Станцию метро "Зюзино" и южный участок БКЛ завершат в конце 2021 года

Станцию метро "Зюзино" и южный участок БКЛ завершат в конце 2021 года
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник осмотрел ход строительства станции "Зюзино" Большой кольцевой линии (БКЛ) Московского метрополитена на южном участке.

"В целом южный участок БКЛ и "Зюзино" должны быть построены в конце следующего года", - сказал мэр журналистам. По его словам, этот участок БКЛ строится по плану и включает в себя около 10 км линии.

"Пять районов тяготеют к этому участку - 550 тыс. жителей. Это очень важный и нужный участок. Здесь в Зюзино открывается новая станция. Год тому назад здесь был, станция была в начальной стадии, сегодня он построена на две трети, готовность станции высокая", - отметил Собянин.

По его словам, после строительства новой станции Зюзино станет одним из лучших районов по доступности метро. "И, конечно, одна из крупнейших в городе программ реновации преобразит Зюзино и сделает его одним из случших районов", - добавил Собянин.

Строительство участка БКЛ от станции "Проспект Вернадского" до станции "Каховская" было начато в апреле 2017 года, он также включает в себя станции "Улица Новаторов", "Калужская" и "Зюзино". Проходка выполняется по традиционной для Московского метрополитена технологии с устройством двух однопутных тоннелей диаметром 6 м. На данный момент полностью пройдены перегонные тоннели от станции "Проспект Вернадского" до станции "Калужская" и от станции "Зюзино" до станции "Каховская".

О станции

Будущая станция "Зюзино" расположена между станциями "Калужская" и "Каховская" на пересечении улицы Каховка с Севастопольским проспектом. Станция мелкого заложения, колонная двухпролетная с островной платформой и одним рядом колонн посередине. Два вестибюля обеспечат выход пассажиров на обе стороны улицы Каховка и к Севастопольскому проспекту. Ширина платформы составит 12 м, длина - 163 м, высота - 6 м.

При типовой конструкции станция будет иметь индивидуальный образ, сочетающийся с эстетикой района типовой застройки 1960-х годов. В дизайне "Зюзино" будут использованы серые, черные и желтые цвета. Путевые стены оформят алюминиевыми панелями. Колонны облицуют светло-серым мрамором, имеющим выраженную текстуру.

Главным украшением станции станет декоративный подвесной потолок "пчелиные соты", созданный из множества алюминиевых пластин и светодиодов. Сложный дизайн потолка будет контрастировать с простым рисунком пола, отделанным двумя разновидностями природного камня - светло-серым гранитом и черным габбро-диабазом. В настоящее время завершается устройство основных конструкций, начаты архитектурно-отделочные работы. Общая строительная готовность станции составляет 64%.

О чем еще писали в этот день

Депутат Мосгордумы Степан Орлов рассказал, как преображаются бывшие промзоны столицы

На месте исполинских заводов открываются культурные
Новости ТВ Центр

Дом по программе реновации построят в Лефортове

Здание планируют ввести в эксплуатацию в следующем
Москва 24

"Заменить на акулу". Блогеры обсуждают судьбу Ленина и Мавзолея

В пятницу Союз архитекторов России объявил конкурс проектов использования Мавзолея без тела Ленина. В обосновании конкурса авторы написали, что хотя здание Мавзолея является историческим и культурным памятником и охраняется ЮНЕСКО, нахождение там тела Ленина противоречит христианской православной традиции. Поэтому Ленина нужно убрать, а Мазволей оставить на месте и найти ему новое применение. Предложение сразу же вызвало живой отклик у бывшего главного редактора
Радио Свобода

Новостройку по реновации в районе Лефортово Москвы введут в эксплуатацию в 2021 году

В доме будет 106 квартир, 12 из них будут однокомнатными, 78 – двухкомнатными, 16 –
РИАМО

Море зовет: как переехать на юг и не пожалеть

"Для нас один день здесь как большое приключение, — рассказывает Светлана Панина спустя четыре года жизни в Сочи. — Утром садимся за 300 рублей на электричку, час — и уже на Аибге и горных водопадах. Походим по снежку, спустимся по канатке вниз, съедим в поселке вкуснейшие хачапури. Потом на автобус и до моря — купаться, а вечером домой.
ТАСС

Вашему городу нужен свой урбанист!

Как вы наверняка знаете, сегодня во многих городах России проходят муниципальные
LiveJournal

Комарова выступила в думе перед своим назначением, ответив на вопросы депутатов

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила сегодня с докладом перед депутатами думы ХМАО в ходе процедуры по выбору главы региона, передает корреспондент
ZNAK.com