Уплотнительная застройка не должна вести к понижению качества жизни

Уплотнительная застройка не должна вести к понижению качества жизни
Права на изображения принадлежат изданию - источнику статьи

00.jpg

Что первое приходит в голову, когда речь заходит про уплотнительную застройку? Многоэтажка, которая внезапно возникает в центре города или в старом дворе, где случайно остался незанятый клочок земли. А что, нормальные участки заняты либо нищебродами, либо какими-то развалинами из позапрошлого века, которые какой-то идиот придумал называть "историческими зданиями", недвижимость на окраине продается дешево, а денег срубить хочется.

Как же дела обстоят с инфраструктурой, с качеством городской среды, когда появляется новое здание в обжитом районе? А вот про подобные "мелочи" у нас обычно забывают. Кому нужна эта инфраструктура?

Но так быть не должно. Удивительное дело, но уплотнительная застройка не всегда означает создание «человейников» и падение качества жизни. Давайте посмотрим, что по этому поводу думают в Швейцарии.

Несмотря на то, что в Швейцарии достаточно высокий показатель средней жилой площади – 46 кв. м. на одного человека, в стране растет население, да и желание людей жить лучше и просторнее никто не отменял. При этом в этой стране практически не осталось земельных участков, которые можно перевести в категорию «земля под застройку». Поэтому в Швейцарии можно продолжать строить дальше лишь вверх, увеличивая среднюю этажность жилых объектов, то есть через ту самую уплотнительную застройку. На портале SWI swissinfo.ch вышла статья, показывающая, как Швейцария пытается решить эту проблему.

01.jpg

Принципиально нового швейцарцы ничего не придумали: строить точечно, сносить кварталы малоэтажного ветхого жилья и строить на этом месте более высокие жилые объекты. Но вопрос в том, как сделать так, чтобы общество согласилось с такими новыми подходами к решению пресловутого «квартирного вопроса»?

«Уплотнительная застройка стала вызовом для городов. Один из возможных вариантов выхода из сложившегося положения заключается в переходе в режим «качество и умеренность».

Мартин Винценс, глава Отдела жилой застройки, районирования и кадастра в Федеральной канцелярии в Берне / SWI swissinfo.ch


Градостроители, планировщики и архитекторы должны так строить и планировать свои объекты, чтобы не только «города хорошели», но чтобы еще и жители чувствовали себя комфортно и не испытывали стресса, даже несмотря на повышение плотности застройки. Потому что если что и ценят в Швейцарии в особенной степени, так это мир, спокойствие и наличие приватной сферы.

02.jpg

Cтроить плотнее, но комфортнее возможно, тем более, что в Швейцарии для этого уже сейчас есть все условия, основное из которых — федерализм и локальное самоуправление, обеспечивающие равномерное (в плане социальных лифтов и качества жизни) распределение населения по всей стране. Но, разумеется, кроме социально-политических условий должны еще выполняться и современные строительные нормы. Эксперты Люцернской Высшей школы прикладных наук и искусств выявили несколько фундаментально важных аспектов и подходов:

1. Добиваться эффекта звукового рассеивания

Поверхности, как известно, способны отражать звуковые волны. Будучи расположенными параллельно друг к другу, они многократно усиливают эффект отражения, поэтому такой их взаимной локализации следует избегать. Куда более приятную акустическую атмосферу по внутренних дворах можно получить за счет эффекта звукового рассеивания.

Такая «акустическая дисперсия» возникает за счет нестандартно структурированных внешних поверхностей, выстроенных с применением соответствующих строительных материалов, обладающих, например, пористой структурой. Пенопласт или текстиль поглощают шум лучше, чем дерево или стекло.

Кроме того, звуковые волны могут рассеиваться из-за разного рода препятствий на их пути, поэтому при размещении зданий по отношению друг к другу следует проявлять осторожность, добиваясь выгодного с точки зрения акустической гигиены взаиморасположения их углов.

04.jpg
Фото: hi3.lu

2. Не забывать зеленые пространства

Зелёные пространства являются очень важным и сложным аспектом. Почему в городах стран с переходной экономикой всегда грязно? Потому что там нет четкого разделения твердых поверхностей и поверхностей, оставленных в распоряжении природы. Эта картинка известна всем: построили дом, рядом какое-как отметили очертания газона, потом привезли машину чернозема, разбросали его, а уже завтра, превращая его в гнилое болото, тут уже паркуются многочисленные престижные «гелендевагены» с грязными стеклами.

05.jpg

Все ведущие эксперты постоянно указывают на то, что открытой земли в городе быть не может. Любой участок земли в «похорошевшем» городе, открытый осадкам да еще в условиях, когда городские власти сэкономили на ливнёвке, станет источником пыли и грязи.

06.jpg

Это правильно. Но только уже и этот подход устарел. Сегодня в городах Швейцарии сделали шаг вперед, осознав, что, даже несмотря на уплотнение и высотное строительство, в рамках современного социума должно быть место для живой природы.

А как же источник грязи?

Дело в том, что источником грязи являются кучи земли, просто сваленные и объявленные газонами. Участки живой природы, например, заросший альпийским разнотравьем луг в центре города, никогда источником грязи и пыли не будет, напротив, такие участки будут выполнять роль фильтра, охлаждающего атмосферу городских каменных джунглей и задерживающего дождевую воду, важную для орошения зеленых насаждений.

А там, где таких участков нет или быть не может, в Швейцарии вместо асфальта сейчас используют мелкую каменную крошку. Она и красива, и экологична, не имея отрицательных свойств, присущих сплошному асфальтовому, бетонному или плиточному покрытию.

«Природные участки в городе регулирует температуру, фильтруют воздух и удерживают дождевую воду. Они также структурируют общественное пространство, будучи источником отдыха и расслабления для людей, замученных повседневной жизнью. Такие площадки живой природы важны и с точки зрения меняющегося климата. Решением проблемы может быть активное озеленение стен домов и крыш зданий».

Елена Строцци, природоохранная организация Pro Natura / SWI swissinfo.ch


На крышах зданий в центре швейцарской Лозанны сады.

03.jpg

«Вопрос озеленения зданий сейчас широко обсуждается в Швейцарии, уже запущен ряд пилотных проектов», — говорит Мартин Винценс. «Но пока всё это отдельные индивидуальные проекты, действительно массового распространения такой опыт еще не получил. Отчасти это связано с менталитетом. В сознании многих архитекторов и градостроителей-планировщиков до сих пор сохранилось представление о городе как о некоем пространстве из камня и бетона. Имеется и недостаток знаний в области ухода за растениями, интегрированными в архитектуру. Тут, кстати, Швейцария могла бы поучиться у Сингапура, лидера в области создания «зеленых небоскребов».

3. Поддерживать высокую степень биоразнообразия

Но что делать в ситуации, когда площади зеленых насаждений в городах, в том числе и из-за уплотнительной застройки, постепенно и неизбежно сокращаются? Во-первых, швейцарские города в массе своей небольшие и из центра почти каждого из них можно уже невооруженным глазом видеть деревенские пригороды с их полями, лесами, заповедниками и фермерскими хозяйствами, которые, правда, порой бывают источником запахов отнюдь не парфюмерного свойства!

07.jpg

Во-вторых, как советует Елена Строцци, в таких условиях «тем более важно сохранять и развивать оставшиеся участки зеленых насаждений. Даже в самых густонаселенных швейцарских агломерациях ниши существования находит для себя бесчисленное множество видов животных и растений. По счастью города и агломерации Швейцарии до сих пор не утратили свой значительный экологический потенциал.

Городские власти должны здесь брать на себя роль лидера, модернизируя парки, школьные дворы, кладбища, а также живые железнодорожные и автомобильные разделительные барьеры-ограды таким образом, чтобы они оставались как можно более близкими к естественному природному состоянию.

В Швейцарии понимают, что нужно уделять большое внимание городской среде, что если и возникает необходимость строить более плотно, то в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы в новом районе человеку находиться было комфортно. У нас же когда растет плотность застройки, инфраструктура остается в том виде, какой она была прежде. На детали обращают внимание у нас редко. Часто вы видите, чтобы в новом доме делали зеленую крышу? Часто ли во дворе делают нормальное озеленение? Заботятся ли у нас об уровне шума в жилом районе? А ведь все это влияет на качество жизни людей.

Повсеместная точечная застройка может нанести вред городской среде, особенно у нас, поскольку так сложилось, что процент криволапых мудаков в России особенно высок в сфере девелопмента, и новые дома порой строятся так, что в буквальном смысле разрушают исторические здания. Да и с количеством земли, которую можно отдать под застройку, в России проблем явно меньше, чем в небольшой Швейцарии. Но в самом подходе точечного строительства ничего страшного нет, однако уместен он лишь тогда, когда люди, занимающиеся подобной застройкой, руководствуются не только желанием заработать.

Использованы материалы SWI swissinfo.ch (перевод текста Игорь Петров)

О чем еще писали в этот день

Жилой дом на 225 квартир введут в рамках реновации в районе Головинский в 2021 году

Он будет расположен по адресу: Кронштадтский бульвар, владение
Москва 24

В Красноярске застройщика заподозрили в обмане дольщиков на 834 млн рублей

В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями в отношении руководителя нескольких строительных фирм. Об этом в пятницу, 28 августа, сообщает сайт главного управления МВД России по региону со ссылкой на комментарий официального представителя ведомства Ирины
Известия

Собянин утвердил проект планировки кварталов в районе Фили-Давыдково

Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте мэра
Москва 24

Собянин утвердил проект планировки территории газопровода в Перове

Площадь территории подготовки проекта составляет 1,92
Москва 24

Собянин предложил создать новый киногородок в Новой Москве

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU — Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что площадка у нового склада для театрального реквизита и музейных экспонатов на Калужском шоссе у деревни Юрово годится для создания крупного кинопарка для натурных съемок. Он сообщил об этом на встрече с
Новости Mail.Ru

Производственное здание загорелось в Подмосковье

Из здания валит дым, площадь возгорания
Москва 24

Жителей российского города обязали платить за дождь и снег

Жители Воронежа получили квитанции, где прописана новая коммунальная услуга — содержание общедомового имущества (отведение сточных вод). По сути, их обязали платить за дождь и талый снег. Сумма платежа будет зависеть от количества этажей в доме и нормативов потребления
Lenta.ru