Стандарт развития территорий будет обязательным для проектов с господдержкой

Стандарт развития территорий будет обязательным для проектов с господдержкой
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

Поправки в закон об архитектурной деятельности планирует внести Минстрой. Об этом сказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

"Не уверен, что в осеннюю сессию, но в течение следующего года точно какие-то изменения внесем, чтобы повысить статус главного архитектора города и вообще внести ясность, что такое архитектор, как он должен работать, как должна развиваться архитектура городов", - сказал Стасишин на подведении итогов второго потока образовательной программы "Архитекторы.РФ".

Кроме того, предполагается внести изменения в строительные нормы, касающиеся введения стандарта комплексного развития территорий, разработанного ДОМ.РФ. Девелоперы, по словам Стасишина, уже начинают использовать эти стандарты, которые регламентируют различные параметры застройки - от ширины проезжей части до благоустройства территории и вида входных групп в здания. Как подчеркнул замминистра, поскольку создание комфортной и безопасной среды для жизни вошло в перечень национальных целей, стандарт будет внедряться и дальше, и с какого-то времени все меры господдержки будут направляться в проекты, которые проектировались с применением этого стандарта.

Хотя сейчас стандарт носит рекомендательный характер и вводится постепенно, в нем заинтересованы все: и девелоперы, и жители, считает гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Если проект застройки сделан качественно, жилье лучше продается, люди, покупая квартиры, выбирают районы хорошего качества.

По программе "Архитекторы.РФ" прошли обучение уже более 200 человек из 63 регионов России. Более 60 выпускников трудоустроены в государственные и муниципальные органы власти, институты развития и центры компетенций. Среди них главные архитекторы городов и регионов, директоры и заместители директоров управлений архитектуры, советники губернаторов. Остальные участники - практикующие архитекторы и специалисты в сфере городского развития. Стасишин подчеркнул, что в ближайшие 10 лет для выпускников будет много работы в связи с началом крупных проектов в нескольких регионах. В частности, большой проект, касающийся туризма и реновации старой части города, создания дублера проспектов, запускается в Нижнем Новгороде. Министерство будет содействовать тому, чтобы выпускников программы привлекали к работе местные органы власти, подчеркнул замминистра.

О чем еще писали в этот день

Станцию метро "Зюзино" и южный участок БКЛ завершат в конце 2021 года

По словам мэра столицы Сергея Собянина, после открытия новой станции Зюзино станет одним из лучших районов по доступности
ТАСС

Депутат Мосгордумы Степан Орлов рассказал, как преображаются бывшие промзоны столицы

На месте исполинских заводов открываются культурные
Новости ТВ Центр

Дом по программе реновации построят в Лефортове

Здание планируют ввести в эксплуатацию в следующем
Москва 24

"Заменить на акулу". Блогеры обсуждают судьбу Ленина и Мавзолея

В пятницу Союз архитекторов России объявил конкурс проектов использования Мавзолея без тела Ленина. В обосновании конкурса авторы написали, что хотя здание Мавзолея является историческим и культурным памятником и охраняется ЮНЕСКО, нахождение там тела Ленина противоречит христианской православной традиции. Поэтому Ленина нужно убрать, а Мазволей оставить на месте и найти ему новое применение. Предложение сразу же вызвало живой отклик у бывшего главного редактора
Радио Свобода

Новостройку по реновации в районе Лефортово Москвы введут в эксплуатацию в 2021 году

В доме будет 106 квартир, 12 из них будут однокомнатными, 78 – двухкомнатными, 16 –
РИАМО

Море зовет: как переехать на юг и не пожалеть

"Для нас один день здесь как большое приключение, — рассказывает Светлана Панина спустя четыре года жизни в Сочи. — Утром садимся за 300 рублей на электричку, час — и уже на Аибге и горных водопадах. Походим по снежку, спустимся по канатке вниз, съедим в поселке вкуснейшие хачапури. Потом на автобус и до моря — купаться, а вечером домой.
ТАСС

Вашему городу нужен свой урбанист!

Как вы наверняка знаете, сегодня во многих городах России проходят муниципальные
LiveJournal