похожа на улей - это отразит футуристический дизайн после того, как уберут временные конструкции.

Объемный потолок будет имитировать пчелиные соты. 3D-эффект создадут при помощи металлических пластин разных размеров и подсветки. Конструкции разместят таким образом, что появится иллюзия постоянного движения.

На контрасте с необычным верхом, рисунок пола будет простой. При отделке стен используют серые, черные и желтые цвета. Станция уже готова на две трети, и скоро запустят ее "сердце" - так называют тягово-понизительную подстанцию.

"Из этого помещения будут запитываться эскалаторы, контактный рельс, освещение станции", - рассказал руководитель проекта строительства станции "Зюзино" Игорь Антонов.

Для пассажиров - два вестибюля с выходами на обе стороны Севастопольского проспекта и улицы Каховка - к остановкам и домам, многие из которых строятся по программе реновации. Так что многие жители района Зюзино вместе с новыми квартирами получат и метро.

Наталья Тарасова, Андрей Пашутин, Алексей Овчинников, "ТВ Центр".

Все самое интересное - в нашем канале "Яндекс.Дзен"

О чем еще писали в этот день

Стандарт развития территорий будет обязательным для проектов с господдержкой

Стандарт комплексного развития территорий пока остается рекомендательным, но девелоперы все чаще используют его добровольно, поскольку это повышает качество жилья и продажи. Со временем стандарт станет обязательным для проектов с
Российская Газета

Станцию метро "Зюзино" и южный участок БКЛ завершат в конце 2021 года

По словам мэра столицы Сергея Собянина, после открытия новой станции Зюзино станет одним из лучших районов по доступности
ТАСС

Депутат Мосгордумы Степан Орлов рассказал, как преображаются бывшие промзоны столицы

На месте исполинских заводов открываются культурные
Новости ТВ Центр

Дом по программе реновации построят в Лефортове

Здание планируют ввести в эксплуатацию в следующем
Москва 24

"Заменить на акулу". Блогеры обсуждают судьбу Ленина и Мавзолея

В пятницу Союз архитекторов России объявил конкурс проектов использования Мавзолея без тела Ленина. В обосновании конкурса авторы написали, что хотя здание Мавзолея является историческим и культурным памятником и охраняется ЮНЕСКО, нахождение там тела Ленина противоречит христианской православной традиции. Поэтому Ленина нужно убрать, а Мазволей оставить на месте и найти ему новое применение. Предложение сразу же вызвало живой отклик у бывшего главного редактора
Радио Свобода

Новостройку по реновации в районе Лефортово Москвы введут в эксплуатацию в 2021 году

В доме будет 106 квартир, 12 из них будут однокомнатными, 78 – двухкомнатными, 16 –
РИАМО

Море зовет: как переехать на юг и не пожалеть

"Для нас один день здесь как большое приключение, — рассказывает Светлана Панина спустя четыре года жизни в Сочи. — Утром садимся за 300 рублей на электричку, час — и уже на Аибге и горных водопадах. Походим по снежку, спустимся по канатке вниз, съедим в поселке вкуснейшие хачапури. Потом на автобус и до моря — купаться, а вечером домой.
ТАСС